Чай из листьев имбиря. Имбирь полезные свойства, фото. Как вырастить в домашних условиях имбирьный корень

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

В статье обсуждаем имбирь. Мы расскажем, как с помощью средств на его основе лечить простуду, кашель, суставную боль, заболевания печени, поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы. Вы узнаете, как применять молотый имбирь и сырой корень растения. Мы рассмотрим лекарственные рецепты для мужчин, женщин и расскажем, как принимать имбирь в период беременности.

Имбирь обыкновенный или имбирь аптечный — многолетнее травянистое растение семейства Имбирные (лат. Zingiberaceae). В лекарственных целях и в пищу употребляют корень растения и порошок на его основе. Растение содержит большое количество эфирных масел и обладает специфическим запахом.

Как выглядит имбирь

Имбирь имеет мочковатую корневую систему. Длина корня достигает 12-15 см, толщина — 2-3 см.

Стебель растения прямостоячий, покрыт мелкими чешуйками, по внешнему виду похож на речной камыш. В высоту побеги достигают 2 метров.

Внешний вид (фото) имбиря.

Листья очередные ланцетовидные, заостренные на верхушке. Листовая пластинка у основания сердцевидная.

Коричневые или оранжево-желтые цветки имбиря растут на коротких цветоносах, собранных в колосовидные соцветия. Растение зацветает на 2-3 год после посадки, в зависимости от климатических условий.

Плод — семенная коробочка с тремя створками. При созревании они открываются, освобождая многочисленные семена.

Где растет имбирь

Родина имбиря — Южная Азия. Его культивируют в Китае, Индонезии, Индии, Австралии, Западной Африке и на Ямайке. В средние века пряное растение завезли в Европу, а в начале 16 века — в Америку.

Имбирь — тропическое растение, которое предпочитает обилие света без прямых солнечных лучей. В домашних условиях его культивируют в качестве комнатного однолетнего растения.

Виды имбиря

Имбирь делится на обычный и черный:

  • обычный или белый — получают путем замачивания очищенного корня растения в растворе хлорной извести или 2% сернистой кислоты в течение 6 часов;
  • черный — неочищенный корень имбиря ошпаривают кипятком и высушивают на солнце.

Черный имбирь сохраняет большее количество полезных веществ и обладает резким ароматом и жгучим вкусом. Независимо от вида, корень на изломе имеет светло-желтый цвет.

По региону произрастания различают:

  • имбирь индийский;
  • имбирь китайский;
  • имбирь бразильский;
  • имбирь ямайский;
  • имбирь австралийский;
  • имбирь африканский.

Декоративные виды имбиря:

  • имбирь Зумберта;
  • имбирь замечательный;
  • имбирь орхидейный;
  • имбирь японский.

Химический состав

Имбирь содержит:

  • эфирные масла;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • золу;
  • гингерол;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • незаменимые аминокислоты.

Полезные свойства имбиря

Основная концентрация полезных веществ содержится в корне растения. Корень набирает их максимум к осени. Сбор урожая производят после того, как растение отцветет и сбросит все листья. Сырье очищают от земли и сушат на солнце.

Корень имбиря - основной продукт, которые заготавливают из растения.

На основе имбиря изготавливают настои и отвары, которые употребляют внутрь и применяют наружно в виде примочек и компрессов. Для приготовления лекарственных средств используют сырой и высушенный корень.

Польза имбиря заключается в его насыщенном составе. Корень растения обладает обезболивающим, ветрогонным, спазмолитическим, бактерицидным, антибактериальным, противовоспалительным, потогонным, желчегонным и тонизирующим действиями.

Лечебные свойства имбиря позволяют использовать его в рецептах народной медицины. Растение полезно для иммунитета. Оно обладает общеукрепляющим действием, восстанавливает силы после болезни и предупреждает простудные заболевания и грипп.

Сушеный корень способствует выработке желудочного сока, нормализует процесс пищеварения и устраняет спазмы любого происхождения. Растение часто используют в диетологии для похудения.

Имбирь нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Он понижает уровень холестерина, укрепляет сосуды и очищает кровь.

Имбирь используют наружно для заживления ран, порезов и ожогов. Средства на его основе быстро снимают боль и препятствуют инфицированию тканей.

Корень растения известен как мощный афродизиак. Он повышает сексуальное влечение и усиливает потенцию.

Подробнее о полезных свойствах имбиря смотрите в следующем видео:

Применение имбиря

Имбирь получил широкое применение в народной медицине, кулинарии и косметологии. Растение используют в сыром и сушеном виде.

Из свежего корня растения получают эфирное масло. Его применяют для ингаляций, массажа и в ароматерапии.

В кулинарии

В кулинарии используют сырой и молотый корень имбиря. Растение обладает специфическим жгучим, острым и одновременно сладковатым вкусом.

Молотый корнеплод представляет собой порошок серовато-желтого цвета. Его используют в качестве пряности для приготовления основных блюд, закусок, десертов и напитков.

Сырой корень используют в чистом виде, натирая на терке или делают из него маринованный имбирь, который популярен в японской кухне.

Как использовать имбирь в кулинарии:

  • в соусах к мясным и овощным блюдам;
  • в выпечке: печенье, бисквиты, пряники;
  • для консервации: варенье, пресервы;
  • в безалкогольных напитках: чай, квас, кофе;
  • в алкогольных напитках: имбирный эль, имбирное пиво.

В косметологии

Корень растения содержит витамин Е, который известен питательными свойствами, что позволяет его использовать для лица и волос. Эфирное масло имбиря добавляют в готовые косметические продукты или делают на их основе маски.

Средства на основе растения полезны для волос. Они улучшают кровообращение кожи головы, укрепляют волосяные луковицы и предотвращают появление перхоти.

Лечение имбирем

Корень имбиря содержит большое количество биологически активных веществ, которые полезны для организма. Сухой имбирь используют для приготовления настоев для лечения артритов и артрозов. Средство эффективно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Отвар корня растения часто применяют для лечения простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Для усиления лечебного эффекта средство сочетают с другими лекарственными компонентами.

Настои и отвары растения используют для наружного применения. Компрессы на их основе устраняют мигрень, боль в животе и суставах.

Отвар от кашля

Имбирь оказывает отхаркивающее, бактерицидное и дезинфицирующее действия, его часто используют для лечения кашля. Для выведения мокроты эффективен молочно-имбирный напиток, а от сухого приступообразного кашля помогает имбирь с медом.

Ингредиенты:

  1. Сырой корень имбиря — 20 гр.
  2. Вода — 500 мл.
  3. Лимонный сок — 2 столовые ложки.

Как приготовить: Очистите и натрите на терке корень имбиря. Добавьте его в кипящую воду и варите около 20 минут на медленном огне. Снимите с огня, влейте лимонный сок и перемешайте.

Как использовать: Пейте напиток по половине стакана 2-3 раза в день.

Результат: Отвар устраняет мучительный кашель, головную боль и прогревает горло. Рецепт подходит для лечения любого кашля.

Имбирь при простуде

Для лечения гриппа и простуды используют имбирь с лимоном и медом. Эта витаминная смесь оказывает общеукрепляющее, жаропонижающее и потогонное действия.

Ингредиенты:

  1. Имбирный корень — 100 гр.
  2. Лимон — 2 шт.
  3. Мед — 100 гр.

Как приготовить: Очистите имбирный корень, порежьте на кусочки или натрите на терке. Нарежьте лимон небольшими кусочками и пропустите через мясорубку вместе с имбирем. В полученную смесь добавьте мед и перемешайте. Настаивайте в холодильнике в течение недели в плотно закрытой банке.

Как использовать: Съедайте по 1 столовой ложке смеси натощак, запивая стаканом воды. В течение дня выпивайте 3 стакана чая с добавлением средства — половина чайной ложки на стакан.

Результат: Укрепляет иммунитет, устраняет симптомы простуды и гриппа.

Настой при боли

Имбирь быстро снимает боль. Средства на его основе используют наружно и употребляют внутрь. Настой корня растения справляется с мышечной, суставной и головной болью.

Ингредиенты:

  1. Сухой имбирь — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Залейте сухой имбирь водой, доведите до кипения на минимальном огне и варите 10 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой и дайте настояться в течение получаса.

Как использовать: Пейте по 100 мл настоя 3 раза в день. Средство можно использовать наружно для компрессов и примочек.

Результат: Настой устраняет мигрень, мышечную и суставную боль. Средство используют наружно для обезболивания при ожогах и ранах.

Чай для сосудов

Имбирь укрепляет и тонизирует сердечно-сосудистую систему. Настои растения повышают давление, делают стенки сосудов более эластичными и снимают их спазмы.

Ингредиенты:

  1. Корень имбиря — 5 гр.
  2. Изюм — 10 гр.
  3. Курага — 10 гр.
  4. Мед — 5 мл.
  5. Ягоды шиповника — 10 гр.
  6. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Помойте сухофрукты и засыпьте их в термос. Очистите имбирь, нарежьте тонкими полосками, добавьте к остальным ингредиентам и залейте кипятком. Закройте крышку, настаивайте 2 часа. В готовый остывший чай добавьте мед.

Как использовать: Пейте по 1 стакану 2 раза в день.

Результат: Чай укрепляет стенки сосудов, устраняет их спазмы и тонизирует сердечную мышцу.

Настой для повышения давления

Настой имбиря используют при гипотонии и для нормализации циркуляции крови. Средства на основе имбиря разжижают кровь, тонизируют стенки сосудов и устраняют спазмы.

Ингредиенты:

  1. Кардамон — 1 чайная ложка.
  2. Корица — 1 чайная ложка.
  3. Порошок имбиря — ½ чайной ложки
  4. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Смешайте сухие ингредиенты, залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и настаивайте в течение 20 минут.

Как использовать: Пейте по ½ стакана после завтрака и обеда. Напиток не стоит употреблять вечером и перед сном.

Результат: Настой повышает давление и разжижает кровь.

Настойка для печени

Имбирь используют для лечения заболеваний печени. Он эффективно очищает ее, выводит шлаки и токсины.

Ингредиенты:

  1. Сухой корень имбиря — 20 гр.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте сухой имбирь кипятком, накройте блюдцем и дайте настояться в течение часа.

Как использовать: В первый день примите 10 капель средства натощак. Ежедневно увеличивайте дозировку на 2 капли. Доведите до 40 капель за прием, затем 15 дней принимайте эту дозировку без изменений, а с 16 дня уменьшайте на 2 капли в день. Перед приемом разбавьте настойку в 50 мл воды.

Результат: Средство эффективно выводит ядовитые вещества из организма и нормализует работу печени.

Имбирный сок при диабете

Имбирь часто включают в рацион диабетиков, так как он улучшает микроциркуляцию крови, нормализует обмен веществ и снижает уровень сахара. Корень растения используют при диабете 2 типа, когда не требуется дополнительный прием инсулина.

Ингредиенты:

  1. Сырой корень имбиря — 50 гр.
  2. Сахар — 1 чайная ложка.

Как приготовить: Очистите корень, порежьте на кусочки или потрите на терке, засыпьте сахаром и оставьте на всю ночь. С утра отожмите сок из имбиря.

Как использовать: Пейте по 10 капель сока два раза в день, запивая водой.

Результат: Сок эффективно снижает уровень сахара в крови, улучшает аппетит и нормализует обмен веществ.

Чай при панкреатите

Имбирь оказывает благотворное действие на состояние пищеварительной системы. Средства на его основе часто принимают для устранения воспаления поджелудочной железы. Использовать их следует крайне осторожно, чтобы не нанести вред здоровью.

Ингредиенты:

  1. Корень имбиря — 10 гр.
  2. Вода — 300 мл.
  3. Молоко — 50 мл.

Как приготовить: Очистите корень имбиря, измельчите и залейте кипятком. Настаивайте в течение получаса. Добавьте молоко, перемешайте.

Как использовать: Пейте по половине стакана 1 раз в сутки. Принимайте средство только на стадии затихания симптомов.

Результат: Чай снимает воспаление, успокаивает и обезболивает поджелудочную железу.

Компресс при подагре

Имбирь эффективно устраняет суставную боль и снимает воспаление. Для усиления лечебного действия принимают отвар корня внутрь и используют согревающие компрессы.

Ингредиенты:

  1. Молотый имбирь — 2 чайные ложки.
  2. Перец чили — ½ чайной ложки.
  3. Кунжутное масло — 1 чайная ложка.
  4. Молотая куркума — 1 чайная ложка.

Как приготовить: Смешайте специи, добавьте масло и перемешайте до однородности. Должна получиться консистенция мази. Подогрейте смесь на водяной бане до температуры 36-37 градусов.

Как использовать: Нанесите средство на мягкую ткань и приложите к больному месту. Утеплите с помощью полотенца и держите компресс не менее 2 часов.

Результат: Средство глубоко прогревает суставы, усиливает кровообращение и устраняет болевой синдром.

Настой от варикоза для женщин

Корень имбиря часто используют в гинекологии. Средства на его основе избавляют от болезненных менструаций, устраняют воспалительные процессы половой системы. С их помощью лечат варикозное расширение вен и бесплодие.

Ингредиенты:

  1. Корень имбиря — 10 гр.
  2. Корица — ½ чайной ложки.
  3. Мед — 1 чайная ложка.
  4. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Очистите и измельчите корень имбиря. Залейте его кипятком, накройте крышкой и настаивайте в течение 1 часа. В остывший настой добавьте мед и перемешайте.

Как использовать: Принимайте настой по половине стакана два раза в день. Дополнительно можно делать компрессы с настоем.

Результат: Средство тонизирует и укрепляет стенки сосудов. Рецепт подходит для лечения гинекологических заболеваний.

Смесь для потенции

Имбирь устраняет воспаление предстательной железы и активизирует ее работу. Средства на основе растения улучшают кровоток в органах малого таза и усиливают сексуальное влечение.

Ингредиенты:

  1. Сырой имбирь — 50 гр.
  2. Чеснок — 5 зубчиков.
  3. Оливковое масло — 1 столовая ложка.

Как приготовить: Очистите корень, натрите на терке. Выдавите чеснок, смешайте с имбирем и маслом. Настаивайте смесь в течение 2 часов.

Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке 2 раза в день во время еды. Средство можно использовать в качестве соуса к основным блюдам.

Результат: Смесь улучшает кровоснабжение органов малого таза, повышает потенцию и усиливает сексуальное влечение.

Имбирь для похудения

Имбирь с чесноком также используют для похудения. Смесь нормализует обменные процессы в организме, расщепляет и выводит жир. За неделю уходит от 2 до 4 кг лишнего веса. Длительность диеты составляет 2 месяца.

Для постепенного похудения достаточно включить в свой рацион напитки на основе корня растения. Вода с имбирем усмиряет аппетит, усиливает метаболизм и улучшает процесс пищеварения.

Действующий компонент гингерол, входящий в состав растения, стимулирует тепловой баланс организма. Эта способность имбиря ускоряет процесс похудения.

Корень растения улучшает усвоение биологически активных веществ из потребляемых продуктов. Это приводит к более быстрому насыщению организма.

Молотая пряность достаточно калорийна — 336 ккал на 100 гр., поэтому многие сомневаются, можно ли пить имбирь при лишнем весе. Однозначный ответ — можно, но при умеренном потреблении.

Чай для похудения

Ингредиенты:

  1. Корень имбиря — 30 гр.
  2. Корица — 5 гр.
  3. Лимон — ½ шт.
  4. Мед — 10 мл.
  5. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Очистите имбирь, нарежьте на кусочки, залейте кипятком, добавьте лимон. Накройте крышкой и настаивайте в течение получаса. В остывший напиток добавьте корицу и мед, перемешайте.

Как использовать: Пейте по 1 стакану напитка 2 раза в день.

Результат: Чай очищает организм, нормализует обмен веществ и способствует похудению. Этот рецепт подходит для диабетиков.

Чай с имбирем

Имбирный чай оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Для усиления полезного действия в напиток добавляют мед, лимон, специи и лекарственные травы. Аромат имбиря поднимает настроение.

Для того чтобы получить максимум пользы от напитка, необходимо знать, как заваривать имбирь правильно. Сначала корень тщательно промывают под проточной водой, дают немного обсохнуть и срезают верхний пробковый слой. Для приготовления чая можно использовать нарезанный или натертый имбирь.

Растение заливают кипятком и настаивают не менее 15 минут, чтобы напиток получил как можно больше ценных веществ. Если нужен более концентрированный чай, то его можно подержать на минимальном огне в течение 10 минут. В настоянный напиток добавляют другие ингредиенты по вкусу.

Подробную инструкцию о приготовлении чая смотрите в следующем видео:

Имбирь детям

Имбирь начинают вводить в детский рацион не раньше двухлетнего возраста. Предпочтение следует отдавать сырому корню, а не молотой специи, так как она имеет более жгучий вкус и резкий аромат. Перед применением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Средства на основе растения укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварение и устраняют болезненные мышечные спазмы. Малышам можно давать имбирный чай или выпечку со специей.

Имбирь при беременности

В умеренном количестве корень имбиря полезен для женщин в период беременности и при грудном вскармливании. Средства на основе растения успокаивают нервную систему, устраняют симптомы токсикоза и нормализуют гормональный фон.

Имбирный чай полезен при гв. Он укрепляет иммунитет, усиливает лактацию и помогает скинуть лишние килограммы. Для более мягкого действия в чай добавляют молоко. Пряность вводят в рацион постепенно, маленькими порциями, чтобы отследить реакцию малыша.

Настойка на имбире

Настойку имбиря используют для лечения множества болезней: заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, суставных и мышечных болях, воспалениях полости рта и внутренних органов. Для смягчения вкуса в напиток добавляют мед.

Настойка на имбире

Ингредиенты:

  1. Корень имбиря — 50 гр.
  2. Мед — 100 гр.
  3. Водка — 1 литр.

Как приготовить: Очистите корень имбиря, натрите на терке, смешайте с медом и залейте смесь водкой. Плотно закройте крышку, поставьте в темное прохладное место на 2 недели. Периодически встряхивайте банку. Готовый напиток процедите через марлю.

Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке с утра натощак и в середине дня до приема пищи.

Результат: Настойка оказывает общеукрепляющее действие, нормализует пищеварение и устраняет мышечные боли.

Еще один рецепт имбирной настойки смотрите в следующем видео:

Противопоказания

Злоупотребление имбирем может нанести вред организму. При чрезмерном потреблении пряности наступает тошнота, рвота, диарея. Неконтролируемый прием средств на основе растения может спровоцировать аллергическую реакцию.

Противопоказания к употреблению имбиря:

  • острая фаза заболеваний ЖКТ;
  • повышенное артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость.

Как хранить имбирь

Свежий неочищенный корень растения сохраняет полезные свойства в течение недели, если хранить его в холодильнике. Сухой имбирь хранят от 3 до 4 месяцев в бумажном пакете в прохладном месте. Срок годности молотой специи — 6 месяцев.

Как вырастить имбирь в домашних условиях

Имбирь — светолюбивое тропическое растение, поэтому в доме необходимо создать благоприятные условия, приближенные к естественным. Корень высаживают зимой в широкий горшок с дренажными отверстиями и рыхлым грунтом.

Перед посадкой корень вымачивают в теплой воде в течение суток. Высаживают на глубину 2 см и присыпают почвой, смешанной с крупным речным песком. При регулярном поливе первые ростки появляются через месяц. После этого растение выставляют на подоконник с юго-восточной или западной стороны квартиры. Имбирь нуждается в высокой влажности, тепле и свете, но без прямых солнечных лучей.

Растение требует умеренного полива. Для поддержания подходящего уровня влажности можно опрыскивать его водой из пульверизатора. В зимнее время количество поливов сокращают до 1 раза в 2 недели.

Где купить

Корень растения можно приобрести в овощном отделе большинства супермаркетов. Молотый имбирь продается в виде приправы. Высушенные кусочки корневища можно купить в аптеке.

Что запомнить

  1. Имбирь используют в кулинарии, косметологии и медицине.
  2. Пряность оказывает общеукрепляющее действие, нормализует обмен веществ, устраняет суставную и мышечную боль.
  3. Корень растения применяют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, воспалительных процессов, болезней полости рта.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

- род многолетних травянистых растений из семейства Имбирные (Zingiberaceae) .

Корневище у имбиря — клубневидно расчлененное, горизонтально развивающееся в почке, сильно ветвистое, с прикорневыми чешуйчатыми листьями (из пазух последних развиваются стебли). Вегетативные стебли до 1 м длиной; цветоносные 25-30 см длиной, с мелкими листьями. Листья узколанцетные или эллиптические, влагалищные. Цветки собраны в верхушечные колосья, расположены в пазухах прицветников.

Происходит имбирь из стран Южной Азии. На данный момент выращивается в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке, на Барбадосе.

К роду Имбирь (Zingiber) относят около 80 видов растений.

В Средние века был завезен в Европу, где использовался в качестве пряности и лекарства. В частности, имбирь считался одним из основных средств для профилактики чумы. Купцы рассказывали, что имбирь растёт на краю света в стране троглодитов, которые зорко его стерегут, чем еще больше поднимали и без того немаленькую цену на чудодейственный корень.

В начале XVI века одним из первых был завезён в Америку и быстро там распространился.

Большое значение имеет один вид - Zingiber officinale, который широко известен в культуре. Корневища его после обработки являются популярной пряностью, применяются в кулинарии , кондитерии, для ароматизации и приготовления напитков, а также в медицине. В корневище (на вкус обжигающем) содержится до 2% эфирного масла.

Виды имбиря

Имбирь лекарственный (Zingiber officinale) . Многолетние травянистые растения с клубневидно расчлененным корневищем, растущим горизонтально в почве. Вегетативные побеги до 1 м высотой; листья ланцетные, до 20 см длиной, влагалищные, плотно обхватывающие побег. Цветоносные побеги короче, 20-25 см высотой, покрыты листовыми чешуйками, несут верхушечные колосья. В естественных условиях не известен; широко распространен в культуре.

Уход за имбирем

Освещение. В период активной вегетации для имбиря необходим яркий рассеянный свет, он может успешно расти у окон западного и восточного направлений. У окон южного направления растению обеспечивают притенение от прямых солнечных лучей, используя для этого тюлевую занавеску или марлю. На окнах ориентированных на север, имбирю может не хватать света.

В летний период растение полезно выносить на открытый воздух (балкон, сад), в место, защищенное от прямого солнца.

Температура. Температура для имбиря подходит умеренная, летом 20-25°C. В зимний период при температуре выше +18-20°C имбирь продолжает расти и не впадает в период покоя, при +10-15°C имбирь впадает в «спячку». В этом случае растение содержат в сухом состоянии, при температуре не менее +12-16°С.

Имбирь является растением муссонного климата, к середине зимы он впадает в спячку. Если в помещении температура выше +18-20°С, то имбирь будет продолжать расти. В таком случае ему обеспечивают хорошее освещение, и поливать по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Если есть возможность дать растению впасть в период покоя, то ему обеспечивают температуру в пределах +10-15°C, умеренно поливают, давая почве просохнуть, но не допуская пересушивания субстрата.

Полив. Полив летом обильный, мягкой отстоянной водой. Полив производят после того как верхний слой субстрата подсохнет. Зимой если растения содержится при температуре выше +20°C, то его поливают после того как верхний слой субстрата подсохнет. При содержании в прохладном помещении (+10-15 градусов) поливают осторожно, во избежание загнивания, после того как субстрат высохнет, но до длительной просушки субстрат не доводят.

В вегетационный период имбирь любит опрыскивания, если в зимний период он содержится при температуре выше +20°С, то его так же полезно опрыскивать. Опрыскивание производят мягкой отстоянной либо отфильтрованной водой.

Удобрение. В период вегетации 1 раз в 2 недели (с апреля по октябрь) имбирь подкармливают органическими и минеральными удобрениями. В осенне-зимний период растение не подкармливают.

Пересадка. Пересадку имбиря осуществляют ежегодно весной. Имбирь предпочитает почвы, богатые биогумусом. Землю для посадки можно составить из дерновой - 1 ч., перегнойной - 1 ч., песка - ½ ч. Горшки для выращивания используют широкие и не глубокие, с хорошим дренажным слоем. Из готовых субстратов можно использовать питательные субстраты с pH 5-6, например, для декоративнолиственых.

Размножение. Растения размножают вегетативно, весной - путем деления корневища на отдельные «клубни». Их высаживают по одному в широкие плошки или в неглубокие, но широкие горшки. Земля для посадки составляется из дерновой - 1 ч., перегнойной - 1 ч., песка - ½ ч.

Возможные трудности

При сильной пересушке субстрата может сбрасывать листья.

Повреждается

Использование имбиря

В продажу корневища имбиря попадают в свежем, сухом и молотом виде. Свежие корневища заготавливают от растений, достигших возраста 5 - 6 месяцев. К этому времени они становятся сочными, мягкими, умеренно ароматными и острыми. Для получения приправы в виде порошка пригодны растения начиная с 8-9-месячного возраста, у них более жесткие волокнистые корневища, обладающие пряным, жгучим, умеренно острым, слегка горьковатым вкусом и специфическим, сильным ароматом.

Корневища выкапывают, промывают, сушат на солнце, а затем по мере надобности перемалывают в порошок. Из высушенных и измельченных корневищ имбиря перегонкой с водяным паром получают чистое эфирное масло, которое высоко ценится в восточной парфюмерии за свой оригинальный пряно-древесный аромат.

Химический состав имбиря

Имбирь содержит множество полезных веществ, основными из них являются: аспарагин, алюминий, кальций, каприловая кислота, хром, холин , жиры, волокно, железо, германий, линолиевая кислота , марганец, магний, олеиновая кислота, никотиновая кислота , фосфор, кремний, калий, натрий, витамин С .

В 100 г измельченного корня имбиря содержится:

Питательные вещества (г): Минеральные вещества (мг): Витамины (мг):
Белки – 9,2 Mg (магний) – 184 C (аскорбиновая кислота) – 12
Жиры – 5,9 F (фосфор) – 148 B1 (тиамин) – 0,046
Углеводы – 70,9 Ca (кальций) – 116 B2 (рибофлавин) – 0,19
Клетчатка – 5,9 Na (натрий) – 32 B3 (ниацин, никотиновая кислота) – 5,2
Fe (железо) – 11,52 A (ретинола ацетат) – 0,015
Zn (цинк) – 4,73
K (калий) – 1,34

Особый терпкий и пряный аромат имбирного корня ощущается из-за содержания в нем 1-3% эфирного масла, которое сосредоточено преимущественно в корневище. Его основные компоненты: цингиберен (зингиберен) – до 70%, крахмал – 4%, гингерол – 1,5%, камфен, линалоол, гингерин, фелландрен, бисаболен, борнеол, цитраль, цинеол, сахар и жир.

Жгучий вкус имбирному корню придает фенолоподобное вещество гингерол. Также имбирь содержит все незаменимые аминокислоты, включая треонин, триптофан, лейзин, фениланин, метионин, валин и другие.

Полезные свойства имбиря

Имбирь обладает уникальным сочетанием вкусовых и лекарственных свойств, подобных сочетаний нет ни в одной другой специи. Порой даже общепризнанные лечебные растения уступают ему в своих полезных свойствах. Как лечебное средство, имбирь обладает большим списком полезных свойств:

— Обладает обезболивающим, противовоспалительным, рассасывающим, спазмолитическим, ветрогонным, возбуждающим, заживляющим, потогонным, тонизирующим, бактерицидным, желчегонным, антибактериальным действием.

— Пища с имбирем становится более легкой, она лучше усваивается и принимает слегка острый, пряный вкус.

— Питает весь организм, оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Систематическое употребление имбиря в пищу, в небольших количествах, повышает внутреннее тепло, увеличивает аппетит, стимулирует пищеварение и образование желудочного сока, улучшает секрецию желудка, эффективен при несварении, отрыжке, язвенной болезни желудка.

— Эффективен при простудных заболеваниях: простуде , гриппе , кашле, застойных явлениях в легких, синусите , также хорошо помогает при боли в горле, обладает отхаркивающим действием, а заваренные измельченные корни хорошо согревают тело.

— Он эффективен при различного рода болях в животе, при кишечных, почечных, желчных коликах.

— Его употребляют при метеоризме, для прекращения поноса и для нейтрализации вредного воздействия животных ядов, его также используют при отравлении грибами.

— Снижает количество холестерина в крови.

— Обладает легким слабительным средством.

— Уменьшает боли вызванные заболеванием суставов, используется при ревматизме , артрозах и артритах , отеках, растяжениях, мышечных болях.

— Кожура корня имбиря имеет мочегонный эффект и стимулирует образование слюны.

— Позволяет снять судороги во время менструации .

— Является прекрасным средством от умственной или физической усталости, которое поможет вам преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы.

— Его используют также при параличе и желтухе .

— Стимулирует работу щитовидной железы.

— Улучшает мозговое кровообращение, это укрепляет сосуды и улучшает обучаемость и память, снижает артериальное давление, помогает в лечении атеросклероза .

— Имбирь очень эффективен в борьбе со старением организма, кроме того, он способствует повышению потенции, помогает при лечении бесплодия, повышает тонус матки и половое возбуждение.

— Это лучшее средство от шлаков и токсинов, плохо переварившихся отходов пищи, которые, откладываются в клетках тела и отравляют весь организм, что в итоге приводит к различным болезням .

— Очень популярно применение имбиря для похудения , так как он имеет свойство ускорять обмен веществ.

— Эффективен против «морской» болезни (он снимает не только тошноту , но и головокружение , слабость), так же применяется для снятия признаков токсикоза во время беременности.

— Полезно применять для профилактики рака и формирования злокачественных опухолей .

— Если после еды пожевать свежий имбирный корень, он на долгое время сделает ваше дыхание свежим и избавит от множества проблем в полости рта.

— Имбирь используется, чтобы облегчить проявление выгодных свойств других трав в сборе.

— Имбирное масло применяется в косметологии и аромотерапии.

Лечение имбирем

Предлагаю вам несколько народных рецептов с использованием имбиря для лечения различных заболеваний и недугов:

— Имбирь в отваре с цветами черной бузины, перечной мятой и тысячелистником применяется для снятия сильных болей в животе.

— Небольшой кусочек имбиря позволит защитить рот и горло. Для этого необходимо очистить кожицу, срезать небольшой ломтик, положить в рот и пососать, ощущая пощипывание. Когда снизится действие эфирных масел и лечебных веществ, ломтик можно будет надкусить.

— Порошок имбиря, смешанный с водой (получается паста) или натертый имбирь, прикладывают как компресс на место локализации боли. Он избавляет практически от любой боли, имбирь применяют от головной боли , боли в спине и при хроническом ревматизме .

— Если съесть перед едой чайную ложку свежего натёртого корня имбиря с лимонным соком, добавив чуток соли, ваш организм сможет достаточно легко переварить пищу и вдобавок избавиться от токсинов.

Молотый имбирь имеет несколько иной вкус и аромат, поэтому не является полноценной заменой свежего или сушеного имбиря.

Сушеные корневища имбиря острее свежих, перед употреблением они нуждаются в размачивании. Одна чайная ложка измельченного сушеного имбиря равна одной столовой ложке натертого свежего имбиря.

Имбирь используют: при жарке - в самом начале приготовления блюда (слегка размятые тонкие ломтики кладут в нагретое масло); при тушении мяса - за 20 минут до готовности; в компотах, киселях, муссах, пудингах и других сладких блюдах - за 2-5 минут до готовности; в соусах - после окончания тепловой обработки.

Имбирный корень считается надежным противоядием при отравлениях морскими, речными моллюсками и рыбой, поэтому эту пряность клали и продолжают класть в блюда, которые готовятся из морских и речных продуктов.

Куркума вместе с имбирем составляет 20-30% знаменитой пряной индийской смеси карри, в которую также входят кардамон, мускатный орех, перец душистый, кориандр, тмин, гвоздика, корица, кайенский перец, пажитник и другие виды пряностей. Популярная во всех странах мира смесь улучшает вкус мясных блюд, в особенности гуся, утки и баранины. Она добавляется в соусы, мясные и рыбные супы, яичные и рыбные блюда. Запах карри очень ароматный, вкус в меру острый, терпкий и слегка жгучий.

Имбирь – с древности известная специя и лекарственное растение. Многим знаком свежий, пряный и согревающий вкус имбиря, без которого редко обходятся восточные блюда. Широко употребляется имбирь и в традиционной европейской рождественской выпечке. В пищу и для лечения используют как листья, так и утолщенные округлые корневища имбиря. Из части такого корневища с почкой можно вырастить новое растение и собрать собственный урожай имбиря к следующему Рождеству

Имбирь обыкновенный (Zingiber officinale) – тропическое корневищное растение с удлиненными линейными поочередными листьями, напоминающее высокую траву. Растение формирует узкие псевдостебли, образованные несколькими листьями, плотно свернутыми в трубочку. Корневища растения представляют собой подземный стебель и на вид немного напоминают руку с фалангами пальцев. При выращивании в горшке имбирь достигает 70-100 см. Все растение обладает изысканным лимонным ароматом.

Кроме обыкновенного, или лекарственного имбиря, в семье имбирных (Zingiberaceae) есть как специи (кардамон, куркума, имбирь японский), так и декоративные растения (алпиния, сиамский тюльпан, глобба, имбирная лилия – гедиедихиум, кемпферия, николайя и другие).

Имбирь – растение теплолюбивое, оно естественно произрастает в низинных тропических лесах юго-восточной Азии. В Европе имбирь стал известен очень давно, благодаря хорошей транспортабельности и лежкости корневищ. Имбирь стал первой азиатской специей, которую завезли в древний Рим и Грецию восточные купцы.

В гомеопатической медицине имбирь используется для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Из корневищ имбиря извлекают ароматическое масло, которое находит применение в пищевой и парфюмерной промышленности. Олеоресин - активное вещество, содержащееся в имбире, используется для отдушки имбирного пива и эля. Сегодня основным промышленным поставщиком имбиря является Ямайка.

Чтобы вырастить собственный имбирь, следует запастись наиболее свежим, гладким и блестящим корневищем из магазина или с "восточного" рынка. Можно использовать фрагмент корневища, состоящий из пары секций с живыми почками (аналогично посадке картофеля). Если корневище немного подсохло, можно подержать его в теплой воде в течение нескольких часов, чтобы пробудить спящие почки.

Весной поместите такой корень горизонтально почками вверх в широкий контейнер, заполненный качественной плодородной землей. Если вы планируете употреблять свой имбирь в пищу, то лучше использовать органические смеси, предназначенные для выращивания овощей. Сажать корневище имбиря следует не очень глубоко, почки должны быть прикрыты землей лишь на пару сантиметров. Держите растение в теплом и светлом помещении. Обильность полива зависит от температуры воздуха: при низких температурах полив должен быть умеренным, при жарких – интенсивным. Хороший дренаж – абсолютно необходимое условие выращивания имбиря. При застое воды корневища растения загнивают.

На лето можно поместить горшок с имбирем на застекленный балкон (если вы в городской квартире) или в парник (если вы в загородном доме или на даче). Важно держать растение вдали от прямых солнечных лучей и ветра, при этом обеспечив ему разреженный свет, жаркую температуру и высокую влажность.

При соблюдении идеальных условий выращивания (и в случае большого везения!) ваш имбирь может зацвести. Кто видел редкое цветение имбиря, говорят, что это довольно красиво. Растение выпускает цветок на длинном прикорневом стебле. Цветок имбиря светло-желтого цвета с лиловым краем, окружен прицветниками. Мне не повезло - цветения имбиря я не удостоилась. Зато собрала урожай свежих корневищ к нынешнему Рождеству.

Молодые свежие листья и стебли имбиря можно использовать в салаты в любое время, однако не срезайте много, если хотите получить корневища. Корневища готовы для употребления в пищу уже через 3-4 месяца, но они еще довольно маленькие. Для получения качественных корневищ требуется хотя бы 8-10 месяцев. К середине осени листья, а затем и стебли имбиря увядают и поникают – наступает время сбора корневищ. Выкопав растение, вы увидите, что с момента посадки корневище имбиря разрослось, образовав у самой поверхности почвы новые молодые отростки с почками.

Если вы выращиваете имбирь в качестве декоративного растения, то не выкапывайте корневища хотя бы пару лет, это значительно увеличивает шансы растения на цветение в условиях северной и средней Европы. Зимующие в горшке спящие корневища требуют минимального полива для поддержания почвы во влажном состоянии (некоторые источники вообще рекомендуют "забыть" о спящих корневищах имбиря до весны).

Если вы не использовали свой урожай имбиря сразу же, то корневища следует немного подсушить в теплом вентилированном помещении, а затем хранить в сухом шкафу или в овощном отделении холодильника в течение нескольких месяцев.

Имбирь можно добавлять в свежем виде в супы, а также рыбные, овощные и сладкие блюда в качестве пикантной приправы. Для этого очистите от кожи и нарежьте или натрите корневище на терке. Для этих же целей подойдет и порошок имбиря (в таком виде его можно купить в магазине круглый год), хотя он не сравнится со свежим по интенсивности и яркости аромата. В рождественской выпечке часто, наряду с сухим или свежим имбирем, используются имбирные цукаты. Благодаря своему согревающему действию, имбирь является популярной добавкой к растительным или черным чайным смесям для холодного времени года.

Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно

Имбирь представляет собой пряно-ароматическое растение, корневищную траву. В высоту его стебель может достигать 1-1,5 метра. Листья у имбиря очерёдные, ланцетовидной формы, с цельным краем. Листовые пластинки короче, чем черешки. Лепестки ярких и душистых цветков могут быть оранжево-жёлтого, сиреневого, фиолетового цвета. Цветки собраны в колосовидные соцветия. Они зацветают по одному (последовательно) – снизу вверх. Корневище у рассматриваемого растения является сплющенным, кругловато-узловатым, пальчато-разделённым. На нём видны кольца стеблевых рубцов, которые делят корень на междоузлия (на каждом из них располагаются придаточные корни). Произрастает имбирь на территории Индии, Японии, Цейлона, Китая, Центральной Америки.

Заготовка и хранение имбиря

В лекарственных целях применяется преимущественно корень имбиря. Его выкапывают через полгода - год после посадки растения, когда оно отцвело, а листья опали. Извлечённые из земли корни очищаются от грязи, земли, при этом удаляются гнилые и повреждённые экземпляры. Хранить растение можно при комнатной температуре или в холодильнике.

Применение в быту

Имбирь используют при приготовлении пищи в качестве пряности (его добавляют в домашние колбаски, паштет, применяют при фаршировке перцев, баклажанов , кабачков и прочих овощей, при тушении рыбы, мяса). Корень рассматриваемого растения включают в состав печенья, кексов, бисквитов и иных кондитерских изделий, добавляют в сладкую кашу. Кроме того имбирь активно используется в производстве водки, настойки, наливки и безалкогольных напитков.

Состав и лечебные свойства имбиря

  • В имбире содержатся белки, жиры, углеводы, витамин «С», «В1», «В2», «В3», «А»,
  • магний, кальций, натрий, железо, цинк, калий. Кроме того в указанном растении присутствует крахмал, цингиберан, камфен, фелландрен, сахар, эфирные масла и прочие вещества.
  • Препараты, приготовленные на основе имбиря, оказывают следующее действие: ветрогонное, спазмолитическое, обезболивающее, противовоспалительное, потогонное, отхаркивающее, заживляющее, тонизирующее.
  • Их следует принимать лицам, у которых наблюдаются почечные, печёночные, кишечные колики, а также при лечении:коклюша, икоты, острого гастрита, ревматизма, малярии, зубной боли, дизентерии.
  • Кроме того народные целители советуют использовать корень имбиря при метеоризме, снижении аппетита, для улучшения кровоснабжения.
  • Помогает рассматриваемое растение избавиться от простудных заболеваний, ОРЗ, гриппа, тошноты. Справляется оно и с морской болезнью, судорогами.
  • Вместе с тем имбирь очищает организм от различного рода токсинов, укрепляет потенцию у мужчин, помогает при воспалительном процессе кишечника, атонии.
  • Употреблять его также стоит людям, у которых:
  1. вялость, апатия, повышенная утомляемость;
  2. отёки и тромбы, повышенная вязкость крови;
  3. варикозное расширение вен;
  4. рак яичников , поджелудочной железы;
  5. повышена концентрация холестерина в крови;
  6. снижен иммунитет.
  7. Применение имбиря в медицине

    Рассмотрим некоторые рецепты приготовления целебных препаратов на основе имбиря.

    Чай из имбиря, принимаемый в качестве потогонного средства при простуде

    Измельчённый сухой корень имбиря (1 ч.л. с верхом) залейте кипятком (250 мл), настаивайте в тёплом месте в течение 20-30 минут, процедите, добавьте в состав одну столовую ложку сахарного песка. Принимать средство надо перед сном в тёплом виде по пару столовых ложек. После этого надо хорошо укрыться, чтобы пропотеть.

    Средство на основе имбиря, используемое при лечении сухого, изнурительного кашля

    В мёд (250 мл) добавьте сухой измельчённый корень рассматриваемого растения, варите на небольшом огне в течение 4-5 часов. Получившуюся массу коричневато-золотистого цвета надо остудить. После того, как средство затвердеет, разделите его на 15 кусочков, которые следует принимать трижды в день по одной штуке. Курс лечения – 3-5 дней (пока кашель не пройдёт).

    Порошок корня имбиря, применяемый при эпилепсии

    Сухой имбирный корень измельчите в порошок. Употребляйте его по 1,2-3 г, разбавив с сахаром либо мёдом и запивая тёплой питьевой водой.

    Рассматриваемое средство также используется при лечении головной боли, бронхиальной астмы, для избавления от тошноты, рвоты (в количестве 0,3-1,5 г 2 раза в сутки).

    Средство на основе имбиря, принимаемое при поносе, затруднении пищеварения, половом бессилии

    Эфирное масло указанного растения (3-4 капельки) добавьте в тёплый зелёный чай (100 г), закройте плотно ёмкость с составом, настаивайте 3-5 дней (периодически взбалтывайте). Пить напиток надо по трети стакана 2 раза в день.

    Ванна с имбирём при артрите, радикулите, ревматизме, люмбаго, простуде, гриппе

    Эфирное масло (7-9 капелек) добавьте в ванну, температура воды в которой составляет 37-42 градуса. Продолжительность процедуры не должна превышать 20 минут (в более прохладной воде можно находиться и большее время).

    Настойка имбиря, используемая для избавления от усталости, недомогания, первых признаков простудных заболеваний

    Измельчённый сухой корень имбиря (10 грамм) залейте спиртом (40-процентным) либо водкой (500 мл), настаивайте в тёплом месте в течение двух недель, периодически встряхивая бутыль. Употреблять настойку следует трижды в день по 10-15 капель за 20 минут до приёма пищи. Её также рекомендуется пить перед едой для восстановления аппетита. Для улучшения вкуса в состав можно добавить небольшое количество мёда или сахарного песка.

    Чай на основе имбиря, оказывающий противовоспалительное действие

    Тёртый сырой имбирь (3 ст.л.) залейте кипятком (2 л), добавьте мёд (5 ст.л.), тщательно перемешайте состав. Процедив его через марлю либо сито, добавьте немного молотого чёрного перца, лимонный сок (4 ст.л.), настаивайте 10 минут. Пить средство надо в тёплом виде по стакану дважды в день.

    Противопоказания

    Вследствие того, что имбирь раздражает слизистые ткани, его не стоит употреблять лицам, у которых гастрит, колит, энтерит, цирроз печени, а также гепатит, камни в желчных путях, высокое давление, геморрой. Не стоит принимать женщинам его во второй половине беременности, детям младшего возраста.

Имбирь, родом с юго-востока Азии, в последние годы стал весьма популярен в России. Его широко используют в кулинарии как свежим, так и маринованным или в виде приправы. Однако в магазине следует быть внимательным и знать, какой имбирь выбрать.

Инструкция

  • Имбирь – это род многолетних травянистых растений, включающий в себя сто сорок видов. Внешним видом растение напоминает камыш с длинными стеблями и тонкими ланцетовидными листьями. Цветы у имбиря крупные, оранжевые или оранжево-фиолетовые, похожие на ирисы.
  • В супермаркете можно приобрести корневище светлого имбиря, которое в России и употребляется в пищу чаще всего. Старайтесь выбирать свежий корень. Он должен быть приятного кремово-золотистого или серовато-бежевого оттенка. Поверхность свежего корня имбиря гладкая на ощупь, без темных пятен и жестких наростов. От имбиря должен исходить характерный приятный аромат, ведь в свежем корне в большом количестве содержатся эфирные масла. Имбирь хранится недолго, поэтому будьте осторожны. Мякоть старого имбиря становится жесткой и волокнистой, а чистится такой имбирь крайне плохо. Если корень пахнет затхлостью, покрылся темными пятнами или на нем возникла плесень, его следует выбросить.
  • Изредка в магазине можно встретить черный имбирь. Это все то же привычное корневище, но прошедшее через другую обработку – его лишь промыли и ошпарили кипятком. Вкус и аромат черного имбиря более острый и насыщенный. Свежий корень имеет сероватый оттенок, он тяжелый и гладкий, без пятен, надломов и узлов.
  • Продается имбирь и в измельченном виде. Приобретая такую приправу, следует обратить внимание на дату изготовления и срок хранения, которые должны быть указаны на упаковке. Молотый имбирь представляет собой серовато-желтый порошок, обладающий приятным ароматом. Как правило, сушеный имбирь годен в течение трех-четырех месяцев. Если у приправы изменился цвет или запах, употреблять ее не рекомендуется.
  • Маринованный имбирь также является популярным лакомством, в особенности, у поклонников японской кухни. Свежие ломтики должны быть розового цвета. Если рассол в банке стал мутным, а само лакомство изменило цвет, лучше выбросить испортившийся продукт.
  • KakProsto.ru

Где растет имбирь и можно ли его вырастить дома?

как вырастить имбирь в домашних условиях

Многие знают имбирь как пряность или как лекарственное средство. Но при этом далеко не каждый человек знает, где растет имбирь. А родиной этого растения является Юго-Восточная Азия и Западная Индия, где он растет в изобилии. На сегодняшний день этот регион считается первым в мире по количеству выращиваемого здесь имбиря. Увы, сейчас уже редко где можно встретить имбирь, который растет в условиях дикой природы, поскольку его полностью вытеснил так называемый «культурный» имбирь, выращиваемый на плантациях в промышленных масштабах. Кроме Индии, это растение еще выращивают в Японии, Вьетнаме, Китае, Бразилии, Аргентине и Ямайке.

Имбирь – это растение с узкими длинными листьями, которое чем-то похоже на камыш. Цветки имбиря желто- или оранжево-фиолетового цвета, на красочных фото они напоминают ирисы. У этого растения узкие псевдостебли, которые образуются несколькими листьями, свернутыми в трубочку. Корни имбиря выглядят как крючковатый подземный стебель. Этот чудный корешок иногда напоминает руку со скрюченными пальцами, а иногда фигурки сказочных человечков.

Размножается такое растение только делением корешков, поскольку полноценные семена давно уже не растут. Наверное, так и появилась традиция у китайцев преподносить имбирь в горшке. Именно делением корешков имбирь и распространился по всему свету. Кроме того, вырастить имбирь можно даже в домашних условиях, например, поставив его на подоконник.

Ценность имбиря

В Европу имбирь (или, как его еще называют, белый корень) был привезен в Средние века и сразу же получил большую популярность. В те времена он служил одним из лекарств для профилактики чумы. А такой высокой цене этого растения способствовали «басни» купцов о том, что имбирь растет далеко на краю земли и его зорко охраняют чудовища.

Эти сказки наверняка появились благодаря одной древней легенде, которая повествует о юноше и девушке, чьей любви позавидовали Ветер и Луна. Они застудили девушку, и казалось, что с каждым днем жизненные силы покидают ее. Тогда юноша отправился на поиски корня имбиря, чтобы вылечить свою возлюбленную. Он прошел 100 коротких и 100 длинных дорог, пока не встретил болотную птицу Абу, которая и перенесла его в далекую восточную страну, где рос имбирь. Так юноша добыл чудодейственный белый корень, который наполнил тело и душу его девушки живительной силой.

Сказки сказками, но о полезных свойствах этого растения знают многие. А заключаются они в его подземной части: корень имбиря содержит в себе много полезных веществ. Например, эфирное масло, которому он обязан своим пряным ароматом, и гингерол, который придает этом растению особую жгучесть.

Кроме того, белый корень содержит уникальную смесь фармакологических активных веществ. Это растение богато солями фосфора, магния, кальция и витаминами группы A, B и C. Также в имбире содержится калий, цинк, железо, натрий, олеиновая кислота и много других полезных веществ.

Помимо всего этого, в имбире содержатся очень важные для человека аминокислоты. Если же это растение высушить, то его химический состав полностью изменится. В таком случае у имбиря понизится способность улучшать пищеварение, зато повысятся обезболивающие и противовоспалительные свойства.

Еще белый корень очень полезен при вирусных заболеваниях. Это растение может поспорить даже с часто используемыми в таких случаях фруктами – лимоном и апельсином. По сравнению с апельсином, в имбире содержится в 18 раз больше магния и в 32 раза больше натрия. Кальция в этом растении в 3 раза больше, чем в лимоне, а целебного и эфирного масла – 1,5-3% (в то время как в лимоне всего 0,1-0,25%). Да, с лимоном по количеству витамина C не сравнится никакой другой фрукт, овощ или растение, но крайне важно и поддерживать баланс микроэлементов.

Именно благодаря таким полезным свойствам этого растения многие задаются вопросом: а можно ли вырастить имбирь в домашних условиях? Например, на подоконнике или же на даче? Адаптируется ли растение к нашему довольно холодному климату? На этот счет можно не переживать: для выращивания белого корня нужен только соответствующий уход.

Как вырастить имбирь на подоконнике?


В домашних условиях имбирь выращивается как однолетнее растение. Для этого необходимо запастись свежим корнем в магазине или же на рынке. Выращивание имбиря происходит почти так же, как и посадка картофеля, то есть понадобится кусок корня имбиря, который состоит хотя бы из нескольких секций с живыми почками. Если же корень подсох, тогда нужно подержать его в теплой воде несколько часов, и спящие почки пробудятся. Иногда корень имбиря может и сам пускать зеленые росточки.

Посадка и уход за имбирем

Посадка белого корня происходит ранней весной. Сажается корень имбиря почками вверх в большой горшок с качественным грунтом. Но перед этим грунт необходимо смешать с удобрением для корнеплодов, которое содержит большое количество фосфора. Земля, где растет имбирь, должна быть рыхлой, желательно еще добавить в нее песок.

Глубоко сажать белый корень не нужно, достаточно лишь, чтобы почки были прикрыты почвой на несколько сантиметров. До тех пор, пока не появятся первые всходы, поливать имбирь нужно в минимальном количестве, поддерживая грунт в слегка влажном состоянии (при застое воды белый корень загнивает). А когда появятся первые всходы, необходимо подкармливать имбирь удобрением раз в 2-3 недели (до конца лета).

Если лето теплое, то можно поставить имбирь на подоконнике (например, на балконе). Держать белый корень нужно на свету, но вдали от солнечных лучей. Также необходимо защищать это растение от ветра. Поскольку белый корень любит разреженный свет, высокую температуру и влажность, то его можно выращивать и в теплице (например, на даче). В жару полив этого растения должен быть обильным, а при снижении температуры – умеренным.

В начале осени горшочек с имбирем необходимо занести в теплое и светлое помещение. К середине осени полив постепенно уменьшается, что стимулирует белый корень к дополнительному развитию корневища. Когда листья и стебли увянут, корень нужно выкопать, очистить от земли, вымыть и тщательно просушить. Хранить его необходимо в темном сухом месте или же в холодильнике (в пакете) несколько месяцев. Также корень можно и заморозить.

Цветение имбиря – очень редкое явление для России и Европы, но если соблюдать все условия выращивания белого корня, то можно увидеть, как цветет имбирь. Цветок распускается на прикорневом стебле. Обычно он желтого цвета с лиловым краем и окружен прицветниками.

Выращивание имбиря как комнатного растения – процесс несложный. Сажать белый корень необходимо в небольшой горшок. Кроме того, не надо выкапывать корневища на зиму после увядания верхней части растения (хотя бы на протяжении 1-2 лет). Поливать имбирь на подоконнике зимой нужно в минимальном количестве, а уже весной можно возобновить регулярные поливы и подкормки удобрений для домашних растений.

Как вырастить белый корень на даче?

Белый корень можно выращивать как в комнатных условиях, так и на даче, например, на огороде. Но сажать растение нужно на открытом солнечном месте, где нет застоя грунтовых вод. Выращивание имбиря на даче не представляет особых трудностей, с этим сможет справиться и начинающий садовод. Как и любому растению, имбирю необходим уход. Как правило, растет он только в теплом климате, а вот в холодных регионах высокого урожая не дождаться. Тем не менее пригодные к употреблению корни все же можно получить.

Итак, как вырастить белый корень на огороде? Для начала необходимо приобрести корень растения с хорошо развитыми почками. Сажать его нужно теплой весной, примерно в марте-апреле. Хорошей почвой для растения считается плодородный суглинок, который содержит большое количество гумуса. Почву нужно перекопать и сделать борозды глубиной около 20 см, в которые затем и будут раскладываться деленки корня. Интервал между растениями составляет примерно 30 см. Сажать части корня надо почками вверх, а затем присыпать плодородной почвой.

Когда белый корень прорастет, появятся прямые стебли с заостренными листьями, которые могут достигать полтора метра в высоту. Плод образуется после цветения. Употреблять корни можно через 6-7 месяцев, когда пожелтеют листья растения. Затем корни нужно выкопать и просушить на солнце. В разрезе имбирь имеет светло-желтоватый цвет. Молодые корневища, как правило, белые, но чем больше лет корню, тем желтее он будет.

Как приготовить имбирь?

приготовление имбиря

Существует много рецептов, где применяется белый корень. Например, можно приготовить тибетский чай с этим растением. Для этого понадобится:

  • 0,5 л обезжиренного молока;
  • 10 зерен гвоздики и 10 зерен кардамона (размолоть в ступке);
  • 0,5 ч. л. сухого или 1 ст. л. свежего имбиря;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха (молотого);
  • 2 ч. л. зеленого чая и 1 ч. л. чая дарджилинг.

Для начала нужно налить воду в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь. Дальше необходимо последовательно добавлять кардамон, гвоздику, имбирь, зеленый чай, и кипятить 1 минуту. Затем надо добавить молоко, чай дарджилинг, свежий имбирь. В момент закипания добавляется мускатный орех. Все это нужно немного прокипятить, потом настаивать 5-6 минут, процедить и вылить в чайник.
Пьется тибетский чай утром натощак и без сахара.

pro-imbir.ru

Как растет имбирь. Выращивание имбиря в домашних условиях

Имбирь - многолетнее растение с клубневыми корнями, употребляемыми в пищу. В средние века он был завезён в Европу с Востока, где по праву почитался как универсальное средство от многих недугов. Эта пряность, как оказалось, действительно обладает многочисленными лечебными свойствами:

  • стимулирует иммунитет;
  • избавляет от простуды;
  • нормализует деятельность ЖКТ;
  • освежает дыхание, укрепляя зубы и дёсны;
  • положительно влияет на репродуктивную функцию.

Где и как растёт имбирь в России?

Неудивительно, что многие интересуются тем, как растёт имбирь. Потому что хочется, чтобы целебное растение было всегда под рукой. И далее мы рассмотрим особенности выращивания этого корня.

Где растёт имбирь

Имбирь - субтропическое растение, которое любит тепло, влагу и обильный полив. Среда обитания имбиря - Китай, Индонезия, Австралия, Западная Африка, Ямайка, Барбадос, Цейлон, Центральная Америка. Ему круглый год требуется солнце и тёплая, рыхлая, влажная почва.

Как растёт имбирь

Стебли и листья имбиря чем-то напоминают небольшую травянистую пальму - подобные ему растения часто встречаются в офисах. В естественных условиях имбирная зелень может достигать до 2-х метров в высоту. Через некоторое время на ней появляются большие и красивые цветы. А размножается растение клубнями. Урожай имбиря собирают примерно через 8-12 месяцев после посадки. Так как растёт имбирь только в жарких условиях (в среднем - при 25°С), на территории России выращивать клубни в естественных условиях невозможно - земля просто не прогревается здесь настолько.

Имбирь в домашних условиях

На вопрос: "Где растёт имбирь в России" ответ такой - в основном дома, на подоконнике. Причём вырастить его в домашних условиях совсем не сложно - достаточно взять большой горшок, почву для пальм и купить клубни имбиря в супермаркете. Они вполне годятся для этой цели. Далее берём и зарываем корни на 5 см, поливая их водой комнатной температуры. Хорошо устроить дополнительное искусственное освещение для растения, поскольку свет оно тоже любит. Когда начнут отрастать стебли, их нужно будет периодически опрыскивать водой с помощью распылителя. В целом уход за имбирём ничем не отличается от ухода за пальмой.

Особенности нового урожая

Так как растёт имбирь в квартире не хуже, чем в естественных условиях, его урожай можно будет собирать уже через 8 месяцев. Во всяком случае, нужно дождаться, пока листья растения начнут желтеть. Соблюдайте меры предосторожности, когда будете пробовать «домашний» имбирь. Не исключено, что он будет намного «злее» своего родителя. Это потому, что клубни, которые мы покупаем в супермаркете, предварительно обрабатывают и высушивают таким образом, чтобы их вкус был удобоваримым. Чтобы не обжечься, пробуйте собственно выращенный корень понемножку. Если что - запейте его большим количеством воды.

Хранение

Можете попробовать высушить имбирь самостоятельно, а также замариновать его или заморозить. Это немного уменьшит остроту. Свежий имбирь можно хранить около 2-х недель, затем он начинает портиться. А вот сушёный корень хранится гораздо дольше - более 4-х месяцев.

fb.ru

Как вырастить имбирь в домашних условиях |

Как вырастить лимон

Он перестал быть самой дорогой пряностью. В любом магазине можно купить молотый имбирь, а также его свежие корни, которые ценятся больше. Мало того, те, кто до этого не имели никакого представления о том, как растет имбирь, могут увидеть это своими глазами, вырастив лекарственное растение у себя дома.

Условия правильной посадки клубня

Как вырастить имбирь в домашних условиях, чтобы он мог радовать и яркой зеленью, и симпатичными соцветиями (культивирование цветочных видов имеет свои тонкости), и урожаем ценных корешков?

Необходимо создать для этого подходящие условия. Они есть в тропиках, а климат квартиры близок к умеренному, поэтому имбирь растет дома как однолетник.

Итак, вы одержимы идеей выращивания имбиря. Первое, что нужно сделать, это купить имбирный клубень в магазине или на рынке. Следует выбирать покрытый нежным пушком, самый плотный на ощупь и гладкий небольшой клубенек, имеющий несколько секций. Он ни в коем случае не должен быть перемороженным. Если корешок слегка подсохший, нужно опустить его на несколько часов в теплую воду. Это пробудит дремлющие почки.

У имбиря вегетативный способ размножения, а потому крупный корень можно разрезать на части, но так, чтобы на каждой из них была почка. Слабым раствором марганцовки обработать срезы, чтобы избежать грибковых болезней.

Оптимальное время для высадки корня ранняя весна. Подготовить контейнер с широким дном, потому что растение разрастается вширь. Необходимое условие для нормального роста – хороший дренаж. Застой влаги приведет к загниванию корней. Дренажным слоем может служить мелкий гравий или крупный песок, который насыпают на дно высотой в 3-4 см. А можно просто взять контейнер с дренажными отверстиями в дне.

Лучше всего использовать готовый грунт для овощных культур, смешав его предварительно с фосфорной подкормкой для корнеплодов. Корень поместить горизонтально, почками вверх. Сверху засыпать грунтом на 2-3 см. почва в контейнере всегда должна быть влажной!

Для горшка с имбирем нужно выбрать теплое место, куда исключено проникновение ветра и где нет яркого солнца. Подходит для этого теплица, где свет разреженный и есть небольшая тень в середине дня.

Еще об имбире:

Правила выбора имбиря. Как хранить имбирь.

Выращивание имбиря

Как только появятся зеленые всходы, следует начинать еженедельную подкормку растения. Использовать можно общее для всех овощных культур комплексное удобрение. Не слишком прихотлив южный гость, имбирь, выращивание его окажется куда проще, чем вы думали.

Полив зависит от температуры воздуха. Если жарко, то поливают растение обильно. При понижении температуры поливать следует умеренно. Имбирь очень любит опрыскивание. Дома заморский корнеплод вырастает от 50 см до 1 метра.

Если контейнер с имбирем летом находился в тепличке, то к середине осени его нужно занести в комнату. Полив сократить до минимума, чтобы грунт в горшке подсох. После полного увядания стеблей и листьев имбирь осторожно выкапывают, очищают от земли и просушивают в проветриваемом помещении.

Все! Корень готов к использованию в лечебных или кулинарных целях. Можно тут же отметить это событие вкусным и целительным имбирным чаем!

Хранить корень лучше всего в ящике для овощей холодильника или в темных шкафах, завернув в полиэтилен. К употреблению пригодны и замороженные корни.

Имбирь как декоративное растение

Есть люди, которые выращивают имбирь не ради его целебного корня, не ради получения пряности, а ради цветов. Действительно, некоторые сорта имбиря имеют очень эффектные цветы, обладающие тонким ароматом. Цветение имбиря в условиях квартиры явление довольно редкое. Цветет только взрослый имбирь, выращивание его несколько отличается от ухода за однолетником.

Чтобы дождаться цветов, придется запастись терпением. Осенью уснувший корень не выкапывают, а оставляют в грунте. Зимой почву необходимо поддерживать в слегка влажном состоянии, чтобы корни не пересохли. С наступлением нового сезона растение следует подкармливать, но не как овощную культуру, а как декоративный цветок, то есть, в подкормке обязательно должно быть достаточное количество калия.

Этот цикл повторяется на протяжении нескольких лет. Пройдет три года или больше, прежде чем вы увидите цветущий имбирь. Теперь можете удивлять друзей своим экзотическим растением. Правда, время цветения отдельного взятого цветка короткое. Но на смену увядшему приходят новые.

Вот такое удивительное растение имбирь: лечит, придает пикантность пище и радует глаз.

eko-jizn.ru

Употребление имбиря в пищу улучшает секрецию желудка, повышает аппетит, снимает все симптомы «морской» болезни (не только тошноту, но и слабость, головокружение), уменьшает количество холестерина в крови и снижает артериальное давление. Также имбирь полезен как профилактическое средство против развития злокачественных опухолей (рака).

Еще древние отмечали, что имбирь способен «разжечь внутренний огонь», он является афродизиаком, повышает потенцию, избавляет от фригидности и бесплодия . Имбирь применяют при простудных заболеваниях, для снятия симптомов токсикоза при беременности, при почечных, желчных, кишечных коликах, при отрыжке и болях в животе. Он очищает организм от токсинов и шлаков, вследствие чего улучшает общее самочувствие, появляется «свежий» цвет лица, улучшается зрение, память и острота ума.

Если жевать свежий имбирь после еды, он надолго освежит ваше дыхание и избавит от многих проблем в ротовой полости . Некоторые люди не могут жевать имбирь из-за его «жгучести», тогда можно просто протереть («почистить») зубы имбирем, это не менее полезно.

Имбирь – это первое средство против любой боли (головной, мышечной), которое можно применить в домашних условиях . Порошок имбиря, смешанный с водой (получается паста) или натертый имбирь, прикладывают в виде компресса на место локализации боли.

Применение

Имбирь употребляют в различном виде : свежий корень, сухой корень (в виде порошка), маринованый. Из него готовят отвары, настои, цукаты (засахаренный имбирь), пиво, эль. Имбирь добавляют в кондитерские изделия и мясные блюда, чай, делают соусы и маринады.

Имбирь применяют как в одиночку, так и в комплексе с различными травами и пряностями: мятой, мелиссой, лимоном, медом.

Имбирь (Zingiber)

Посадка

Корневища имбиря можно приобрести в магазине или на рынке. Если на корневище есть спящие почки, то их можно «разбудить», опустив корневище на несколько часов в теплую воду.

Для посадки имбиря лучше приобрести невысокий, но широкий горшок (корневища будут разрастаться вширь) с дренажными отверстиями . Наполните его на 2 см дренажным материалом. Заполните хорошей земляной смесью для овощей и поместите корневище имбиря горизонтально, почками вверх. Сверху присыпьте землей так, чтобы почки были прикрыты на пару сантиметров. Поместите контейнер в теплое светлое место и поливайте минимально, поддерживая почву во влажном состоянии. Когда появятся первые побеги имбиря, полив следует увеличить.

Имбирь (Zingiber)

Уход

В период активной вегетации для имбиря необходим яркий рассеянный свет, он может успешно расти у окон западного и восточного направлений . У окон южного направления растению обеспечивают притенение от прямых солнечных лучей, используя для этого тюлевую занавеску или марлю. На окнах ориентированных на север, имбирю может не хватать света.

В летний период растение полезно выносить на открытый воздух (балкон, сад), в место, защищенное от прямого солнца.

Температура для имбиря подходит умеренная, летом 20-25°C. В зимний период при температуре выше +18-20°C имбирь продолжает расти и не впадает в период покоя, при +10-15°C имбирь впадает в «спячку». В этом случае растение содержат в сухом состоянии, при температуре не менее +12-16°С.

Полив летом обильный, мягкой отстоянной водой. Полив производят после того как верхний слой субстрата подсохнет. Зимой, если растение содержится при температуре выше +20°C, то его поливают после того как верхний слой субстрата подсохнет. При содержании в прохладном помещении (+10-15 градусов) поливают осторожно, во избежание загнивания, после того как субстрат высохнет, но до длительной просушки субстрат не доводят.

В вегетационный период имбирь любит опрыскивания, если в зимний период он содержится при температуре выше +20°С, то его так же полезно опрыскивать . Опрыскивание производят мягкой отстоянной либо отфильтрованной водой.

В период вегетации 1 раз в 2 недели (с апреля по октябрь) имбирь подкармливают органическими и минеральными удобрениями. В осенне-зимний период растение не подкармливают.

Имбирь является растением муссонного климата, к середине зимы он впадает в спячку. Если в помещении температура выше +18-20°С, то имбирь будет продолжать расти. В таком случае ему обеспечивают хорошее освещение и поливают по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Если есть возможность дать растению впасть в период покоя, то ему обеспечивают температуру в пределах +10-15°C, умеренно поливают, давая почве просохнуть, но не допуская пересушивания субстрата.

Пересадку имбиря осуществляют ежегодно весной . Имбирь предпочитает почвы, богатые биогумусом. Землю для посадки можно составить из дерновой - 1 ч., перегнойной - 1 ч., песка - 1/2 ч. Горшки для выращивания используют широкие и не глубокие, с хорошим дренажным слоем. Из готовых субстратов можно использовать питательные субстраты с pH 5-6, например, для декоративно-лиственых.

Растения размножают вегетативно, весной - путем деления корневища на отдельные «клубни». Их высаживают по одному в широкие плошки или в неглубокие, но широкие горшки. Земля для посадки составляется из дерновой - 1 ч., перегнойной - 1 ч., песка - 1/2 ч.

Имбирь (Zingiber)

Виды

Имбирь лекарственный (Zingiber officinale).

Многолетние травянистые растения с клубневидно расчлененным корневищем, растущим горизонтально в почве. Вегетативные побеги до 1 м высотой; листья ланцетные, до 20 см длиной, влагалищные, плотно обхватывающие побег. Цветоносные побеги короче, 20-25 см высотой, покрыты листовыми чешуйками, несут верхушечные колосья. В естественных условиях не известен; широко распространен в культуре.

Перед употреблением свежего корневища имбиря его кожуру соскабливают острым ножом.

Измельчают имбирь, нарезая очищенный корень сначала на тонкие брусочки вдоль волокон, а затем, уложив в стопку, на еще более мелкие брусочки.

Давленый имбирь, или пюре имбиря, получают, разминая корневище пестиком в ступке. При измельчении в блендере может получиться волокнистая масса. Тертый имбирь получают с помощью мелкой металлической терки.

Неиспользованные куски корневищ свежего имбиря можно заморозить. Для этого их очищают от кожуры, натирают на терке, заполняют массой ячейки формочек для льда и кладут в морозильную камеру.

Молотый имбирь имеет несколько иной вкус и аромат, поэтому не является полноценной заменой свежего или сушеного имбиря.

Сушеные корневища имбиря острее свежих, перед употреблением они нуждаются в размачивании. Одна чайная ложка измельченного сушеного имбиря равна одной столовой ложке натертого свежего имбиря.

Имбирь используют: при жарке - в самом начале приготовления блюда (слегка размятые тонкие ломтики кладут в нагретое масло); при тушении мяса - за 20 минут до готовности; в компотах, киселях, муссах, пудингах и других сладких блюдах - за 2-5 минут до готовности; в соусах - после окончания тепловой обработки.

Имбирный корень считается надежным противоядием при отравлениях морскими, речными моллюсками и рыбой, поэтому эту пряность клали и продолжают класть в блюда, которые готовятся из морских и речных продуктов.

Куркума вместе с имбирем составляет 20-30% знаменитой пряной индийской смеси карри, в которую также входят кардамон, мускатный орех, перец душистый, кориандр, тмин, гвоздика, корица, кайенский перец, пажитник и другие виды пряностей. Популярная во всех странах мира с%D

botanichka.ru

как выглядит имбирь?

митя в

http://ru.wikipedia.org/wiki/Имбирь

Ylia Shkinder

ru.wikipedia.org/wiki/Zingiber

славА исакоВ

как корешок

Сергей Трошин

Имбирь (лат. Zingiber, Zinziber) - род многолетних травянистых растений из семейства Имбирные (Zingiberaceae).
Так же в русском языке называют сырые или переработанные корневища растения Zingiber officinale Roscoe - одного из видов этого рода (обычно выделяют семь видов) .
Считается, что ботаническое название произошло от «singabera», что в переводе с санскрита означает «рогатый корень» .
Народное название корня имбиря - белый корень.
Стебель прямостоящий, округлый, не опушён. Междоузлия более 1 см, удлинённые.
Листья очерёдные простые, цельные, ланцетовидные, цельнокрайние, с заострённой верхушкой, имеют листовое влагалище. Основание листа сердцевидное.
Цветки зигоморфные, располагаются на коротких цветоносах, собраны в колосовидные соцветия. Чашечка зелёного цвета состоит из 5 чашелистиков, сросшаяся. Венчик раздельнолепестной из трёх лепестков фиолето-бурого или желто-оранжевого цветов. Андроцей многобратственный, одна тычинка фертильная, остальные бесплодные. Гинецей состоит из трёх сросшихся плодолистиков.
Плод - трёхстворчатая коробочка.
[править]
Корневище
Корни по происхождению придаточные, образуют мочковатую корневую систему. За корень нередко принимают видомзмененный подземный побег - корневище, от которого отходят зеленые надземные побеги и придаточные корни.
Корневище первичного строения: покровная ткань - пробка; первичная кора - паренхима с многочисленными сосудисто-волокнистыми пучками (закрытые коллатеральные) и клетками с эфирным маслом (желто-зеленого цвета) . Центрально-осевой цилиндр - кольцо из сосудисто-волокнистых пучков (закрытые коллатеральные) , паренхима с многочисленными сосудисто-волокнистыми пучками (закрытые коллатеральные) и клетками с эфирным маслом (желто-зеленого цвета) .
Корневище имбиря имеет вид кругловатых, расположенных преимущественно в одной плоскости, пальчаторазделенных кусочков. Отдалённо напоминает различные фигурки. В зависимости от способа предварительной подготовки различают два вида имбиря:
белый имбирь - это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя
чёрный имбирь - не подвергшийся предварительной обработке.

Оба вида высушивают на солнце. Чёрный имбирь в результате получает более сильный запах и более жгучий вкус. На изломе имбирь светло-жёлтого цвета вне зависимости от вида. Плоть молодых корневищ почти белая; чем старше корневище, тем желтее он на изломе.

Внешние признаки (фармакогностическое описание сырья) :
Форма - цилиндрическая, слегка приплюснутая.
Размеры - длина 5-7 см, диаметр 2-4 см.
Характер наружной поверхности - ровный.
Характер излома - мелкозернистый.
Цвет наружной поверхности - светло-бурый.

Рассказать друзьям