Маковый рулет без дрожжей. Рулет с маком - повседневное ламоство с сочной начинкой. Лучшие рецепты вкусной выпечки с маком

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Приготовление вкусной выпечки не всегда занимает много времени. К примеру, можно испечь десерт с такой начинкой, которая не требует долгой дополнительной подготовки. Так, рецепты рулетов с маком включают в себя небольшое количество ингредиентов, но получаются очень нежными и вкусными. Приготовить их можно несколькими способами.

Рулет с маком из дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • Мак - один килограмм.
  • Мука - один килограмм.
  • Молоко - восемьсот миллилитров.
  • Сахар - двадцать шесть столовых ложек (шесть - в тесто, остальные - в мак).
  • Сливочное масло - триста грамм (сто - в тесто, остальное - в мак).
  • Куриные яйца - шесть штук (четыре - в тесто, остальное - для смазывания выпечки).
  • Дрожжи - две пачки.
  • Мед - двести грамм.
  • Соль - половина чайной ложки.

Подготовка дрожжей

Для того чтобы испечь эту вкусную выпечку, не понадобится особых кулинарных навыков. С рецептом справятся даже начинающие хозяйки. Для начала нужно приготовить основу для рулета с маком из дрожжевого теста.

Дрожжи нужно активизировать. Для этого в миске нужно смешать двести миллилитров подогретого молока, дрожжи и сахар. Перешивать до тех пор, пока не исчезнут все комочки. Миску нужно поставить в теплое место и дождаться появления пены.

Подготовка теста

Муку для рулета с маком хорошо просеять. Молоко поставить на огонь и нагреть его. Пересыпать в него масло и растопить. Посолить и тщательно перемешать. В чашу миксера всыпать две трети муки и влить дрожжи, молоко с маслом и четыре яйца. После всыпать весь оставшийся сахар. Затем нужно включить миксер на самую маленькую скорость и медленно перемешивать массу. Все ингредиенты должны постепенно превратиться в однородную массу. В это же время нужно медленно досыпать муку. Важно следить за консистенцией теста. Иногда чтобы получить упругое дрожжевое тесто, нужно больше или меньше муки, все зависит только от качества последней.

После того как вся мука будет всыпана, необходимо увеличить скорость миксера и перемешивать тесто примерно пятнадцать минут. Готовое тесто должно полностью прилипнуть к крюку и отстать от стен. Далее, по рецепту рулета с маком, тесто нужно переложить в отдельную емкость и укрыть полотенцем. Отставить его на пару часов теплое место. За это время оно должно подняться. Затем тесто вытащить из миски и хорошо перемять. Так из него выйдет лишний воздух.

Изготовление начинки

Следующий шаг в приготовлении рулета с маком в домашних условиях - подготовка начинки. Мак хорошо промыть под краном. Затем вскипятить воду и залить мак кипятком. Оставить на десять минут. Затем воду слить и снова залить кипятком. Подождать еще пять минут и слить лишнюю жидкость. Мак нужно будет слегка «отжать» руками.

В миску с маком пересыпать сахар, хорошо перемешать. Полученную смесь пропустить через мясорубку. Мак с сахаром переложить в кастрюлю. Добавить масло и мед. Медленно перемешивать, постепенно добавляя молоко. Поставить кастрюлю на огонь и варить на медленном огне, не забывая мешать и добавлять молоко. Варить мак нужно примерно час.

Готовая начинка должна получиться рассыпчатой. Дать ей немного остыть. В это время нужно разделить тесто на несколько частей. Одну из них раскатать в тонкий пласт. Выложить равномерным слоем маковую начинку. Аккуратно свернуть тесто в рулет. Повторить процесс со всеми кусочками теста.

Духовой шкаф разогреть до ста восьмидесяти градусов. Взбить два яйца и две столовые ложки молока. Смазать получившейся массой рулеты, присыпать маком и отправить в духовку. Через десять минут нужно снизить температуру на двадцать градусов. Через десять минут опять уменьшить температуру. Повторять до полного выпекания рулета с маком. Выпекаться десерт должен от тридцати до сорока минут.

Сдобный рулет с маком

Ингредиенты таковы.

  • Вода - двести миллилитров.
  • Сахар - сто двадцать грамм.
  • Мука - один килограмм.
  • Соль - чайная ложка.
  • Дрожжи - две столовые ложки.
  • Молоко - сто миллилитров.
  • Яйца - шесть штук.
  • Сливочное масло - восемьдесят грамм.
  • Мак - четыреста грамм.
  • Сахар - четыреста грамм.
  • Молоко - восемьсот грамм.
  • Крахмал - две столовые ложки.

Приготовление сдобного рулета

Хоть тесто для маковой сдобы и готовится на дрожжах, оно получается очень мягким и нежным. Для начала необходимо измельчить в кофемолке мак. Переложить его в кастрюлю с толстым дном, всыпать сахар и влить семьсот миллилитров молока. Поставить на огонь, перешивая, довести до кипения. Убавить огонь и варить еще пять минут, не забывая мешать.

Оставшееся молоко перемешать с крахмалом и добавить к основной начинке. Вскоре мак должен перейти в более густое состояние. Как только это произойдет, необходимо сразу снять кастрюлю с огня. Дать начинке для рулета с маком остыть.

Сахар, муку и соль смешать в отдельной глубокой емкости. Вбить четыре яйца, добавить дрожжи, молоко и масло. Замесить тесто, по консистенции оно должно быть немного влажным. Накрыть емкость салфеткой или полотенцем и переложить в теплое место на несколько часов.

Поднявшееся тесто переложить на рабочую поверхность, заранее посыпанную мукой. Тесто разрезать на четыре части. Раскатать тонкий пласт, на него выложить равномерный слой начинки. Оставить свободными по два сантиметра от края теста. Скрутить маковый рулет. Повторить с остальными частями теста.

Противень застелить бумагой для выпекания. Уложить поверх рулеты, накрыть их полотенцем и оставить отдыхать на час. Взбить оставшиеся яйца и смазать ими рулеты. Отправить их в духовой шкаф, разогретый до двухсот градусов. Выпекать десерт около получаса. Готовность определять по зубочистке - тесто не должно приставать к деревянной палочке.

Когда рулеты с маком будут готовы, их нужно вытащить из духовки и переложить на Накрыть полотенцем и дать остыть. После можно подавать десерт к чаю или кофе.

Рулет из слоеного теста

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто (без дрожжей) - две пачки.
  • Молоко - четыреста миллилитров.
  • Мак - половина килограмма.
  • Мед - шесть столовых ложек.
  • Сахар - шесть столовых ложек.
  • Сливочное масло - сто грамм.
  • Желток яйца - две штуки.

Приготовление

Первым делом для рулета с маком из слоеного теста нужно подготовить начинку. Для этого нужно хорошо промыть мак и слегка его отжать. Затем поставить чайник на огонь и дать ему закипеть. Кипятком залить мак и оставить его так на полчаса.

После этого нужно слить жидкость и пересыпать мак в кастрюльку. Поставить ее на огонь и варить на медленном огне. Так испарится вся лишняя влага. В кастрюлю к маку всыпать сахар, влить молоко и добавить мед. Тщательно перемешать и оставить на огне еще на сорок минут. За это время на водяной бане растопить масло. Влить его к маку и оставить начинку на огне еще на пять минут.

Слоеному тесту дать немного нагреться. Затем развернуть и разделить на листы. Готовую маковую начинку нанести ровным слоем на листы слоеного теста. Аккуратно свернуть тесто в рулет так, чтобы общий диаметр получился как можно меньше. Повторить со всеми листами.

Противень застелить пекарской бумагой. Сверху уложить рулеты с маком из слоеного теста. Яичные желтки взбить и смазать ими будущий десерт. Разогреть духовой шкаф до ста восьмидесяти градусов. Уложить внутрь противень и выпекать около сорока минут. Готовность проверять зубочисткой. Если тесто к ней не прилипает, то можно выключать духовку. Дать рулетам немного остыть и подавать на стол.

Рулеты с маком - это отличная выпечка, которая подойдет к любому приему пищи. Мак отлично сочетается с кофе, чаем и даже соком.

Ингредиенты для теста:

  • 2 стакана муки (примерно)
  • 80 г маргарина
  • 1/2 стакана кефира
  • 1 яйцо
  • Щепотка соли
  • 1 ч.л. уксуса

Ингредиенты для начинки:

  • 2/3 стакана сахара
  • 100 г мака
  • 1 белок яйца

Время приготовления 30 минут + 20 минут для выпекания и 2 часа для охлаждения теста

Рулет с маком из слоеного бездрожжевого теста можно приготовить за считанные минуты, если использовать покупное слоеное тесто. Но если у вас в холодильнике есть самые простые ингредиенты мука, соль, яйцо, кефир и маргарин, и вы располагаете небольшим количеством времени, то безрожжевой рулет с маком из слоеного теста. Рецепт с фото пошагово в духовке этого ароматного и вкусного десерта пригодится вам для любого события будь то приезд любимой свекрови или обычный ужин с семьей. Результат всегда будет отличным!

Как приготовить рулет с маком без дрожжей

Подготовьте все ингредиенты.

В глубокую миску влейте кефир, уксус, 1 ст.л. сахара и соль, вбейте яйцо и все тщательно перемешайте.


Добавьте муку, размешайте венчиком или рукой в миске, пока мука не соединится с жидкими ингредиентами.

Вымесите тесто руками или с помощью кухонной техники. Тесто для макового рулета без дрожжей должно быть гладким и мягким, но не крутым. Накройте тесто и дайте отдохнуть 20 минут.

Далее делаем слоеной тесто для рулета с маком, рецепт без дрожжей которого перед вами. Раскатайте тесто тонко на муке скалкой, размажьте по его поверхности размягченный маргарин. Намотайте тесто на скалку или на любой другой рулон, затем разрежьте тесто вдоль скалки, снимите прямоугольник и разрезав тесто два квадрата положите один на другой.

Сложите пополам. Положите тесто в холодильник на 2 часа или на 30 минут в морозильную камеру.

Подготовьте начинку измельченный на блендере мак смешайте с белком и оставшимся сахаром. На этом этапе можно добавить в начинку изюм или ванильный сахар.

Раскатайте холодное тесто в тонкий прямоугольник, выложите начинку. Осторожно размажьте ее по поверхности тыльной стороной ложки.

Осторожно заверните тесто рулетом, защипните края.

Положите рулет с маком из бездрожжевого теста в форму. Я разрезала его на две части, так как форма под рукой была меньшей длины, чем рулет. Смажьте сверху молоком или желтком яйца и посыпьте сахаром.

Поместите форму с рулетом в разогретую духовку и выпекайте при температуре 200 градусов до зарумянивания (около 20 минут).

Этот неимоверно вкусный маковый рулет по рецепту без дрожжей прекрасно сочетается с молоком или кефиром, да и с чаем или кофе десерт станет вкусным завтраком для всей семьи.

Маковая начинка — одна из самых вкусных и сегодня мы приготовим рулет с маком без дрожжей. Хрустящие зёрнышки, пропитанные сахаром, в сочетании с пушистым тестом составляют беспроигрышный тандем. Кстати о тесте: оно может быть самым разным, но обязательно мягким, поэтому чаще всего выпечка с маком делается из дрожжевого, но гораздо полезнее приготовить его из творожного теста. Именно из него и сделаем рулет. Смотрите подробный рецепт рулета с маком без дрожжей с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты на 2 небольших рулета с маком:

  • обезжиренный или маложирный творог — 100 г
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • молоко —270 мл
  • растительное рафинированное масло — 65 мл
  • сахар-песок — 110 г + ванильный сахар — 1,5 ч. ложки
  • щепотка соли
  • мука — 200 г
  • мак — 200 г
  • мёд — 45 г
  • сливочное масло — 35 г
  • желток яйца — 1 шт.

Как приготовить рулет с маком из творожного теста без дрожжей

1) Начните с приготовления начинки, т.к. она должна остыть. В небольшой ковшик насыпьте мак, добавьте 55 грамм сахара, масло и мёд, влейте 70 мл молока, перемешайте и поставьте на небольшой огонь вариться.

2) Когда смесь закипит, убавьте огонь и варите минут 10, обязательно помешивайте в процессе и добавляйте молоко при необходимости, но учтите, что консистенция не должна быть жидкой.

Остудите начинку до комнатной температуры. Обязательно попробуйте на сладость и готовность мака. Если вам кажется, что мак жёсткий, то прокрутите начинку через мясорубку, причём, это нужно сделать 2-3 раза. Если же у вас в кухонном арсенале есть блендер, то можете воспользоваться им. Хорошо растёртый мак — серого цвета, это значит, что его структура нарушена и вышло молочко.

А пока начинка остывает, сделайте тесто.

Для творожного теста творог должен быть без крупинок, поэтому либо протрите его через сито, либо пробейте блендером, налив 200 мл молока.

3) К творожной массе всыпьте 55 грамм сахарного песка и ванильный сахар.

4) Влейте в творожную массу масло. Добавьте щепотку соли и тщательно перемешайте венчиком или вилкой.

5) В миску просейте муку и разрыхлитель.

6) Вылейте творожную массу в муку и замесите тесто. Долго месить не нужно, главное, чтобы тесто стало эластичным и однородным. Разделите пополам, из каждой половины раскатайте прямоугольник (толщина теста до 1 см). Удобно раскатывать на слегка подпылённой мукой поверхности.

7) Нанесите половину мака, стараясь распределить равномерно. Обязательно сделайте отступы от краёв, чтобы при сворачивании маковая начинка не высыпалась.

8) Сверните рулет вдоль. Для красивой корочки его нужно смазать. Например, смесью из желтка и пары столовых ложек молока.

Известно, что маковая начинка – идеальна для тех, кто не представляет жизни без вкусняшек. Такая выпечка более популярна, в отличие от остальных мучных изделий, благодаря своеобразным вкусовым качествам маленьких зерен. Мак способен придать десерту изюминку: сделать вкус неповторимым, а аромат – незабываемым.

Как приготовить мак для выпечки

Чтобы получить ароматный и неповторимый десерт, нужно правильно подготовить основные составляющие. Начинка из мака для выпечки делается так:

  1. Берем 2 стакана мака, измельчаем в кофемолке или блендере с насадками-ножами.
  2. В металлическую миску помещаем сливочное масло и на малом огне его растапливаем. При этом необходимо следить за жиром, во избежание пригорания.
  3. После растапливания засыпаем в миску сахар и добавляем молоко (желательно жирное). Все ингредиенты перемешиваем и ждем до растворения сахара.
  4. Взбиваем яйца и аккуратно вводим в молоко. Увариваем смесь, пока не загустеет. Постоянно помешиваем венчиком – это исключит пригорание продукта.
  5. За 3-5 минут до снятия тары с огня всыпаем перемолотый мак, все хорошо перемешиваем.
  6. Миску плотно закрываем, закутываем в полотенце.
  7. Выдерживаем маковую кашицу около получаса.
  8. Готовую начинку можно сразу использовать по прямому назначению. Если начинка не была израсходована полностью, ее можно хранить в холодильнике, но не более недели.

Лучшие рецепты вкусной выпечки с маком

Существует огромное количество вариантов, что можно приготовить, используя маковую начинку. Подборка лучших рецептов поможет каждой хозяйке выбрать для себя подходящую выпечку и вкусно накормить своих домочадцев. Эту начинку можно добавлять в любые изделия: булочки, рулеты, печенье и даже в торты! Весь процесс приготовления расписан пошагово, поэтому десерт к чаю или торт на праздник сделает и начинающий кулинар, и ребенок.

Булочки с маком из дрожжевого теста

Что может быть вкуснее, чем пышные ароматные булочки на обед, испеченные своими руками? Готовить сдобное лакомство просто, но для этого потребуется время. Ингредиенты для теста нужны следующие:

  • дрожжи – 50 г (если брать сухие, то нужно 4,5 ч. л.);
  • теплая вода – 0,5 л;
  • сахар (песком) – 2 ст. л.;
  • маргарин (лучшие, если он будет натуральный) – 50 г;
  • яйца (желательно крупные) – 2 шт.;
  • высшего сорта мука – 6-7 стаканов (в зависимости от консистенции);
  • соль – 1 ч. л.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 2 ст. л.

Продукты для начинки потребуются такие:

  • мак – 2 ст.;
  • свежее молоко – 0,5 л;
  • сахар (песком) – 4 ст. л.;
  • липовый или акациевый мед – 4 ст. л.;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • орехи (желательно грецкие) – 4 ст. л.;
  • сливочное натуральное масло – 50 г;
  • белок яичный – с одного яйца;
  • желток (чтобы получить смесь для смазывания изделий, нужно смешать желток с 1 ст. л. воды).

Неописуемо словами вкусная дрожжевая выпечка с маком готовится так:

  1. Размешиваем дрожжи в воде, добавляем сахар, затем часть муки, размешиваем.
  2. Накрываем консистенцию пленкой, отставляем минут на 40 – она должна разбухнуть в два раза. Периодически помешиваем.
  3. Добавляем яйца, размягченный маргарин, подсыпаем оставшуюся муку, пока консистенция не перестанет приставать к рукам. Вливаем подсолнечное масло и месим все минут 7. После этого снова накрываем и на время отставляем.
  4. Делаем начинку: в кастрюле заливаем мак молоком, чтобы оно закрывало зерна. Доводим до кипения, остужаем и процеживаем от жидкости.
  5. Докладываем в начинку сахар, изюм, грецкие орехи, мед, масло и белки из яиц. Тщательно перемешиваем.
  6. Делим подошедшее дрожжевое тесто на 3 части, раскатываем из них пласты. Кладем начинку на основу на расстоянии 2 см от краев, плотно сворачиваем в рулет.
  7. Изделие разрезаем поперек на кусочки, ширина которых будет 3-4 см.
  8. Кладем будущие булочки на смазанные маслом противни разрезами вниз. Накрываем полотенцем, даем заготовкам постоять 20 мин.
  9. Включаем на духовке 200 градусов. Булочки перед отправкой в жаровню смазываем желтком.
  10. Выпекаем десерт 20-25 минут, не изменяя температуру.

Рулет без дрожжей

Благодаря этому способу приготовления выпечка может оставаться свежей еще несколько дней. Маковый рулет из сдобного бездрожжевого теста с удовольствием будут есть как дети, так и взрослые. Потребуется купить такие продукты:

  • творог – 125 г;
  • мука (белая) – 300 г;
  • сахар (песком) – 50 г;
  • молоко (свежее или пастеризованное) – 75 мл;
  • масло (лучше рафинированное) – 75 мл;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • яйцо (крупного размера) – 1 шт.;
  • уксус – по желанию;
  • соль – по вкусу;
  • изюм – 50 г;
  • маковые зерна – 100 г;
  • свежее или пакетированное молоко – 2/3 стакана;
  • сахарный песок – 100 г.

Вкусная сдобная выпечка с маком без добавления дрожжей делается шаг за шагом:

  1. Варим маковые зерна в молоке, пока оно полностью не уварится. Даем консистенции остыть, после чего смешиваем с промытым изюмом и засыпаем сахаром.
  2. Гасим соду уксусом (желательно яблочным, но подойдет и обычный), добавляем в муку.
  3. В миску с мукой поочередно добавляем продукты: молоко, масло растительное, сахар, соль, творожную массу. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
  4. Месим тесто, после чего раскатываем его на столе: должен получиться прямоугольный пласт.
  5. В центр раскатанного теста кладем маковую начинку, размазываем. При этом расстояние до края должно быть около 2-3 см. Сворачиваем рулетом.
  6. Застилаем пергаментной бумагой противень. Рулет обмазываем взбитым яйцом.
  7. Запекаем в духовке, выставленной на 180 градусов, в течение 45 минут.
  8. Выпечку подаем к горячему чаю.

Пирог из слоеного теста

Чтобы накормить членов семьи вкусным десертом, который может легко заменить ужин или послужить сладким завтраком, нужно иметь:

  • замороженное тесто (слоеное) – 1 упаковка;
  • маковые зерна – 300 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сахар (песком) – по вкусу и желанию.

Пошагово пирог с маком делается так:

  1. Сначала тщательно промываем мак, затем варим и отцеживаем воду.
  2. Отжатые маковые зерна можно прокрутить через мясорубку, можно сделать начинку из целых.
  3. Смешиваем получившуюся кашицу с медом, при желании добавляем сахар.
  4. Уже размороженное слоеное тесто выкладываем на противень, покрытый пергаментом.
  5. На одну половину листа теста обильно выкладываем начинку и накрываем, как одеялом, второй половиной. Плотно прижимаем края.
  6. Сверху будущий пирог прокалываем вилкой или делаем продольные прорези ножом (длиной не более 1-2 см).
  7. Зачастую перед выпечкой тесто нужно увлажнять, поэтому сбрызните пока еще сырой пирог холодной водой.
  8. Разогреваем духовку до 220 градусов. Пирог должен стать золотистого цвета.
  9. Готовую выпечку подаем порционно. Для вкуса можно полить пирог глазурью.

Узнайте больше рецептов, как приготовить вкусный .

Трехслойный торт с изюмом и орехами

Чтобы приготовить восхитительно красивое и вкусное лакомство, которым можно побаловать себя на полдник, нужны такие ингредиенты:

  • пшеничная белая мука – 300 г;
  • свежая сметана – 300 г;
  • сахар (песком) – 300 г;
  • молоко (пакетированное или свежее коровье) – 250 мл;
  • куриные яйца (крупные) – 5 шт.;
  • масло – 100 г;
  • маковые зерна – 100 г;
  • сушеный виноград – 100 г;
  • орехи (лучше брать грецкие) – 100 г;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

По времени приготовление занимает не менее 2-х часов. Делается нежный маковник так:

  1. Подготавливаем три коржа: для каждого смешиваем 1/3 часть сахара с 1 яйцом. Добавляем по 100 г сметаны, муки, понемногу соли, соду, гашеную уксусом. Основной ингредиент изменяем: в одну посуду засыпаем измельченные орехи, в другую – замоченный заранее изюм. Третий корж делаем с маком. Выливаем смесь в форму, устланную бумагой для запекания. Готовим в духовке около 25-30 минут при 180 градусах. Каждый корж нужно разрезать вдоль.
  2. Заварной крем делаем так: в посуде тщательно перемешиваем 2 куриных яйца с 75 г сахара, 2 ст. ложками муки, 2,5 ст. ложками молока. Массу заливаем в подогретое молоко (250 мл), ждем, пока закипит. Варим небольшое количество времени на медленном огне, пока состав не станет тягучим. По достижению консистенцией необходимого состояния, добавляем в посуду сливочное масло. Для получения воздушной массы можно взбить крем миксером.
  3. Обильно смазываем полученным кремом разрезанные коржи, даем им время пропитаться. Желательно торт оставить на ночь, тогда он будет еще вкуснее.

Пирожки с маком и изюмом в духовке

Чтобы сделать начинку для изделий, понадобятся изюм, мак и сахар. Для теста же нужно:

  • пакетированное или свежее молоко – 1 ст.;
  • дрожжи (пакетик сухих) – 2 ч. л.;
  • яйца (покрупнее) – 2 шт.;
  • сахар (песком) – 3 ст. л.;
  • масло (рафинированное) – 50 г;
  • белая мука – 3 стакана.

Выпечка делается пошагово:

  1. Разводим дрожжи, засыпав их в теплое молоко и добавив ложку сахара. Даем постоять минут 10.
  2. Смешиваем муку с сахаром, яйцами, маслом (растительным). Добавляем к дрожжевой смеси и тщательно перемешиваем.
  3. Месим тесто до эластичного состояния.
  4. Накрываем массу кухонным полотенцем, оставляем подходить. Спустя час обминаем и ждем еще час.
  5. Готовим начинку: заливаем мак кипятком, ждем, пока разбухнет. Изюм тоже замачиваем.
  6. Увеличившийся мак перемалываем, добавив ложку сахара.
  7. Изюм, процеженный от воды и высушенный, кладем к начинке.
  8. Обминаем тесто, выкладываем на стол, формируем шарики для будущей выпечки.
  9. Раскатываем круглые кусочки в лепешки. В центр каждой накладываем маковую начинку и залепляем.
  10. Заготовки выкладываем на противень (смазанный маслом) и ждем некоторое время.
  11. Пирожки выпекаем на 200 градусах до румяного состояния.

Песочное печенье с маком и кунжутом – рецепт от Аллы Ковальчук

Кулинарный эксперт поделилась рецептом вкуснейшего печенья. Для приготовления нужны такие составляющие:

  • пшеничная мука – 500 г;
  • жирная сметана – 200 мл;
  • сахар (песком) – 225 г;
  • сливочное натуральное масло – 200 г;
  • куриные яйца (крупного размера) – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • зерна мака – 1 ст. л.;
  • семечки кунжута – 1 ст. л.;
  • корица (молотая) – 1 ч. л.

Печенье делается так:

  1. До однородности взбиваем миксером сахар и масло, которое прогрелось до комнатной температуры.
  2. Добавляем яйца, взбиваем еще 2 минуты. После кладем сметану. Взбиваем.
  3. Муку, соду, соль засыпаем к полученной консистенции, месим тесто.
  4. Оставляем массу на полчаса в холодильнике.
  5. Раскатываем дошедшее тесто в 5 мм пласт, вырезаем ромбики.
  6. Застилаем противень пергаментом, раскладываем фигуры на расстоянии 1 см. Смазываем взбитым белком.
  7. В разных емкостях смешиваем мак с сахаром и кунжут с корицей.
  8. Посыпаем печенья смесями. При желании можно одну сторону ромбика посыпать маком, затем завернуть наполовину и посыпать уголок кунжутом. Варианты можете придумать сами.
  9. Выпекаем не более 15 минут на 180 градусах (рекомендуемая температура по ГОСТу).

Видеорецепты

Существует огромное количество вариантов вкуснейших десертов с добавлением маковой начинки: булочки, рулеты, торты, маффины, плюшки и многие другие. Представленные ниже видеорецепты с пошаговым описанием процесса помогут каждой хозяйке разобраться, в какую выпечку можно добавлять кефир, а в какую нужно молоко, как правильно готовить лакомство. Уделите немного времени просмотру видео и уже сегодня порадуйте близких новой выпечкой.

Сдоба в мультиварке

Плюшки

Рогалики

Ароматные маффины

Чизкейк с апельсинами

Мак является очень востребованным продуктом в кулинарии, и не удивительно, поскольку у многих с детства засел в памяти восхитительный вкус булочек с черными семенами внутри. А ведь кроме них с добавлением этого компонента можно приготовить столько всего вкусного! К тому же, выпечка с маком обладает полезными свойствами: снимает головную боль, помогает справиться с простудой и восстановиться после перенесенной болезни.

Залогом удачной выпечки с начинкой из мака является его правильная предварительная обработка. Кулинары приводят ряд стандартных советов, как подготовить мак для выпечки.

Состав ингредиентов:

  • сахар (соотношение с маком должно быть 1:2);
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть мак в проточной воде. Данный этап следует пропустить, если в рецепте необходимы перемолотые семена, т. к. загружать их сырыми в кофемолку нельзя.
  2. Залить продукт кипятком и дать время для разбухания (примерно полчаса). Если мак пересушен, есть смысл его пару минут прокипятить.
  3. Слить воду через сито.
  4. При необходимости пропустить мак через мясорубку. Однако те, кто любит саму структуру семян, данный этап пропускают или лишь немного измельчают продукт в ступке.
  5. Смешать мак с сахаром до однородности.

Перед началом приготовления нужно сделать акцент на выборе маковых зерен. Расфасованному продукту следует предпочесть развесной, т. к. только в нём можно отследить наличие дефектов или посторонних примесей.

Булочки с маком из дрожжевого теста

Первое, что приходит на ум, при слове «мак» – это булочки. Классическая рецептура их приготовления выглядит следующим образом.

Состав ингредиентов:

  • 180 г семени мака;
  • ¼ упаковки молока (+ 200 мл для наполнителя);
  • стакан сахара (+ 2 ст. ложки для наполнителя);
  • 600 г в/с муки;
  • 95 г спреда;
  • небольшая упаковка ванильного сахара (для наполнителя);
  • 2 яйца (+1 для покрытия перед выпеканием);
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Сделать основу булочек. Налить в глубокую посуду теплое молоко, засыпать дрожжи и 1 ст. ложку сахара. Просеять к ним пару ложек муки, помешать и оставить опару в тепле на полчаса. Она должна увеличиться вдвое, а лучше втрое.
  2. Взбить яйца со стаканом сахара. Когда он полностью растворится, влить расплавленное масло и посолить. Перелить состав в дрожжевую основу и ввести растительное масло.
  3. Всыпать муку, тщательно размять тесто и сформировать из него шар. Накрыть его полотенцем и оставить на 1,5 часа при комнатной температуре. После этого хорошо промять тесто и повторно оставить для расстойки, чтобы оно вновь стало пышным.
  4. Приготовить начинку. Засыпать мак в кипящее молоко и продержать на медленном огне 5 минут. Накрыть крышкой и дать настояться около часа.
  5. Процедить зерна через сито и перетереть блендером. Смешать с обычным и ванильным сахаром и снова измельчить.
  6. Подошедшую основу булочек обмять и разделить на 2 части. На припорошенной мукой столешнице раскатать пласт в 5 мм или тоньше.
  7. Разложить начинку по тесту, сформировать рулет и разрезать его на булочки шириной 4 – 5 см. Аналогичные манипуляции проделать с оставшейся частью теста.
  8. Выложить заготовки на застеленный пергаментом противень и дать им постоять 20 минут – они должны увеличиться в объеме. После этого их нужно смазать яйцом, чуть взбитым при помощи вилки.
  9. Примерное время выпекания такой сдобы при температуре 180 ºС колеблется от 20 до 30 минут.

Очень вкусный рулет

Состав ингредиентов:

  • 500 г мака;
  • 100 г меда;
  • щепотка соли;
  • 13 ст. ложек сахара (3 – в основу, 10 – в наполнитель);
  • 500 г муки;
  • 400 мл молока (200 – в основу, 200 – в наполнитель);
  • 150 г сливочно-растительного масла (50 – в основу, можно использовать маргарин, 100 – в наполнитель);
  • 3 яйца (2 – в тесто, 1 – для смазывания);
  • дрожжи.

Способ приготовления:

  1. Приготовить опару из дрожжей, горсти сахара и 100 мл теплого молока. Поставить полученный состав в тепле до образования «шапки».
  2. Просеять горкой муку. Отдельно нагреть полстакана молока и растворить в нем масло, посолить.
  3. Соединить 2/3 муки с молочно-масляной смесью, дрожжами, сахаром и яйцами. Помешивая, постепенно ввести остаток муки.
  4. Смешивать продукты при помощи миксера 10 минут, затем скатать полученное тесто в комок, накрыть и оставить в покое на 2 – 3 часа. Оно должно подняться в 3 – 4 раза. После этого его следует вынуть и хорошо помять.
  5. Запарить мак в течение 10 минут. Слить воду и повторить процедуру, сократив время до 5 минут. Удалить лишнюю жидкость.
  6. Перекрутить мак с сахаром через мясорубку.
  7. Смешать семена с медом и маслом и постепенно ввести молоко (в итоге его может потребоваться меньшее количество, чем указано). Варить в районе часа. Начинка должна получиться рассыпчатой и не растекаться.
  8. Раскатать тесто в форме прямоугольника, слегка скруглив края. Распределить по нему начинку и свернуть с более длинной стороны. Обмазать изделие яйцом, разведенным в 1 ст. ложке молока.
  9. Готовить рулет с маком при 180 градусах в районе 40 минут, снижая температуру каждые 10 минут на 20 градусов.

Пирог из слоеного теста

Использовать мак в выпечке можно не только в виде начинки. Часто он находит применение в форме посыпки.

Состав ингредиентов:

  • 1 кг готового слоеного дрожжевого теста;
  • 150 г маковых зерен;
  • 50 г маргарина;
  • 120 мл молока;
  • 60 г сахара;
  • сахарная пудра для украшения.

Способ приготовления:

  1. Тесто разморозить.
  2. Мак растереть любым доступным способом.
  3. Нагреть молоко, добавить сахар и масло, размешать до получения единого состава. Добавить мак и проварить смесь 5 минут. Остудить.
  4. Сформировать из теста 2 прямоугольника, стараясь минимально его раскатывать, чтобы не повредить слои.
  5. Распределить начинку по одному прямоугольнику и накрыть сверху вторым. Края защипнуть и по желанию сделать сверху надрезы.
  6. Поместить заготовку на застеленный и промасленный противень и выпекать около 20 минут при средней температуре.

Треугольники с яблоками и маком

Состав ингредиентов:

  • полный стакан муки;
  • 150 г творога;
  • 3 яблока;
  • 6 ст. ложек растительного масла;
  • горсть мака;
  • 175 г сахара (75 – в тесто, 100 – в наполнитель);
  • 1 яйцо;
  • по 1 пакетику ванилина и разрыхлителя;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Соединить творог, муку с разрыхлителем, масло, яйцо и ванилин. Посолить, перемешать тесто и дать ему 20 минут настояться.
  2. Сформировать 2 круга диаметром 24 см и разрезать каждый на 8 треугольников.
  3. По широкой их стороне выложить нарезанные дольки яблок, посыпанные сахаром и корицей. По узкой стороне сделать пару надрезов.
  4. Свернуть каждый треугольник конвертиком, все их выложить в форму, где смазать смешанным с молоком желтком и посыпать маком.
  5. Печь 20 – 25 минут при 180 градусах до появления золотистой корочки.

Печенье с маком и кунжутом

Состав ингредиентов:

  • 1,5 стакана муки;
  • 150 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 150 г масла;
  • разрыхлитель;
  • 2 ст. ложки мака;
  • 2 ст. ложки кунжута;
  • ванилин на кончике ножа;
  • соль.

При желании приготовить фигурное печенье, следует добавить большее количество муки.

Способ приготовления:

  1. Взбить с щепоткой соли 1 яйцо и 2 желтка. Добавить сахар и взбивать до образования белой пышной массы.
  2. Постепенно ввести мягкое сливочное масло и ванилин.
  3. Муку просеять с разрыхлителем и осторожно перемешать со взбитыми яйцами.
  4. Всыпать смешанный с кунжутом мак и размешать.
  5. При помощи кулинарного шприца выдавить на противень с пергаментом печенье.
  6. Время готовки при температуре 180 градусов составляет 12 минут.

Сдобная булочка в мультиварке

Состав ингредиентов:

  • 70 г сахара (плюс 3 ст. ложки для начинки);
  • 200 мл молока (плюс 100 мл для начинки);
  • 1 яйцо;
  • 70 г маргарина;
  • 40 г мака;
  • 3 стакана муки;
  • сухие дрожжи;
  • по щепотке ванилина и соли.

Способ приготовления:

  1. Из всех необходимых ингредиентов замесить обычное дрожжевое тесто.
  2. Мак залить кипящим молоком, добавить сахар и вварить, пока зерна не впитают в себя всю влагу. Накрыть крышкой и оставить в тепле.
  3. Из готового дрожжевого теста сформировать лепешки. На середину каждой будущей булочки выложить начинку и свернуть края.
  4. Чашу мультиварки промаслить и уложить в нее булочки швом вниз. Верх выпечки покрыть желтком.
  5. Готовить в режиме «Выпечка» около часа. Затем, уже после сигнала о готовности, перевернуть изделие и дополнительно подрумянить еще 15 минут.

Как приготовить рогалики

Состав ингредиентов:

  • 0,5 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • 250 г мака;
  • 175 мл молока;
  • 170 г маргарина;
  • 140 г сахара;
  • щепотка ванилина;
  • немного соли;
  • стакан горячей воды;
  • сухие дрожжи;
  • горсть засушенной лимонной цедры, натертой на мелкой терке.

Способ приготовления:

  1. Заранее смешать дрожжевую основу и оставить ее в тепле, чтобы она поднялась.
  2. Растворить сахар в кипятке. Добавить мак, цедру и ванилин.
  3. Раскатать из теста 4 круга диаметром 24 см. Каждый из них разрезать на 8 треугольников.
  4. В середину каждого куска теста положить столовую ложку начинки. Поместить ее следует на широкий край.
  5. Скатать изделия в рогалики и дать им 10 минут настояться. Смазать каждый рогалик яйцом.
  6. Довести заготовки до готовности в духовом шкафу (потребуется около 15 – 16 минут).

Чизкейк с маком и апельсинами

Традиционный чизкейк вряд ли предполагал, что кому-то придёт в голову добавить в его состав мак. Однако такая выпечка выходит очень вкусной и, пожалуй, даже экзотической.


Состав ингредиентов:

  • 200 г печенья;
  • 90 г спреда;
  • 200 г мака;
  • 100 г сахара;
  • 1 апельсин;
  • 3 яйца;
  • полстакана сливок;
  • 100 г сахарной пудры с добавлением ванилина;
  • 750 г сливочного сыра.

Способ приготовления:

  1. Печенье измельчить в крошку и смешать с маслом. Взять разъемную форму диаметром 20 см и влажными руками сформировать из печенья корж-основу.
  2. Мак залить кипятком, дать ему время распариться, а затем ровным слоем распределить по коржу.
  3. Взбить сливки с сахарной пудрой. Отдельно взбить яйца с сахаром, ввести цедру и сок апельсина. Очень осторожно смешать сыр, сливки и яйца. Распределить кремовую основу по маковой прослойке.
  4. Выпекать чизкейк в духовке до готовности, остудить и дать настояться ночь в холодильнике.

Пирожки с изюмом

Состав ингредиентов:

  • по 1 стакану воды и молока;
  • сухие дрожжи;
  • по 100 г изюма и мака;
  • 1 кг муки;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 100 г сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо.

Способ приготовления:

  1. Следуя классическому рецепту, сделать опару, ввести в нее муку и дать время дрожжевому тесту подняться. Затем тщательно его обмять.
  2. Залить мак с изюмом кипящей водой и оставить в таком виде на полчаса.
  3. Слить с маковой смеси лишнюю воду и пробить блендером. Добавить мед.
  4. Слепить пирожки, внутрь которых поместить по маленькой ложке начинки.
  5. Выложить пирожки на промасленный противень и обмазать яйцом.
  6. Выпекать приблизительно 25 минут.

Бисквитный рулет с маком

Состав ингредиентов:

  • по 1 стакану муки и сахара;
  • 4 яйца;
  • пропитка (6 ст. ложек воды и 3 – сахара);
  • начинка (300 мл молока, 2 ст. л. изюма, 3 ст. л. манки, 4 ст. л. сахара, 5 ст. л. мака);
  • кокосовая стружка и шоколадная глазурь для декора.

Способ приготовления:

  1. Превратить в пену яйца со стаканом сахара, после чего постепенно просеять всю муку и замесить бисквитное тесто.
  2. Противень застелить пекарской бумагой и вылить на нее полученный состав. Выпекать 15 минут.
  3. Пока бисквит не остыл, полотенцем скрутить из него рулет.
  4. Смешать все компоненты начинки и поварить 5 минут.
  5. Сделать пропитку, для чего растворить сахар в кипящей воде.
  6. Пропитать рулет и распределить единым слоем начинку. Свернуть выпечку и положить швом вниз.
  7. Верх покрыть шоколадной глазурью и присыпать кокосом.

Печенье Грибочки

Состав ингредиентов:

  • 250 г масла или маргарина (200 – в тесто, 50 – в глазурь);
  • 650 г муки;
  • 1 яйцо;
  • по небольшой щепотке соды и соли;
  • 200 г сметаны;
  • полстакана сахарной пудры;
  • 50 г мака;
  • 180 г сахарного песка (100 – в основу, 80 – в глазурь);
  • по 3 ст. ложки молока, воды и какао.

Способ приготовления:

  1. Растереть куриный желток с сахаром, влить топленое масло. Посолить.
  2. Дополнить состав сметаной, мукой и содой и разделить полученное тесто на 2 части.
  3. Из первой части сформировать шарики – это будущие верхушки «грибов». Выпекать их следует в духовке 15 минут.
  4. Из оставшейся части теста сформировать равное количество «ножек» и по аналогии выпекать 15 минут.
  5. В «шляпках» сделать выемки при помощи ножа. Обмакнуть «ножки» в сахарный сироп и прикрепить в проделанном углублении. Дать грибочкам высохнуть.
  6. Затем обмакнуть нижнюю часть «ножек» сначала в сироп, затем в мак и снова высушить.
  7. Состав ингредиентов:

  • 330 г муки;
  • 2 ст. ложки меда;
  • вода;
  • 50 г сахара;
  • 35 г спреда или маргарина;
  • дрожжи;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Приготовить опару из дрожжей, 130 мл воды и 85 г муки.
  2. Присоединить оставшиеся компоненты и замесить тугое тесто, из которого необходимо слепить шар и дать ему настояться около 20 минут.
  3. Сформировать из дрожжевого теста бублики и дать им постоять 2 часа.
  4. Прокипятить 2 литра воды и добавить к ней мед. Погружать каждый бублик в кипящий сироп на 4 – 6 секунд с каждой стороны.
  5. С колец убрать лишнюю влагу бумажным полотенцем.
  6. Довести до готовности в прогретом до 240 градусов духовом шкафу. Время тепловой обработки составляет 14 – 17 минут в зависимости от мощности плиты.
  • полстакана молока;
  • 300 г сахара (для приготовления глазури дополнительно взять 4 ст. ложки);
  • 250 г муки;
  • 2 ст. ложки меда;
  • горсть маковых зерен;
  • сода на кончике ножа;
  • пара капель растительного масла;
  • 2 ст. ложки какао-порошка.
  • Способ приготовления:

    1. При необходимости растопить мед. Затем соединить его с яйцами и сахаром. Дополнительно ввести сметану с пищевой содой.
    2. Вмешать муку до момента исчезновения комочков.
    3. Всыпать мак прямо в тесто.
    4. Выпекать основу торта в духовом шкафу до золотистого цвета. При необходимости корж можно разделить вдоль на 2 пласта.
    5. Крем представляет собой сочетание сметаны и сахара, которые необходимо только вместе взбить.
    6. Приготовить глазурь из 4 ст. ложек сахара, молока, какао и масла. Все варить 7 минут с момента закипания.
    7. Полить глазурью верх готового изделия.

    Рецепт манника на кефире половина упаковки манной крупы;

  • 250 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • по 1 стакану кефира и сахара;
  • по 1 ч. ложке соли и соды.
  • Способ приготовления:

    1. Из всех компонентов разом замесить тесто. Необходимо следить, чтобы продукты равномерно распределились в массе.
    2. Подготовить форму для выпекания манника, смазав ее маслом и слегка посыпав манной крупой или мукой.
    3. Выложить в нее тесто и запекать 50 минут при 200 градусах.

    Из мака можно приготовить множество вкусных десертов. Помимо всеми любимых пирожков и рогаликов, это могут быть печенья, торты и пироги. Мак смело можно сочетать с фруктовой начинкой, а также с такими специями как ваниль, мускатный орех, кардамон и многими другими. Ну и конечно, нельзя забывать о классическом сочетании изюма с маком.

    Рассказать друзьям