Рассказ о хлебе. Конспект НОД по развитию речи в старшей группе. Пересказ рассказа М. Глинской «Хлеб Небольшой рассказ о хлебе детям

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение детский сад №119

Конспект непосредственно-образовательной деятельности

по социально-коммуникативному развитию

для детей подготовительной группы

"Хлеб - всему голова"
Выполнила:

Федотова Наталия Геннадьевна
г. Нижний Новгород


Задачи:

  • Познакомить детей с процессом выращивания и изготовления хлеба.

  • Развивать представление о труде людей различных профессий.

  • Воспитывать уважение к хлебу, труду людей.

Предварительная работа:


  • Чтение рассказа М. Глинской "Хлеб".

  • Знакомство с различными видами хлеба: ржаной, пшеничный, сдобные булочки, пирожки, печенье и т.д.

Материалы:


  • Ржаной и пшеничный хлеб,

  • колосья ржи и пшеницы,

  • тарелочки на каждого ребёнка,

  • лупы,

  • бумага,

  • карандаши,

  • схематичные изображения от зёрнышка до буханки хлеба,

  • подбор слайдов для показа - процесс выращивания и изготовления хлеба,

  • камешки,

  • бумага.

Ход занятия:

Дети сидят полукругом перед воспитателем на стульчиках.

Воспитатель: Ребята недавно мы с вами читали один рассказ, он называется "Хлеб". Вы помните, о чём там идёт речь?

Дети кратко пересказывают содержание рассказа.

Воспитатель: Как вы думаете, правильно ли поступил Гриша? А как бы вы поступили на его месте? О какой трудной работе говорил ему дядя Матвей? О какой звёздочке за хлеб шла речь? (Ответы детей)

Воспитатель: Ребята, а вы хотели бы узнать, откуда берётся хлеб?

Детям предлагается посмотреть подборку слайдов:


  1. Трактор пашет поле, чтобы посеять хлеб.

  2. Сеялка сеет зерно в землю.

  3. Зёрнышки прорастают, превращаясь в нежную зелень.

  4. Созревающее поле с "золотыми" колосьями.

  5. Комбайны, убирающие урожай.

  6. Грузовики, везущие зерно на элеватор.

  7. Мельница, превращающая зерно в муку.

  8. Пекарь с готовым хлебом.

  9. Несколько видов хлеба.
Воспитатель: Мы с вами посмотрели какой долгий путь проходит зёрнышко, чтоб из него получился хлеб. Скажите, люди, каких профессий участвуют в производстве хлеба? Ответы детей (если дети затрудняются с ответом, воспитатель помогает подобрать нужные слова, объясняет, чем занимаются люди той или иной профессии.)

Физкультминутка.

Детям предлагается пройти к столу, где лежат условные обозначения этапов изготовления хлеба. Им даётся задание: разложить карточки в определённой последовательности - от зёрнышка к караваю.

Педагог хвалит детей за быстрое и правильное выполнение задания и предлагает пройти за столы, где приготовлены колоски пшеницы и ржи, бумага, карандаши, лупы и камешки.

Воспитатель: Ребята, перед вами колосья пшеницы и ржи. Одинаковы ли они? (Колос пшеницы толще, усики короче, чем у ржи. Рожь имеет более тонкий колос и длинные усы - ости.)

Детям предлагается достать из колоска зерно пшеницы, и зерно ржи, рассмотреть их с помощью лупы и зарисовать, разделив листочек бумаги на две части, обозначив буквами Р-рожь, П-пшеница.

Воспитатель: Ребята, а где из зерна получается мука? (На мельнице.) Давным-давно, когда мельниц ещё не было, человек пользовался камешками, чтобы раздробить зёрна, потом придумали вращающиеся жернова-большие круглые камни - они перетирали зерно в муку быстрее. Ну. а мы с вами попробуем получить муку так, как это делали древние люди, растирая зёрнышки камнями.

Детям предлагается взять камешки и самим получить муку.

Делается вывод о том, что это очень трудно, и нужно приложить много усилий, чтобы получить щепотку муки.

В конце занятия педагог спрашивает детей, узнали ли они что-то новое для себя, что им больше всего понравилось делать? Изменилось ли их отношение к хлебу?

В конце предлагается всем вместе сфотографироваться с колосьями и караваем на вышитом рушнике.
Приложение:
1.Физкультминутка "Речка"

К речке быстро мы спустились

наклонились и умылись,

Раз, два, три, четыре,

Вот как славно освежились.

А теперь поплыли дружно

Делать так руками нужно:

Вместе-раз, это брасс.

Одной, другой-это кроль.

Все как один

Плывём как дельфин.

Вышли на берег крутой

И отправились домой.

2. Карточки-схемы.

3. Рассказ М. Глинской "Хлеб "

Мама дала Грише большой кусок хлеба и отправила его на улицу.

Гриша ел хлеб. Хлеб был вкусный и душистый, с блестящей корочкой. Скоро мальчик наелся, а хлеба еще оставалось много. Тут ребята позвали Гришу в мячик играть. Что делать с хлебом? Гриша подумал и бросил хлеб на землю.

Проходил мимо дядя Матвей, остановился и спросил: «Кто хлеб бросил?»

Он, он! - закричали ребята и показали на Гришу. Гриша сказал: «Я уже сыт, а хлеб оставался. У нас хлеба много, не жалко».

Дядя Матвей снял с груди золотую звездочку и сказал:

«Я звезду Героя за то, что хлеб вырастил, получил. А ты хлеб в грязи топчешь».

Гриша заплакал: «Я не знал, что с хлебом делать. Досыта наелся, а он оставался…»

Ладно, - согласился дядя Матвей. - Если не знал - это другой разговор.- Поднял хлеб, положил на ладонь. - В этом кусочке моя работа, работа твоей матери, всей деревни работа. Хлеб любить и беречь надо. - Отдал его Грише и ушел.

Гриша утер слезы и сказал ребятам: «Я тот хлеб сейчас съем».

Нельзя, - возразил Саня, - хлеб запачкан, заболеть можно.

Куда же теперь хлеб девать?

В это время проезжала по дороге телега, а за телегой бежал жеребенок Лыска.

Отдадим хлеб Лыске, - предложила Нюра. Гриша протянул жеребенку хлеб. Лыска схватил ломоть, мигом съел и не уходит. Тянется мордой к ребятам: Давай еще! Axl Ах, как вкусно».

Конспект непосредственной образовательной деятельности

Примерная основная общеобразовательная программа: «От рождения до школы»

под редакцией Н.Е. Вераксы

Возрастная группа : старшая

Тема: «Его величество хлеб»

Ведущая образовательная область: «Познавательное развитие» (формирование целостной картины мира)

Цель: закрепить знания детей о ценностях хлеба для человека, формировать бережное отношение к хлебу

Задачи:

Расширять представления о труде как заповеданной человеку обязанности. Прививать детям чувство благодарности к людям за труд. Воспитывать уважение к труду людей. Воспитывать бережное отношение к продуктам труда - прежде всего, бережное отношение к хлебу. Расширять речь как средство общения. Побуждать детей размышлять по проблемно-нравственным темам рассказов и высказывать свои суждения о содержании иллюстраций, смысле стихотворных текстов. Воспитывать творческую самостоятельность, навыки дружелюбного общения.

Виды деятельности: игровая, двигательная, познавательно - исследовательская, продуктивная.

Формы организации : групповая, индивидуальная.

Формы реализации детских видов деятельности: игры с речевым сопровождением, физминутка, отгадывание загадок, проговаривание пословиц, изготовление продукта детского творчества (лепка хлебобулочных изделий).

Оборудование: презентация «Как хлеб на стол пришел», соленое тесто, дощечки для лепки, салфетки.

Предварительная работа:

  • заучивание пословиц, поговорок, загадок о хлебе;
  • чтение художественной литературы М.М.Пришвин, «Лисичкин хлеб», М.Глинская, «Хлеб», А.Митяев, «Мешок овсянки»;
  • рассматривание серии сюжетных картин «Урожай».

Ход образовательной деятельности

Воспитатель : Широко, а не море,

Золото, а не деньги,

Сегодня на земле,

А завтра на столе.

Ребята, как вы думаете, что это? (ответы детей)

Хлеб издавна символизирует народное благополучие, довольство. Его употребляют все народы мира. Хлеб - непременный участник и повседневной еды, и праздничного застолья. Представить нашу жизнь без хлеба, без вкусной мягкой булки на столе просто невозможно. Об этом говорят пословицы и поговорки. Вспомните поговорки о хлебе.

  • “Без соли, без хлеба - половина обеда”,
  • «Будет хлеб, будет песня»
  • “Гречневая каша - матушка наша, хлебушек ржаной - отец наш родной”
  • «У кого хлеб родится, тот всегда веселиться»
  • “Худ обед, когда хлеба нет”.

Воспитатель: А какие хлебобулочные изделия вы знаете?

А знаете ли вы, как хлеб на стол приходит?

Ранней весной на поля выходят трактора. Поле нужно вспахать, разрыхлить землю - быстро подготовить ее для посева семян. Пословица гласит: “Весенний день - год кормит”. Чтобы быстро засеять огромные поля работают другие машины - сеялки.

В тёплой, мягкой земле крошечные зёрна прорастают, появляются всходы, которые наливаются в колосья. Летом все поле в колосьях.

Когда наступает осень, колосья становятся золотыми. Хлеб созрел. В поле выходят комбайны, чтобы собрать урожай.

На машинах зерно везут на элеватор. Это - это специальное помещение для хранения зерна. Здесь зерно очищают, проветривают.

Затем зерно отправляется на мукомольные заводы, а оттуда муку везут на хлебозаводы и пекарни. Из муки пекари пекут хлеб.

Физкультурная пауз а

Представьте себе, что вы зернышки.

Вы лежите в земле, вам тепло, мягко.

Прошел теплый весенний дождик,

Зернышки набухли, лопнули и стали расти.

Пробил росток землю

и потянулся к солнышку.

Подрос росток, окреп и превратился в колосок.

Ветерок подул и закачались в поле колоски.

Присесть, обхватить колени руками.

Постучать палицами по полу

Поднять голову, отвести локти в стороны.

Медленно выпрямиться.

Покачать руками.

Воспитатель: Ребята, как вы думаете, почему хлеб бывает белый и черный, и имеет разный вкус? (Ответы детей)

Оказывается, все дело в том, из какого зерна вырос колосок.

Игра «Какой колосок»

Колосок из зерна пшеницы (какой?) - пшеничный.

Колосок из зерна ржи (какой?) - ржаной.

Колосок из зерна овса (какой?) - овсяный.

Колосок из зерна гречихи (какой?) - гречишный.

Колосок из зерна ячмень (какой?) - ячменный.

Колосок из зерна кукурузы (какой?) - кукурузный.

Игра «Новые слова»

Образуйте новые слова от слова «хлеб».

  • Крошки хлеба (какие?) - хлебные.
  • Посуда для хлеба (что это?) - хлебница.
  • Квас из хлеба (какой) - хлебный.
  • Человек, который печет хлеб - хлебопек .
  • Прибор для резки хлеба - хлеборезка.

Педагог: Ребята, послушайте стихотворение С.Михалкова «Булка»

Три паренька по переулку

Играли, будто бы в футбол,

Туда - сюда гоняли булку,

И забивали ею гол.

Шёл мимо незнакомый дядя

Остановился и вздохнул.

И на ребят совсем не глядя,

К той булке руку протянул.

Потом, насупившись сердито,

Он долго пыль с неё сдувал.

И вдруг, спокойно и открыто

При всех её поцеловал.

«Вы кто такой?» - спросили дети,

Забыв на время про футбол

«Я пекарь» - человек ответил

И с булкой медленно ушёл.

И это словно пахло хлебом,

И той особой теплотой,

Которой налиты под небом

Поля пшеницы золотой.

  • Как вы думаете, хорошо ли поступили мальчики? (Ответы детей)
  • Почему незнакомый прохожий поднял и поцеловал булку? (Ответы детей)
  • Как нужно относиться к хлебу? (Ответы детей)

Получить хлеб - это долгая и трудная работа, которой занимается много людей.Поэтому нам всем очень надо бережно относиться к хлебу.

Запомните правила:

v Берегите хлеб, он дорого достается.

v Брать хлеба нужно столько, сколько сможешь съесть.

v Никогда не бросайте хлеб.

v Поднимите брошенный кусок, отдайте птицам, но не оставляйте на полу, на земле, чтобы не затоптали в грязь человеческий труд.

Ребята, хотите побыть пекарями? Я приготовила для вас тесто и предлагаю изготовить из него разные хлебобулочные изделия.

Лепка «Хлебобулочные изделия»

Дети лепят из соленого теста различные хлебобулочные изделия (бублики, пряники, пирожки и т.д.)

Итог деятельности : Продолжите, пожалуйста, фразу: “Сегодня я узнал,что…” (Ответы детей).

Не кидайте хлеб, уважайте труд людей!

Рассказ о хлебе для детей поможет написать мини-сочинение про хлеб и узнать о его ценности в нашей жизни.

Небольшой рассказ о хлебе детям

Еще с давних времен хлеб для людей был святостью. Прежде, чем попасть на стол над ним трудятся тысячи людей. Сначала рано утром комбайнеры косят еще орошенные колоски, затем пекари труженики своими золотыми руками формируют каждую буханку и наконец через магазины хлеб попадает в каждый дом.

Хлеб называют по-разному: каравай, калач, батончик, рогалик. Но суть одна. Иметь хлеб на столе к богатству и благополучию. Не зря же в народе говорят: «Хлеб всему голова». Так нас учат с детства. И действительно, он бесценен. Ведь ни работа, ни праздники не обходятся без него. Он сопровождает нас на протяжении всей жизни. Поэтому хлеб так оберегали во все века. И даже в молитве к Всевышнему мы вспоминаем словами: «Хлеб наш насущный дай нам сегодня …». Это означает, что он не только самое главное в человеческой жизни, но и является самой жизнью.

В нашей стране были всякие времена. И помнит история, как было сложно без хлеба. Как опустошались целые территории, как за колоски сажали в тюрьму и как умирали от голода целыми семьями. Поэтому сегодня детей учат уважать хлеб и бережно относиться к нему.

Поэтому, давайте не забывать важные ценности нашей жизни. Пусть хлеб будет вечным и всегда свежим на столе у ​​каждого хозяина. Ибо, как известно, черствеет хлеб — черствеют человеческие души.

Рассказ о хлебе для первоклассника

Впервые начали выпекать хлеб Египтяне. Они пекли его в виде лепешек на горячих от солнца камнях. В Египте ели пресный хлеб, т.е. не соленый. Но в жарком климате тесто быстро закисало, и его выбрасывали. Как и в каждой стране, в Египте жили и бедные, и богатые люди. И вот бедные люди подбирали кислое тесто и пекли из него хлеб. Так родился новый вид хлеба - кислый хлеб.

Затем хлеб появился в Европе, где он был пшеничным и ячменным.

С VII в. в Европе при изготовлении хлеба стали использовать рожь.

На Руси с древнейших времен хлеб пекли из кислого — заквашенного теста. Закваской служили дрожжи, в которые добавляли муку, яйца, соль. Полученной смеси давали настояться. Хлеб на Руси всегда называли хлеб-батюшка. Это название связано с реальной жизнью крестьянина-земледельца, для которого хлеб был основным средством пропитания, давал ему силу и энергию.

Земля кормит человека, но кормит не даром. Много должны потрудиться люди, чтобы поле вместо травы, годной только для скота, дало рожь для чёрного хлеба, пшеницу для булки, гречу и просо для каши.
Сначала земледелец пашет поле сохою, если не нужно пахать глубоко, или плугом, если пашет новину, или такое поле, что его пахать нужно глубже. Соха легче плуга, и в неё запрягают одну лошадку. Плуг гораздо тяжелее сохи, берёт глубже, и в - него впрягают несколько пар лошадей или волов.
Вспахано поле; всё оно покрылось большими глыбами земли. Но этого ещё мало. Если поле новое или земля сама по себе очень жирна, то навоза не надобно; но если на ниве что-нибудь уже было сеяно и она истощилась, то её надобно удобрить навозом.
Навоз вывозят крестьяне на поле осенью или весною и разбрасывают кучками. Но в кучках навоз мало принесёт пользы: надобно его запахать сохою в землю.
Вот навоз перегнил; но сеять всё ещё нельзя. Земля лежит комьями, а для зёрнушка надобно мягкую постельку. Выезжают крестьяне на поле с зубчатыми боронами: боронят, пока все комья разобьются, и тогда только начинают сеять.
Сеют или весною, или осенью. Осенью сеют озимый хлеб: рожь и озимую пшеницу. Весною сеют яровой хлеб: ячмень, овёс, просо, гречиху и яровую пшеницу.
Озимь всходит ещё с осени, и когда на лугах трава уже давно пожелтела, тогда озимые поля покрываются всходами, словно зелёным бархатом. Жалко смотреть, как падает снег на такое бархатное поле. Молодые листочки озими под снегом скоро вянут; но тем лучше растут корешки, кустятся и глубже идут в землю. Всю зиму просидит озимь под снегом, а весною, когда снег сойдёт и солнышко пригреет, пустит новые стебельки, новые листки, крепче, здоровее прежних. Дурно только, если начнутся морозы прежде, чем ляжет снег; тогда, пожалуй, озимь может вымерзнуть. Вот почему крестьяне боятся морозов без снега и не жалеют, а радуются, когда озимь прикрывается на зиму толстым снежным одеялом.

Рассказ Ушинский К. Иллюстрации

В чистое полотенце и кладут под икону: сухарики следует раздавать больным людям, которые так скорее поправятся. Хлеб , испеченный к празднику и освященный в церкви, обладает особой магической и целительной силой. Караваи, приготовленные в... в родительские субботы и большие праздники: души умерших отведают угощения, да и возрадуются, что их не забыли. В прошлом в деревнях хлеб клали в колыбель к новорожденному, брали с собой в дальнюю дорогу – чтобы охранял по жизни и в пути. Буханку выносили на...

https://www.сайт/magic/17615

Сформировать «колобок». Хорошо печь на обыкновенной чугунной сковородке, чуть-чуть ее смазать, приплюснуть «колобок» и положить по центру – минут через 25 поднимется высокий красивый хлеб – смазать водичкой и в разогретую духовку на полчаса (максимум 45 минут) и хлеб готов, после горячий смазать водичкой и полностью остудить, прежде чем резать. С высшего сорта муки...

https://www.сайт/journal/134033

Я и мой парень (отношения у нас без обязательств) стоим в магазине перед прилавком. На прилавке лежит половинка украинского (ржаного) хлеба . Хлеб очень свежий, аккуратно отрезанный, в кулечке. Мой спрашивает: Будем брать? Я отвечаю: Конечно! Он: Так это же украинский. А я говорю: Ну что ты! Знаешь что я с него сделаю! ... на понедельник. Начали происходить события связанные с этим сном, с этим человеком, но я не могу понять причину событий. И последствия, увы, тоже. Что значит половинка хлеба ?

https://www..html

Рассказать друзьям