Представьте, что вы возвращаетесь с осенней прогулки — в сапогах, пальто, с розовыми щечками да изголодавшиеся донельзя. А вас прямо на пороге встречает аромат тушеной пышащей жаром картошечки с нежнейшей говядиной. Тут и нотка чеснока, и сладость моркови, пряный лавровый лист да кислинка томатов. Вот это выходной! Сытный, добрый, пряный и очень теплый.
Тушеная с говядиной картошка — домашнее блюдо, которым хочется делиться с самыми близкими. Чуть не забыла! Маринованные огурчики! Именно с огурцами следует подавать картошку, тушеную с говядиной.
Для приготовления картошки тушеной с говядиной потребуется полтора часа времени и следующие ингредиенты:
- картошка — 10 шт.
- говядина — 1 кг
- морковь — 1 шт. (большая)
- луковица — 1 шт.
- томатная паста — 150 г
- вода — 4 стакана
- бульонная паста Better Than Bullion (говяжья или куриная) — 1 ст. ложка (можно заменить двумя бульонными кубиками)
- лавровый лист — 3 шт.
- масло растительное — 2-3 ст. ложки
- соль и черный перец — по вкусу
Итак, вперед.
Говядину нарежьте кубиками по 3 см. В чугунную кастрюлю влейте растительное масло, нагрейте и обжарьте в нем кусочки мяса до коричневого цвета.
Очистите лук и морковь. Лук нарежьте кубиками, морковь — полукольцами. Добавьте овощи к говядине. Посолите, поперчите, киньте пару лавровых листиков. Перемешайте.
Томатную пасту смешайте с двумя стаканами теплой воды, размешайте и добавьте в кастрюлю. Затем еще в двух стаканах теплой воды растворите бульонную пасту или бульонные кубики. Также влейте к мясу. Огонь под кастрюлей убавьте до средне-медленного, накройте ее крышкой и тушьте говядину в течение часа.
Пока говядина тушиться, надо почистить картошку. Нарежьте ее кубиками (одну картофелину примерно на 6 частей) и по истечению часа от начала тушения говядины добавьте в кастрюлю.
Повысьте огонь до средне-высокого и тушьте жаркое еще полчаса. Проверяйте готовность картошки вилкой.
Подавайте картошку тушеную с говядиной с солеными или маринованными огурчиками.
Приятного аппетита!
Говядина с картошкой в духовке – полезное и питательное блюдо. Приготовить его не сложно, а в результате получится красивое, ароматное и невероятно вкусное кушанье. Поэтому подавать блюдо можно не только на семейный ужин, но и на праздник.
Тушеная говядина с картошкой получается сочной и нежной.
Готовьте говядину с картошкой в духовке не только к праздничному столу, но и к простому ужину.
Чтобы говяжье мясо было мягким, используйте молодую телятину. Если найти не получилось, то промаринуйте его несколько часов. Также используйте говядину, которая не подвергалась заморозке.
Ингредиенты:
- говядина – 420 г;
- картошка – 570 г;
- лук – 160 г;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- майонез – 170 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- горчица – 2 ст. ложки;
- тимьян;
- розмарин.
Приготовление:
- Нарезать мясо, должны получиться стейки по толщине полсантиметра, отбить.
- Лук нашинковать полукольцами, смешать с мясом, посыпать перцем, посолить, добавить горчицу, размешать. Промариновать, на это потребуется не менее трех часов.
- Картошку нарезать кружочками, подсолить, присыпать специями, залить оливковым маслом, размешать.
- Разместить на противень картошку, укрыть слоем мяса, промазать майонезом.
- Поставить на час в духовую печь, которая к этому моменту прогреется до 180 градусов.
В горшочках
Говядина в горшочках получается вкусной и подходит для здорового питания.
Ингредиенты:
- вырезка говяжья – 930 г;
- куриный бульон – кубик;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез – 110 мл;
- лук – 5 головок;
- перец;
- вода – 400 мл;
- картошка – 930 г;
- карри;
- масло;
- соль;
- сыр – 120 г.
Приготовление:
- Говядину порезать, подсолить, присыпать перцем и карри. Выдавить чесночные зубчики, все перемешать, настоять пару часов.
- Пассеровать в масле нашинкованный лук.
- Картошку порезать брусочками.
- Подготовить горшочки, промазать их маслом, выложить лук, распределить мясо, полить майонезом. Можно этот компонент заменить сметаной.
- Укрыть слоем картошки.
- Вскипятить воду, растворить кубик.
- Натереть сыр, посыпать на картошку, залить бульоном.
- Укрыть крышками.
- Томить в духовом шкафу час при температуре 200°С.
Жаркое из говядины с картошкой в духовке
Кулинарный шедевр, который покорил многие сердца.
Блюдо требует некоторого времени для приготовления, но это того стоит!
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 570 г;
- лук – 2 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- картошка – 7 клубней;
- вода – 320 мл;
- паприка – 1 ч. ложка;
- соль – 2 ч. ложки;
- лавр – 3 листа;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- паста томатная – 1 ст. ложка;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- зелень;
- масло подсолнечное – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Мякоть обмыть, нарезать кусками не более 3-х сантиметров.
- Картофель нарезать на 2-4 части, нашинковать лук.
- Перцу необходимо придать форму кубика.
- Обжарить в кипящем масле говяжьи кусочки со всех сторон, добавить лук, прожарить до их золотистого оттенка. Поместить перчик, потомить три минуты, присыпать перцем и паприкой, подсолить. Влить воду, томатную пасту, размешать. Потушить четверть часа.
- В форму поместить картошку, залить зажаркой, добавить лаврушку, присыпать хмели-сунели.
- Выдержать полчаса в печи при 200 град.
- При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
Способ готовки в рукаве
Если у вас нет времени на приготовление ужина, говядина с картошкой в рукаве идеальный вариант. Овощной компонент будет пропитан мясным соком, продукты от долгого томления станут нежными.
Ингредиенты:
- говядина – 650 г;
- картошка – 500 г;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль;
- специи;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- масло постное – 4 ст. л.;
- перец.
Приготовление:
- Нарезать мясо на порционные куски, посолить, посыпать перцем и специями, влить соевый соус, масло, добавить нашинкованный полукольцами лук, измельченный чеснок, все перемешать. Оставить мариноваться на два часа, прикрыв полиэтиленом.
- Нарезать очищенную картошку вдоль на 4 части, морковь – кружочками, посолить, влить постное масло, помешать.
- Поместить в рукав овощи, на них разложить маринованное мясо, завязать с 2-х сторон.
- Проколоть пленку сверху в 2-3 местах для выхода пара.
- Оставить блюдо в горячей духовке, поместив так, чтобы пленка не соприкасалась со стенками. Установить температуру 180 градусов. Готовить 1,5 часа.
Сочная говядина с картошкой в фольге
Это самый простой метод приготовления. Говядина в фольге готовится без лишних продуктов, которые зачастую усложняют процесс. Яство получается очень сочным и удивительно вкусным.
Говядина с картошкой в фольге — ничего лишнего, вкусно и сытно!
Ингредиенты:
- картошка – 1200 г;
- говядина – 900 г;
- лук – 2 шт.;
- соль;
- перец;
- петрушка;
- чеснок – 3-4 зубчика.
Приготовление:
- Нарезать мясо небольшими кусками, подсолить, перемешать, разложить на фольге.
- Картошку нарезать ломтиками, подсолить, присыпать специями, разместить на мясо.
- Нашинковать лук, измельчить чеснок, укрыть картошку.
- Завернуть фольгу, поместить на противень.
- Запекать в течение полутора часов при 195°С.
- Перед подачей к столу блюдо посыпать зеленью.
Мясо по-французски с картофелем и сыром
По этому рецепту получается сочная говядина в духовке, которая понравится даже деткам.
Ингредиенты:
- говядина – 420 г;
- картошка – 8 клубней;
- сыр – 200 г;
- укроп – 25 г;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- лук – 2 шт.;
- орегано сушеный – 1 ч. ложка;
- перец черный – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Нарезать поперек говядину, толщиной куска около двух сантиметров. Отбить.
- Лук нашинковать полукольцами.
- Мясо смешать с луком, подсолить, присыпать специями. Оставить под пленкой на два часа.
- Картошку натереть, используя терку с крупными отверстиями, отжать от сока.
- В форму плотно уложить картофель, присыпать солью, перцем, выложить мясо.
- Запекать около часа при температуре 195°С.
- Натереть сыр, нашинковать зелень. Посыпать блюдо.
- Запечь до появления аппетитной корочки, но не более 5-7 минут.
С овощами
Вкуснейшее кушанье, которое порадует всех домочадцев на ужин. Готовность мяса проверяется ножом, если лезвие входит легко в мякоть, можно смело подавать к столу.
Говядина с картошкой и овощами весьма самодостаточное блюдо, не требующее гарнира.
Ингредиенты:
- говядина – 740 г;
- кабачок – 1 шт.;
- картошка – 740 г;
- перец сладкий – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сельдерей;
- оливки – 10 шт.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- черный молотый перец;
- чеснок – 4 зубчика;
- сметана – 200 мл;
- специи;
- соль.
Приготовление:
- Перец и лук необходимо порезать полукольцами, картошку – дольками, кабачок – крупными кубиками, морковь, сельдерей – кружками.
- Овощи посыпать перцем, затем специями, подсолить, перемешать.
- Мясо нарезать порционными кусками, подсолить, поперчить.
- Приготовить соус. Для этого измельченный чеснок смешать со сметаной.
- В форму поместить мясо, овощи, оливки, листья лавра, сверху залить соусом.
- Укрыть фольгой.
- Выдержать 90 минут при 190°С.
- Убрать фольгу, запекать до красивой корочки.
Тушеная говядина с картошкой в кастрюле
Тушеная говядина с картошкой в кастрюле отличное и сытное блюдо, которое можно поесть и вечером, на ужин, и днем - на обед. Так как мясо говядины жестковатое, то тушение как нельзя кстати подойдет для него. Приготовив это блюдо, вы поймете, что говядина бывает очень нежной и сочной. Благодаря тушению - продолжительному тепловому воздействию, белок начинает разрушаться и поэтому мясо становится нежным. Если вы будете жарить говядину, то такого эффекта вы вряд ли добьетесь.
Тушеная говядина с картофелем в кастрюле готовится долго и чем дольше вы будете тушить мясо, тем вкуснее у вас получится блюдо. Время приготовления - это единственный минус этого вкусного кулинарного шедевра. Да, тушеную говядину быстро не приготовить, особенно в кастрюле, но поверьте, потраченное время с лихвой окупится восторженными словами и довольными лицами ваших близких.
Как приготовить тушеную говядину с картофелем в кастрюле
В нашем рецепте мы постараемся как можно проще описать процесс приготовления блюда и донести самые основные моменты, следуя которым получится очень вкусный ужин.
Ингредиенты
- Говядина - 680 гр.
- Мука пшеничная - 2 ст. л.
- Бульон говяжий - 1 стакан
- Лук репчатый - 1/4 стакана
- Картофель - 6 шт.
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Перец черный молотый - 2 щепотки
- Морковь - 2 шт.
- Стебель сельдерея - 2 шт.
Приготовление
Мясо порежьте небольшими кусочками, затем слегка обваляйте в муке.
На среднем огне разогрейте растительное масло. Обжарьте мясо со всех сторон до равномерной золотистой корочки.
Затем добавьте бульон и мелко нарезанный лук. После того, как бульон закипит уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Тушите говядину 1,5 часа. Овощи нарежьте небольшими кусочками и добавьте к мясу. Затем поперчите по вкусу. Накройте крышкой и тушите пока овощи не станут готовы.
Предлагаю приготовить быстрый и незатейливый ужин из вкусной жареной картошки с говядиной. Быстрота приготовления блюда зависит от сорта и мягкости мяса. При необходимости мясо нужно немного потушить. Разнообразные специи добавят блюду оригинальности и сделают его не скучным.
Для приготовления говядины жареной с картофелем подготовим продукты по списку.
Говядину вымыть, обсушить и нарезать мелкими кусочками.
Хорошо разогреть растительное масло и обжарить мясо на сильном огне до румяной корочки. Обжарка должна быть быстрой. Затем уменьшить огонь, влить немного воды и потушить мясо под закрытой крышкой до выкипания воды. Проверить на мягкость и если нужно, то повторить процедуру с водой.
Подготовить картофель и лук, нарезав их полукольцами.
Обжаренное и тушеное мясо без жидкости можно посолить и сдобрить специями. Я добавляю специи в мясо, а затем еще в картошку.
Добавить в сотейник картофель и жарить до полуготовности. Соль и специи по вкусу.
Затем добавить лук, и довести блюдо до полной готовности.
Говядину жареную с картофелем подавать со свежими салатами или соленьями.
- Порезать подготовленное и зачищенное от сухожилий, излишков жира и пленок мясо на примерно одинаковые куски сравнительно небольшого размера. Пару крупных луковиц разрезать пополам, а потом каждую часть порезать на полукольца. Картофель порезать кусками слегка крупнее, чем говядину
- В толстостенной кастрюле, а лучше в чугунном казане прогреть масло до видимого дымка, бросить в него мясо, очень быстро обжарить, чтобы оно осталось внутри сочным. Если некоторые куски пристанут к дну посуды, то беспокоиться не надо, поскольку после полного прожаривания они освободятся.
- Когда говядина изменит цвет на светлый в посуду бросить полукольца лука, перемешать, прикрутить огонь, тушить еще четверть часа. Если жидкость выкипела, то влить чуть-чуть бульона или воды. Разрезать корнеплод моркови пополам, а потом каждую половинку нашинковать поперек, обжарить в разогретом масле до изменения цвета, переложить к мясу.
- Отправить на освободившуюся сковороду картофель, зажарить до светло желтого колера со всех сторон и тоже пересыпать к мясу. Всю массу сдобрить перчиком, солью и еще раз аккуратно перемешать. Если необходимо, то долить еще чуть воды (картофель должен быть покрыт водой), прикрыть крышкой, убавить огонь до минимального и тушить около 50 минут.
- Через 30-35 минут заправить жаркое лаврушкой, хмели-сунели или другими любимыми специями, но обязательно добавить молотого красного перца примерно половину чайной ложки. Перемешать, закрыть крышку, еще четверть часа тушить на малом огне. Проверить готовность, посуду снять с плиты, и настоять ароматное жаркое из говядины с картофелем под крышкой.