Пельмени китайские мясо овощные. Китайские пельмени: рецепт с фото. Традиционный рецепт китайских вонтонов

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Пробовали ли вы когда-нибудь китайские пельмени? Если о таком блюде вы слышите впервые, то в представленной статье мы расскажем вам о том, как их можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Следует отметить, что ничего сложного в приготовлении этих изделий нет и быть не может.

Общая информация

Прежде чем поведать вам о том, как делаются китайские пельмени, следует рассказать, что представляют собой данные изделия.

Практически у каждого народа имеется свое традиционное блюдо в виде вареных или жареных маленьких пирожков с мясным фаршем или же другими начинками. В нашей стране их принято называть пельменями, в Грузии - хинкали, в Средней Азии - мантами, а в Италии - равиоли.

Существует мнение, что родиной данного блюда является Китай. Ведь именно в этой стране оно пользуется огромной популярностью с незапамятных времен. Готовят китайские пельмени и в будни, и в праздники. Некоторые кулинары устраивают даже банкеты, на которых гостям подают упомянутое блюдо разных видов.

Следует отметить, что в каждом регионе Поднебесной имеются свои особенности приготовления таких изделий. Их очень много, и называться они могут по-разному.

Китайские пельмени: рецепт приготовления «Цзяоцзы»

Если вам необходимо приготовить сытное и питательное блюдо, то делать его рекомендуется вместе с мясным фаршем. Но чтобы оно получилось пикантным, в начинку следует обязательно добавить какие-либо пряности.

Итак, чтобы сделать пельмени по-китайски, необходимо подготовить:

  • мякоть свинины без костей и жира - примерно 400 г;
  • свежий укроп - 2 больших пучка;
  • имбирь (корень примерно 2-5 сантиметров) — около 50 г;

Месим тесто

Тесто для китайских пельменей практически ничем не отличается от той основы, что месится для русского блюда. Для его приготовления необходимо соединить картофельный крахмал и пшеничную муку, а затем добавить к ним холодную питьевую воду. Долго вымешивая ингредиенты, вы должны получить однородное тесто, которое следует поместить в мешочек и оставить в стороне на 20-35 минут.

Делаем начинку

Китайские пельмени, рецепт которых мы рассматриваем, предусматривают использование мясной начинки. Чтобы сделать такой фарш, необходимо сполоснуть свинину и измельчить ее в мясорубке вместе с головкой лука. Далее к ингредиентам следует добавить порубленный свежий укроп, натертый на маленькой терке корень имбиря, а также соль и перец. В завершение все продукты следует тщательно перемешать.

Формируем изделия

Китайские пельмени, название которых звучит как «Цзяоцзы», формируются очень легко. Для этого основу требуется разделить не небольшие кусочки, а затем раскатать их в тонкие лепешки диаметром 7-10 сантиметров. Далее в центр изделия необходимо поместить ложечку фарша. После этого края основы следует аккуратно приподнять, соединить, как цветочек, и хорошенько защемить.

Термическая обработка

После того как китайские пельмени будут сформированы, их необходимо выложить в пароварку и готовить на протяжении 40 минут. При желании такие изделия можно отварить и в обычной слегка подсоленной воде. В этом случае время термической обработки не должно превышать 20 минут. В ином случае изделия разварятся, и начинка выйдет за пределы теста.

Как правильно преподносить пельмени к столу?

Теперь вы знаете, как готовятся пельмени по-китайски. После того как они будут подвергнуты термической обработке, их следует вынуть из пароварки или кастрюли и красиво расположить на тарелке. Преподносить такие изделия к столу рекомендуется с салатом из мелконашинкованного зеленого лука и свежего огурца, сбрызнутого лимонным соком и сдобренного сладкой паприкой. Также к обеду можно подать хлеб и густую сметану.

Китайские пельмени: рецепт, фото блюда

О том, как делать восточное блюдо с мясной начинкой, мы рассказали выше. Сейчас же хочется поведать вам о том, как приготовить китайские пельмени, название которых звучит как «Вонтоны». В отличие от «Цзяоцзы» их тесто получается более тонким и мягким. Более того, готовить такие изделия желательно только на пару.

Итак, чтобы сделать китайское блюдо, нам понадобится:


Делаем основу

Овощные пельмени по-китайски, рецепт которых мы рассматриваем, получаются очень вкусными и полезными. Для их приготовления следует хорошенько замесить основу.

Таким образом, необходимо смешать пшеничную муку с солью, а затем горкой выложить ее на стол и сделать в центре углубление. В него требуется влить крутой кипяток, а затем все перемешать. Далее к тесту следует добавить холодную воду и подсолнечное масло. Все ингредиенты необходимо вымешивать до тех пор, пока у вас не образуется однородная основа.

Приготовление начинки

Чтобы сделать овощную начинку для «Вонтонов», следует измельчить в блендере сельдерей, зелень кинзы, петрушки и лука, а также корень имбиря. После этого необходимо обжарить стручковую фасоль на подсолнечном масле, а затем добавить к ней ранее обработанные продукты. Готовить все ингредиенты вместе желательно около пяти минут. В завершение посуду с содержимым требуется снять с плиты, а затем добавить картофельный крахмал, коричневый сахар и влить соевый соус. Перемешав компоненты, их следует оставить в стороне до полного остывания.

Лепим пельмени

После приготовления начинки, а также замеса основы, следует приступить к непосредственной лепке изделий. Для этого необходимо отщипнуть небольшой кусочек теста от основы, а затем раскатать его в тонкую лепешку диаметром 6 сантиметров. Далее в центр изделия требуется поместить овощную начинку и красиво защемить края в верхней части.

По аналогии следует вылепить и все остальные пельмени. Кстати, для красоты своеобразные мешочки можно дополнительно завязать перьями лука.

Готовим блюдо в пароварке

Прежде чем поместить в данное устройство все сформированные изделия, дно емкости следует обильно смазать подсолнечным или сливочным маслом. Далее пельмени требуется выложить в пароварку и поставить таймер на 30 минут. За это время овощные вонтоны полностью приготовятся, станут мягкими, сочными и очень вкусными.

Правильно преподносим к обеденному столу

После приготовления овощных китайских пельменей их следует аккуратно снять с пароварки и красиво поместить на широкую тарелку. Преподносить их к столу рекомендуется в горячем виде вместе с каким-либо соусом и свежим хлебом.

Готовим нежные и вкусные пельмени с капустой

Китайские пельмени с капустой получаются довольно необычными. Ведь большинство людей привыкли, что такие изделия готовятся исключительно из мяса и зелени. Но, как говорилось выше, лепить их можно совершенно с разными начинками.

Итак, для создания представленного блюда нам потребуется:

  • капуста белокочанная - небольшой упругий вилок;
  • морковка - 2 средних шт.;
  • крупная луковица репчатая - 1 головка;
  • имбирь (корень примерно 2-3 сантиметра) — около 30 г;
  • специи ароматные любые - использовать по вкусу;
  • мука пшеничная — полных 2 стакана;
  • крахмал картофельный - 1/3 стакана;
  • масло подсолнечное - для жарки овощей;
  • вода из-под крана холодная — 250 мл.

Приготовление основы

Тесто для такого блюда делается в точности так же, как и в предыдущих рецептах. Картофельный крахмал смешивается с пшеничной мукой, а затем добавляется в воду и тщательно мешается. В результате таких действий должно получиться очень плотное и упругое тесто, которое необходимо поместить в мешочек и выдержать при комнатной температуре около ¼ часа.

Готовим начинку

Для приготовления начинки следует хорошенько сполоснуть капусту, срезать все ее поверхностные листочки, а затем нашинковать на очень тонкую соломку. Далее требуется почистить морковь и лук. Последний компонент необходимо нарезать кубиками, а первый - измельчить на терке.

После подготовки овощей их требуется выложить в сотейник, влить немного воды и тушить около получаса. Когда вся жидкость выпарится, к ингредиентам следует добавить масло и специи. Обжаривать их на среднем огне необходимо до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.

Процесс формирования китайских пельменей

Чтобы сделать такое блюдо, необходимо отщипнуть кусочек теста от основы, а затем раскатать его в круглую и тонкую лепешку. Далее в ее центр требуется поместить ложечку капустной начинки и красиво защемить края. Аналогичным образом следует делать и все остальные пельмешки.

Как правильно готовить на плите?

Некоторые хозяйки предпочитают варить китайские пельмени в слегка подслоенной воде. Но если вы решили приготовить изделия с капустой, то их лучше подвернуть паровой обработке. Для этого все ранее сформированные пельмени необходимо выложить в пароварку, емкость которой следует заранее смазать любым кулинарным жиром. Далее требуется установить таймер ровно на 25 минут. Этого времени вполне хватит для того, чтобы тесто полностью приготовилось.

Преподносим к столу вкусное восточное блюдо

После приготовления китайских пельменей их следует аккуратно убрать с пароварки и поместить на тарелку. Сдобрив все горячие изделия сливочным маслом, сразу же подавайте членам семьи. Дополнительно к такому обеду рекомендуется сделать свежий овощной салат и преподнести белый хлеб. Приятного вам аппетита!

Моя деятельность напрямую связана с китайцами. Именно поэтому два года подряд в новый год по китайскому календарю мои студенты учили меня лепить пельмени, по-китайски - цзяоцзы . Как ни странно, но самые вкусные получались у парней: тонкое тесто, много начинки, целая палитра вкусов. Ммммм…

В этом году из-за декрета я не готовила вместе с китайцами традиционное угощение. Новый год наступил в ночь с седьмого на восьмое февраля. Студенты, учившиеся у меня в прошлом году, вспомнили обо мне, поздравили. Кто-то из них поинтересовался, буду ли я готовить цзяоцзы. Я решила попробовать и приготовить.

Новый год китайцы отмечают целых две недели: поздравляют друг друга, ходят в гости и, конечно, готовят цзяоцзы. Новый год без них это не Новый год. Чем они существенно отличаются от наших?

Во-первых, конечно, формой, хотя форма китайских пельменей бывает разная. Во-вторых, начинкой. Она тоже бывает разная. Мои студенты сказали мне, что в начинке обязательно должно быть мясо (чаще – свинина), капуста, имбирь, соевый соус, лук. Кроме того, добавляют кунжутное масло и чеснок. Важно, что количество мяса и остальных ингредиентов берется в пропорции 1:1. Тесто для пельменей замешивают самое простое: мука, вода, немножко соли.

Сложность приготовления: не очень сложно

Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты для теста:

    вода - 1 стакан

    щепотка соли

Ингредиенты для начинки:

Фарш из свинины
- кусочек корня имбиря
- лук зеленый и лук репчатый
- зелень по вкусу
- соевый соус
- капуста белокочанная (или китайская)
- соль и перец

Процесс приготовления

Сначала я приготовила тесто. Просеяла муку, добавила стакан холодной воды, щепотку соли и замесила обычное пельменное тесто.

Хорошенько обмяла его на столе и оставила в миске. Накрыла полотенцем, чтоб не заветрилось.

Тесто должно постоять. Поэтому я занялась начинкой. Взяла фарш. Порубила зеленый лук. Вместе с ним взяла немного обычного репчатого лука и тоже очень мелко его покрошила.

Высыпала это все в фарш.

Кусочек имбиря почистила, натерла на очень мелкой терке. Имбирь брать по вкусу. Я очень его люблю, поэтому взяла кусочек побольше.

Высыпала имбирь в фарш.

Капусту, конечно, лучше взять китайскую. Но у меня была только белокочанная. Да и студенты готовили именно с ней. Ее тоже нужно мелко порубить. Не забывайте, что она пойдет в фарш, и большие кусочки могут порвать тесто.

Капусту высыпала к остальным ингредиентам и добавила две столовых ложки соевого соуса.

Я еще насыпала немного перца и налила две ложки растительного масла. В фарш можно положить чеснок, кунжутное масло. Все перемешала.

Лепила пельмени я тоже по китайской традиции. Что это значит? Это значит, что я отрезала кусок теста, скатала из него колбаску.

Порезала колбаску на кусочки.

Каждый кусочек скатала в шарик.

Шарики раскатала в лепешечки. Традиционно для лепки пельменей используют специальную скалку. Тесто раскатывают так, чтобы в середине оно было толще, чем по краям.

На лепешки из теста положила начинку.

А теперь лепка пельменей. Меня научили двум способам лепки.
Соединила тесто в середине.

А потом от середины к каждому краю сделала складочки с одной стороны пельменя.

Хорошенько придавила края.

Получается пельмень вот такой формы.

Но можно складочки делать не от середины. Начала защипывать с одного края.

И делать складочки.

Вот такие пельмени у меня получились.

Как их готовить? Разогрела немного масла на сковороде и выложила пельмени. Они такой формы, что их очень удобно выкладывать в ряд.

Поджарила пельмени на сильном огне пару минут, чтоб они подрумянились снизу. А потом налила воды. Воды должно быть столько, чтобы она поднималась чуть выше, чем треть высоты пельменей. Когда воду наливала, сковорода очень шипела, поднимался пар.

Накрыла пельмени крышкой и оставила на пять минут.
Потом сняла крышку и ждала, когда вся вода выкипит.
Когда вода исчезла, пожарила пельмени еще минуту, чтобы внизу они были поджаристые.

Пельмени готовы. Снизу они поджаристые, а сверху словно приготовлены на пару.

Другой способ приготовить пельмени – самый обычный. Вскипятить воду, подсолить, бросить в воду пельмени и варить до готовности.

Подают цзяоцзы с соевым соусом. Кстати, в соевый соус добавляют тертый имбирь, зеленый лук, кунжутное масло.
Приятного аппетита!
И с Новым годом!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Несмотря на любовь русского народа к пельменям, блюдо появилось благодаря китайцам. Насчитываются тысячи рецептов китайского блюда, названия которого запомнить сложно. Их называют вонтон, баоцзы, димсам, цзяоцзы. Все они разнообразные, различаются - формой, заполнением, технологией приготовления, тестом и даже цветом. Множество фото можно найти в нашей статье.

Как называются китайские пельмени

Полуфабрикат можно поделить на два типа: паровой и отваренный. Разновидности равиолей:

  1. Баоцзы. Пельмешки отвариваются на пару в плетеных корзинах из дерева. Схожи с бурятскими буузами. Тесто пушистое, плотное.
  2. Сяолунбао. По способу формирования и форме идентичны грузинским хинкали. Отличие в том, что готовятся паровым методом и получаются прозрачным.
  3. Шаомай. В виде узелка, сверху немного открытые. Тесто у таких изделий почти прозрачное. Отваривают в пароварке.
  4. Хуньтунь. В Южном Китае они называются вонтонами. Полуфабрикаты округлой формы кладут в суп или бульоны с овощами.
  5. Дим-сумы. Это не только китайские пельмени, но и закуска.

Китайцы обычно делают так:

  1. Отрывают кусок теста, образуют жгут, делят шайбой на куски.
  2. Разминают в лепешки. Скалки у китайцев маленькие, без ручек.
  3. В середину помещают немного начинки. Складывают пополам, формируя с одной стороны складки. Защипывают края.
  4. Помещают на противень, присыпанный мукой.
  5. Ставят емкость с водой на плиту. Ждут, пока закипит.
  6. Вливают 4 столовые ложки ледяной воды. Дожидаются кипения.
  7. Вливают немного холодной жидкости, не доводя до закипания.
  8. Пельмени отправляют в кастрюлю, размешивая первую минуту.
  9. Как только всплывают, отваривают пять минут. Достают шумовкой.

«Вскипятите воду со щепоткой соли, погрузите пельмени и осторожно помешайте. Подождите закипания и влейте стакан холодной жидкости. Этот секрет поможет довести блюдо до готовности».

Тесто для китайских пельменей

Список продуктов:

  • горячая жидкость – 200 мл;
  • мука – 350 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. В емкость просеять муку. Посолить. Налить масло.
  2. Добавить жидкость. Быстро замесить массу ложкой.
  3. Оставить на 5 минут. Разбить яйцо.
  4. Замешивать массу руками в продолжение десяти минут.
  5. Положить изделие в пакет и забыть на полчаса.

Технология лепки

Формировать китайские пельмени можно различными способами:

  1. Цзяоцзы соединяют в форме мешочков, или перевязывают луком.
  2. В центр кружочка кладут мякоть, стороны растягивают вверх и плотно склеивают по ребрам.
  3. Края кружочка тянут наверх и скрепляют, оставляя бока открытыми. Китайские изделия получаются как цветок.
  4. Тесто нарезают на квадратики. По центру выкладывают начинку. Складывают пополам, чтобы получился треугольник. Соединяют стороны. Если углы загнуть к центральной части, получится конвертик.
  5. Лепку делают также по российским методам, как вареники, в том числе «медвежьи ушки».

Варианты приготовления

На пару

Как приготовить китайские пельмени пошагово

Составляющие:

  • мука – два стакана;
  • крахмал – три больших ложки;
  • прохладная вода – 1 стакан;
  • мясной фарш – 400 г.;
  • зелень укропа – 150 гр.;
  • корень имбиря – четыре см;
  • лук – 1головка;
  • приправы.

Как готовить:

  1. Сыпучие составляющие просеивают в емкость.
  2. Понемногу вливая воду, замешивают тесто.
  3. Мелко нарезанную зелень кладут к мякоти.
  4. Лук режут кубиком и натирают имбирь. Соединяют с фаршем. Солят, перчат.
  5. От теста отрывают куски и формируют лепешки.
  6. По центру выкладывают ложку смеси и осторожно тянут края кверху, формируя цветочек.
  7. Подготовив все пельмени, складывают в пароварку и варят четверть часа с момента закипания воды.
  8. Едят с салатом из огурца и лука, сбрызнув соком цитруса.

Жареные

Классическим новогодним угощением в Китае признаются пельмени готи. Содержимое состоит из свиной мякоти с овощами – капустой. Жареные пельмешки макают в дип-соус. Рецепт китайских пельменей:

Составляющие:

  • мясо – 400 гр.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • мука – 1 стакан;
  • – 250 гр.;
  • соевый соус – 2 большие ложки;
  • чеснок – один зубчик;
  • рисовый уксус – 2 ст. л.;
  • сухое белое вино – 2 ст. л.;
  • имбирь;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Как готовить:

  1. Муку соединить с жидкостью и замесить массу.
  2. Накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на 25 минут.
  3. В фарш насыпать рубленый чеснок, жидкие ингредиенты. Посолить, поперчить. Отнести в холодное место.
  4. Капусту нарезать тонкими пластинками. На 3 минуты положить в кипяток.
  5. Достать, обсушить и поместить к начинке.
  6. Тесто разрезать на куски. Раскатать в жгутик и поделить на части.
  7. Раскатать кружок, на центр выложить смесь. Склеить стороны так, чтобы шов был вверху.
  8. В сотейнике разогреть жир.
  9. Выложить пельмени, обжаривать на небольшом огне.
  10. Как только образуется корочка, влить воду, закрыть крышкой.
  11. Спустя несколько минут убрать крышку, дождаться испарения жидкости.
  12. Влить жир. Жарить до готовности.

«Мясной фарш можно заменить на куриный. А сами изделия не жарить, а сварить в подсоленной воде. Также готовые пельмешки отлично замораживаются».

Виды пельменей

Цветные пельмени

Список продуктов:

  • фарш куриный – 300 г.;
  • луковица – 1 шт.;
  • мука – 300 гр.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • шпинат – 75 г.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль.

Технология приготовления:

  1. Замесить тесто из муки, сока шпината, масла. Посолить.
  2. Образуется зеленая масса. Завернуть в пленку. Дать отдохнуть полчаса.
  3. В мясо насыпать измельченный лук и зелень.
  4. Влить соус, посолить.
  5. Массу раскатать в жгутики. Разделить на куски.
  6. Из каждого сформировать лепешку.
  7. По центру выложить фарш. Сформировать мешочек.
  8. Выложить китайские пельмешки в чашу пароварки. Варить 20 минут.

«Важно следить за тем, чтобы зеленые шарики не переваривались»

Димсам – название классического китайского угощения. Обжаренные пельмени похожи на пирожки.

Необходимые продукты:

  • тесто для винтонов – 1 уп.;
  • фарш – 400 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – пучок;
  • имбирный корень – 4 см;
  • масло – 40 мл;
  • соль.

Способ:

  1. Луковицу мелко нарезать. Порубить укроп. Корень натереть на терке.
  2. Фарш посолить, перемешать с остальными продуктами.
  3. На кружок поместить 1 ложку начинки. Сложить треугольником. Защипнуть края.
  4. Китайский полуфабрикат жарить в закрытом крышкой сотейнике со всех сторон.

Вонтоны

Один из разновидностей китайских пельмешек. Заполнение своеобразное – бамбук и креветки. Лепят разными формами – квадраты, треугольник, мешочек. Их зажаривают в жире, варят на пару или в воде.

  • мука – 600 гр.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • крахмал – 2 большие ложки;
  • белок яйца – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • свиная мякоть – 200 г.;
  • креветки отварные – 400 гр.;
  • бамбуковые ростки или консервированные шампиньоны – 130 г.;
  • белое вино – 2 ст. л.;
  • соевый соус;
  • соль.

Рецептура:

  1. Креветки размять ложкой, поместить к фаршу.
  2. Ростки мелко порезать, прибавить к массе.
  3. В фарш всыпать сахар, жидкие продукты.
  4. Насыпать крахмал, влить белок. Перемешать.
  5. Муку поместить в миску, сделать углубление.
  6. Влить 100 мл кипятка, большую ложку жира, посолить.
  7. Добавить оставшуюся воду.
  8. Замесить опару. Дать постоять 10 минут.
  9. Из пласта вырезать кружочки диаметром 5 см.
  10. В середину выложить 1 ч. л. начинки.
  11. Собрать пельмень: сформировать мешочек, горлышко оставить открытым.
  12. Вонтоны переложить в пароварку.
  13. Готовить 15 минут.

«Особенностью вонтонов является содержимое из сочного мяса, бамбука и креветок. Это сочетание придает блюду неповторимый запоминающийся вкус»

Китайские пельмешки широко распространены на родине. Напоминают пирожок, приготовленный из дрожжевой опары.

  • мука – 250 гр.;
  • теплая вода – 50 мл;
  • сухие дрожжи – 1 маленькая ложка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль;
  • подсолнечное масло – 1 большая ложка.
  • фарш свиной – 250 гр.;
  • перья зеленого лука – 30 гр.;
  • имбирь натертый – 2 ч. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соевый соус – 1 большая ложка;
  • кунжутное масло – 0,5 ст. л.;
  • полусладкое вино – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Развести дрожжи в теплой воде, всыпать соль, сахар и 1ст.л. муки.
  2. Когда масса пустит пузыри, всыпать оставшиеся дрожжи.
  3. Постепенно добавить муку, размешать массу.
  4. В конце налить жир и вымешивать до однородности. Отнести в тепло на 50 минут.
  5. Мясо перемешать с натертой морковью, имбирем, нарезанным луком, жидкими ингредиентами.
  6. Из массы сформировать колбаску, нарезать на 8 кусков.
  7. Каждый превратить в лепешку. По центру выложить большую ложку начинки.
  8. Скрепить края сверху, чтобы вышел закрытый пирожок.
  9. Китайские полуфабрикаты переложить в чашу пароварки. Отваривать четверть часа.
  10. Пельменные изделия употребляют горячими с соусами.

«Это блюдо употребляют с заправкой из смеси соевого и рисового уксуса. В России трудно отыскать темный уксус. Можно в соевый соус положить рубленый чеснок. Откусить кусок пельменя, залить в него эту заправку».

Необходимые продукты:

  • тесто – 1 уп.;
  • морепродукт – 400 гр.;
  • вода – 80 г.;
  • масло из кунжута – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • ростки бамбука;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • кукурузная мука – 50 гр.

Рецептура пошагово:

  1. Вареные креветки с бамбуком порубить маленькими кубиками.
  2. Влить все жидкие продукты.
  3. Всыпать кукурузную муку. Размешать.
  4. Тесто раскатать в тонкий пласт. Нарезать квадратами величиной 5 на 5 см.
  5. По центру выложить половину маленькой ложки смеси.
  6. Углы поднять кверху и склеить между собой. Бока оставить открытыми.
  7. Он будет похож на цветок.
  8. На чашу пароварки поместить капустные листья, положить пельмени на небольшом расстоянии друг от друга.
  9. Отварить вареники в закрытом виде 15 мин.

Для приготовления китайских пельменей используются различные смеси. Главный ингредиент – овощи. В Китае едят с китайской капустой, чесноком, перьями лука, сельдереем. На фото можно подробнее рассмотреть процесс.

  • тесто – 500 г.;
  • мясная мякоть – 300 гр.;
  • капуста – 400 г.;
  • лук зеленый – 30 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соевый соус – 20 гр.;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • имбирь.

Как приготовить:

  1. В мясо поместить измельченные овощи, специи, соус.
  2. Пласт тонко раскатать. Стаканом вырезать кружочки.
  3. На середину круга поместить смесь. Стороны склеить.
  4. Отваривать пять минут.

Подведение итога

После прочтения данной статьи можно смело начинать лепить китайские пельмени, хинкали. Они удивят даже самых привередливых гостей. Экзотические изделия можно подать с салатом или бокалом красного вина.

Согласно одной из версий происхождения пельменей, традиции приготовления этого чудного и весьма распространенного блюда зародились в Китае. Существует и множество других версий, однако, так или иначе, подобные блюда присутствуют в кулинарных культурах многих народов с древнейших времен, когда приготовление и поедание пельменей было связано с сакрально ритуальными-бытовыми практиками.

Аутентичные рецепты китайских пельменей разнообразны, их великое множество: цзяоцзы, шаомай, баоцзы, шуй яо и другие национально-региональные формы.

Тесто для китайских пельменей, как правило, делают так же, как и в известных нам вариантах: из пшеничной муки и воды, иногда с добавлением яйца и некоторых приправ (кунжутное масло и др.). Известны и рецепты теста с мукой других зерновых, например, китайские пельмени шаомай делают с тестом из рисовой муки.

Расскажем, как приготовить пельмени по-китайски.

Следует понимать, что единой общекитайской кухни не существует. Общая китайская кулинарная культура складывается из региональных и национальных традиций, поэтому рецепты китайских пельменей весьма разнообразны даже в рамках одного типа. В связи с этим, скорее нам следует говорить о пельменях в китайском стиле. Будем использовать характерные для китайской кулинарии продукты, и все получится.

Китайские пельмени с капустой (цзяоцзы) – рецепт

Ингредиенты:

  • фарш мясной (свиной или смешанный) – 400 г;
  • капуста белокочанная свежая – 300 г;
  • молодой зеленый лучок – 8 перьев;
  • зелень укропа, петрушки и кинзы – средний пучок;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • специи сухие молотые (перец черный, красный и душистый, гвоздика, кориандр имбирь и др.);
  • соевый соус;

Для теста:

  • мука пшеничная цельнозерновая – около 2 стаканов;
  • крахмал рисовый или кукурузный – 3-4 ст. ложки;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка;
  • вода.

Приготовление

Сначала приготовим тесто. Смешаем муку с крахмалом, добавим яйца, кунжутное масло и, подливая понемногу воды, замесим тесто. Вымешиваем тщательно, но недолго. Тесто не должно получиться слишком крутым или, наоборот, водянистым, скатаем его в ком, пусть расстаивается.

Мелко нашинкованную капусту смешиваем с мясным фаршем (неплохо его предварительно слегка выбить об рабочую поверхность), добавляем рубленую зелень, специи, слегка приправляем начинку соевым соусом. Можно добавить в начинку 1 куриное (а лучше утиное) яйцо.

Тесто раскатываем в пласт и с помощью круглой пробивной формы или стакана делаем подложки. Можно и по-другому: скатываем тесто в «колбаску» делим на равные кусочки и раскатываем подложку для каждого цзяоцзы отдельно.

В центр подложки помещаем порцию начинки. Аккуратно поднимаем края подложки и складываем, слегка защипывая, в форме цветочка. Можно, конечно же, и другой формы.

Помещаем цзяоцзы по одному в кипящую подсоленную воду. Варим в течение 5-6 минут после всплытия, после чего вливаем чашку сырой воды в котел. Извлекаем цзяоцзы шумовкой. Или можно сварить их на пару. Подаем с соусами, можно в бульоне или в супе.

Китайские пельмени вонтоны (другие названия хуньтунь, юньтунь) – рецепт адаптированный

Начинки для вонтонов готовят самые разные. В состав кроме фарша из свиного или куриного мяса могут входить лук, морковь, другие овощи, побеги бамбука, имбирь, очищенные креветки и грибы. Вонтоны часто подают в супе или жареными.

Ингредиенты:

Приготовление

Тесто для вонтонов делаем такое же, как для цзяоцзы (см. выше предыдущий рецепт).

Для начинки. Слегка обжариваем мелко нашинкованный лук на кунжутном масле в сковороде, добавляем мелко нарезанные грибы (или грибную муку) и мясной фарш, обжариваем, перемешивая, до изменения цвета мяса в течение 8 минут. Чуть остужаем, добавляем рубленую зелень, соевый соус, специи, чеснок и яйцо. Перемешиваем.

Тесто для вонтонов раскатываем чуть тоньше, чем обычно, поскольку их обыкновенно делают меньшего размера, чем привычные пельмени. Закладываем начинку и защипываем края.

Можно сварить вонтоны в кипящей воде (см. предыдущий рецепт), на пару, или в супе. А можно обжарить в кунжутном масле или на животном жире и подать с китайскими соусами.

Как я уже сказала, рецепт мне дали китаянки. Поэтому не обошлось без соевого соуса Единственное, рецепт теста я взяла свой, из которого обычно леплю пельмени. Если Вы знаете еще какой-нибудь хороший рецепт для теста, пишите в комментарии, буду рада!

В исполнении все очень просто, правда, нужно немного времени. Но, как я уже сказала, это того стоит Итак, приступим...

С тестом все очень просто: смешиваем муку, молоко, воду, соль и раст. масло. Единственное, что могу посоветовать - растворите соль в воде, тогда уж точно не будет комочков соли (а то мало ли что). Вымешвать нужно хорошо и качественно, чтобы не было комочков муки. Тесто получается эластичным.

Готовое тесто оставить немного полежать (лучше накрыть, чтоб не подсохло сверху). А мы пока делаем начинку . Самое сложное на этом этапе - очень мелко порубить пекинскую капусту. Слишком толстые части листа, которые внизу, лучше обрезать и не использовать. Остальное же мелко-мелко рубить (с устройствами типа блендера получается каша, что не желательно).

Все складываем в миску и присыпаем солью (не перестараться! соль нужна только для того, чтоб капуста пустила сок). Капуста пустит сок, его нужно будет хорошенько отжать, а вот то, что осталось (уже без сока должно быть около 200 гр), смешать с фаршем. Посыпать перцем (китайцы добавляли специальный шехуаньский перец - он более душистый, и я тоже его нашла; если нет, пойдет и обычный).

Добавляем соевый соус по вкусу вместо соли. У меня было 2 вида соевого соуса: светлый и темный. Темный, соответственно, темнее, чем тот, что мы привыкли видеть в супермаркетах, и гуще. Поэтому его нужно немного, примерно чайную ложку. Он придаст фаршу цвет и аромат. Ну и под конец добавляем зеленого лучка, мелко нарезанного. Фарш готов!

Далее по сценарию у нас лепка пельменей. И тут вот самое интересное, потому что форма у ни отличается от наших. Тесто можно либо раскатать и затем вырезать стаканом кружочки (немного больше, чем на обычные пельмени), либо сделать "колбаску", отрезать от нее кусочки и каждый раскатывать. Тут кому как нравится.

По форме пельмени будут, как вареники, только "насборенные", как шторки
Чтобы было понятнее, прилагаю фото:

С этого количества теста и фарша у меня получается... Не знаю, сколько штук, не считала, честно Но хватает на 2 раза покушать вдвоем. Заморозить тоже можно, и если гости придут, то быстренько их сварить.

Варить их нужно, как обычные пельмени, т. е. бросать в кипящую воду и варить около 10 минут. Кушают их без бульона, мы макали в соевый соус, было очень вкусно!

Совет: чтобы пельмени не потеряли форму и не разварились при варке, возьмите кастрюлю побольше и не пожалейте воды. Если они будут лежать друг на друге при варке - не ждите хороших пельменей. Лучше, чтобы они плавали все свободно Если нет большой кастрюли, а пельменей нужно много сварить, разделите лучше на 2 захода.

Вот что получилось у меня:

Приятного аппетита!

Рассказать друзьям