Соевая мука и все о ней. Рецепт: Печенье "Кинако" - из соевой муки Пирог из соевой муки

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Соевая мука – продукт, полученный из переработанных семян сои (соевых бобов), жмыха и шрота. Особой популярностью блюда из соевой муки пользуются в регионах Восточной Азии.

Изготовление соевой муки осуществляется так: зерна сои подсушиваются и грубо измельчаются, удаляя оболочки и способствующие быстрому прогорканию муки зародыши семян. После завершения подготовительных операций осуществляется более тонкий помол соевых бобов на вальцовых или жерновых мельницах.

Соевая мука, являющаяся наименее очищенным продуктом из всех изделий из сои, потребляемых человеком, служит источником клетчатки, очищающей кишечник человека от токсинов. Она содержит до 54 % белка, благодаря чему способна заменить собой белки рыбы, мяса, птицы и молока, приводя к снижению цены конечного продукта.

В зависимости от сорта и способа изготовления соевая мука может иметь различные оттенки: от чисто белого, кремового, светло-желтого до ярко-оранжевого.

Оставшиеся после технологического процесса оболочки (шелуха) используются как источник питательных диетических волокон в пекарных производствах, а также в качестве корма для животных.

Состав соевой муки

Полезные свойства продукта обуславливает химический состав соевой муки. В нее входят такие микроэлементы как кальций (212 мг), натрий (5 мг), магний (145 мг), фосфор (198 мг), калий (1600 мг), а также витамин РР (2,3 мг), витамин А (3 мкг), бета-каротин (0,02 мг), витамины группы В (тиамин и рибофлавин), витамин Е (1 мг). В составе соевой муки также присутствует железо (9,2 мг).

Калорийность продукта составляет 291 ккал/100 грамм. Пищевая ценность соевой муки:

  • Белки - 48,9 г;
  • Жиры - 1 г;
  • Углеводы - 21,7 г

После добавления соевой муки в состав продовольственного изделия конечный продукт может похвастаться повышенным содержанием минеральных веществ, белков, лецитина и витаминов, положительно влияя на концентрацию «вредного» холестерина в крови.

Входящий в состав соевой муки витамин B4 предотвращает появление камней в желчном пузыре, восстанавливает нормальный жировой обмен, способствуя, таким образом, естественному снижению веса.

Применение соевой муки

Соевая мука широко применяется в пищевой промышленности: она сокращает потребность в дополнительном сырье (а, следовательно, и себестоимость продукции), потерю массы продукта при термической обработке, сохраняя его качество на соответствующем уровне.

Соевая мука используется в производстве колбас, хлопьев для завтраков, печенья, полуфабрикатов, хлебных, макаронных изделий, круп, а также в качестве замены сухого обезжиренного молока и некоторых веществ цельного молока.

Вред соевой муки

Несмотря на многочисленные полезные для человеческого организма свойства, употребление соевой муки в пищу имеет свои противопоказания. Входящие в состав соевой муки изофлавоны - заменители женских половых гормонов, оказывающие положительное воздействие на женскую половую систему, отрицательно сказываются на развитии головного мозга плода при беременности, повышая риски невынашивания ребенка. Кроме того, исследования ученых выявили взаимосвязь между чрезмерным употреблением продуктов из сои и нарушениями менструального цикла у женщин репродуктивного возраста.

Злоупотребление продуктами, в состав которых входит соевая мука способно стать причиной нарушения мозгового кровообращения, спровоцировать появление болезни Альцгеймера, ускорить процессы старения организма. Вред соевой муки распространяется и на эндокринную систему, вызывая нарушения иммунитета, нервной и репродуктивной систем человека.

Избыточное употребление продуктов из соевой муки не рекомендуется детям до 3 лет - продукт может спровоцировать болезни щитовидной железы и аллергические реакции.

В последние годы значительной популярностью пользуются различные продукты из сои. Они являются отличным источником растительного белка, а в определенных случаях могут применяться в качестве альтернативы мясным либо молочным продуктов. Так такая необходимость может возникнуть при вегетарианстве либо при непереносимости лактозы. На полках наших магазинов давно уже появилась соевая мука. Но большинство людей не обращают на нее особенного внимания, не зная, что собой представляет этот продукт, полезен он для нашего организма или напротив может принести ему вред. Мы постараемся ответить на эти вопросы максимально подробно.

Чем богата соевая мука? Состав продукта

Соевая мука по своей структуре и внешнему виду практически не отличается от пшеничной, однако ее окраска может быть немного разной. Цвет готового продукта зависит от особенностей изготовления, а также от сортовой принадлежности. На полках магазинов можно найти светло-желтую и кремовую соевую муку, иногда она бывает бежевой либо оранжевой. Основная отличительная черта данного вещества – это его богатый химический состав. Так соевая мука содержит значительное количество белка, в ней также есть много витаминов и минералов. Так этот продукт является источником витаминов группы В, витамина А и Е. Кроме всего прочего в нем присутствует некоторое количество кальция и магния, фосфора и калия.

Соевая мука по своей специфике представляет собой наименее очищенный продукт из всех соевых изделий, которые потребляет человек. Она представляет собой замечательный источник клетчатки, который очищает кишечник человека от разного рода токсинов. В составе такого вещества присутствует более пятидесяти процентов белка, поэтому оно может применяться для замены собой птицы, рыбы либо молока. В производстве такое включение приводит к автоматическому снижению стоимости конечного продукта.

Где используется соевая мука? Применение

Для производства соевой муки используют предварительно очищенные, а также термически обработанные бобы соевых растений. Чаще всего готовый продукт добавляют к прочим продуктам питания. Специалисты говорят, что такой ингредиент способен обогатить пищу, поэтому его принято применять в промышленности в качестве витаминной добавки.

В повседневной жизни соевую муку можно использовать в качестве альтернативы яйцам при приготовлении разных блюд, вместо одного яйца стоит взять пару столовых ложек такого вещества.

Что нам даст соевая мука? Польза продукта

Итак, продукты, в которые была добавлена соевая мука, характеризуются повышенным вмещением минеральных элементов, белка, лецитина, а также витаминов и минералов. Такие включения эффективно очищают организм от «плохого» холестерина.

В составе муки есть такой полезный элемент, как витамин В4, способный предотвратить образование камешков внутри желчного пузыря. Кроме того это вещество отлично нормализует обменные процессы (особенно жировой обмен), что способствует быстрому и естественному снижению массы тела.

Соевые продукты, в том числе и соевая мука – это настоящая находка для всех людей, страдающих от аллергии на животный белок. Также такая пища пойдет только на пользу и больным разными недугами сердца и сосудов – гипертонией, склерозом, ишемической болезнью. Их стоит потреблять в пищу на этапе восстановления организма после инфаркта. Специалисты советуют сою и диабетикам, а также людям, страдающим от ожирения.

Соевая мука пойдет на пользу тем, кто страдает от холецистита, приобретенных запоров алиментарного нрава, а также различных патологий опорно-двигательного аппарата, к примеру, артрозов либо артритов.

Кому опасна соевая мука? Вред продукта

Соя оказывает довольно угнетающее воздействие на функционирование эндокринной системы. Так если ее едят дети, такое питание может стать причиной проблем со щитовидной железой. Кроме того в детском возрасте этот продукт часто вызывает аллергические реакции.

Разные соевые продукты могут существенно ускорить процессы старения организма, если потреблять их в неумеренном количестве. Кроме того они могут спровоцировать и нарушения мозгового кровообращения, увеличивая вероятность развития болезни Альцгеймера.

Соевая мука вмещает в себя изофлавоны, состав которых похож на структуру женских половых гормонов. Такие вещества могут принести пользу женскому организму, особенно на этапе менопаузы. Однако они способны отрицательно влиять на процессы развития мозга у растущего малыша. Также такие компоненты повышают вероятность выкидышей, поэтому будущим мамам желательно отказаться от потребления соевых продуктов в целом и соевой муки в частности.

Если мужчина с чрезмерным весом будет потреблять значительное количество соевых продуктов, такое питание может спровоцировать у него проблемы с репродуктивной функцией.

Таким образом, соевая мука может принести пользу лишь при умеренном потреблении. Злоупотребление таким продуктом способно отрицательно сказаться на деятельности организма.

Соевую муку получают путем тонкого измельчения обжаренных бобов сои. Как и другие соевые продукты, это богатый источник растительного белка, железа, витаминов B-комплекса и кальция. Добавление соевой муки в любимые блюда придаст им приятный вкус и нежную текстуру.

В продаже можно найти две разновидности: цельную, содержащую все натуральные масла сои, и обезжиренную, из которой эти масла удаляют в процессе обработки. У обезжиренной соевой муки более высокий процент содержания белка и кальция.

В одной чашке цельной муки содержится: 17 г жира (доля насыщенных жиров составляет всего 3 г), 29 г белка и 8 г пищевых волокон. Также присутствует 173 мг кальция, 360 мг магния, 415 мг фосфора, 2.113 мг калия, 290 мкг фолиевой кислоты, 101 МЕ витамина A, 60 мкг бета-каротина и 59 мкг витамина K.

В одной чашке обезжиренной соевой муки содержится: 49 г белка, 1 г жира, 18 г пищевых волокон, 253 мг кальция, 304 мг магния, 708 мг фосфора и 2.503 мг калия. Также присутствует 320 мкг фолиевой кислоты, 42 МЕ витамина A, 25 мкг бета-каротина и 59 мкг витамина K.

Несколько ключевых полезных свойств

Регулярное потребление соевой муки поможет снизить уровень холестерина в крови, взять под контроль собственный вес, укрепить мышцы и сердце.

Снижает риск сердечных заболеваний

Соевая мука снижает риск сердечных заболеваний, в том числе гипертонии и атеросклероза. Между прочим, связь между употреблением соевых продуктов и снижением риска развития ишемии была установлена и задокументирована учеными еще в 1999 году.

Все эти кардиологические бонусы объясняются наличием в соевой муке изофлавона генистеина с мощными антиоксидантными свойствами. Данный растительный компонент помогает предотвратить образование тромбов, бережет от инфаркта, инсульта и формирования бляшек на стенках артерий.

Антираковые свойства

Соевая мука и другие продукты из соевых бобов при условии, что они будут регулярно появляться в вашем рационе, вносят свой вклад в защиту организма от рака простаты, молочной железы и матки.

Противораковые свойства ученые приписывают все тому же генистеину, который помогает блокировать деятельность белка тирозинкиназы в растущих опухолевых клетках.

Соевые изофлавоны не только блокируют рост раковых образований, но также участвуют в создании генов, направленных на уничтожение опухолевых клеток.

Борется с симптомами менопаузы

Клинические исследования на базе Университета Мэриленда доказали, что прием соевого белка от 20 г до 60 г в день женщинами в период менопаузы уменьшает интенсивность приливов и снижает потливость во время сна.

Эти положительные результаты можно объяснить приемом как минимум 15 мг в день генистеина (соевого изофлавона).

Полезна для костей

Еще одна характерная черта соевой муки – высокое содержание кальция, а также магния и бора (двух важных микроэлементов, способствующих усвоению кальция организмом). Это отличный продукт для поддержания крепости и здоровья костей.

Не содержит клейковины

Люди с повышенной чувствительностью на продукты, содержащие глютен, серьезно ограничены в выборе продуктов питания. Симптомы заболевания: язвочки в полости рта, тошнота, рвота, расстройство желудка, вздутие живота, диарея и хроническая усталость.

Когда дело доходит до муки, нужно искать достойную альтернативу пшеничной. Такой альтернативой может стать смесь из различных видов муки без клейковины, например на основе сои, кинвы и амарантового зерна.

Подходит для диабетического питания

При диабете повышенный уровень глюкозы в крови является ключевым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и почечной недостаточности. Поэтому крайне важно составлять рацион из продуктов, не вызывающих скачок глюкозы.

Свой вклад вносят и соевые пищевые волокна, которые снижают скорость всасывания углеводов в кровь, тем самым поддерживая инсулиновый гомеостаз.

Кулинарные факты

Соевую муку можно применять:

  • для приготовления конфет, пирогов, кексов, пончиков, пирожных и булочек, хлеба и макаронных изделий, блинной муки и замороженных десертов;
  • в быстром рецепте домашнего соевого молока;
  • как загуститель для подливки или соуса;
  • для выпечки в качестве заменителя куриных яиц (1 яйцо приравнивается к 1 столовой ложке соевой муки, разведенной в таком же количестве воды).

Следующие качества соевой муки можно рассматривать как приятные кулинарные дополнения к ее полезным свойствам:

  • делает выпечку более нежной и влажной;
  • предотвращает хлебобулочные изделия от зачерствения;
  • продукты, содержащие соевую муку, быстрее покрываются красивой коричневой корочкой, что позволяет сократить время выпечки и чуть-чуть снизить температуру приготовления;
  • в жареных блюдах, предусматривающих большое количество масла, например пончиках, соевая мука препятствует поглощению тестом лишнего жира.

Особенности хранения: держите соевую муку в холодильнике в течение нескольких месяцев или в морозилке до одного года.

И в благодарность тем, кто дочитал эту статью до конца, предлагаю ознакомиться с инструкцией по приготовлению из муки.

Рецепт домашнего молока из соевой муки

  1. Залейте 3 стакана воды в кастрюлю. Установите огонь на максимум и дождитесь закипания.
  2. Добавьте 1 стакан соевой муки в кипящую воду. Делать это нужно медленно, постоянно помешивая венчиком. Взбивайте до тех пор, пока вода и мука полностью не смешаются.
  3. Убавьте огонь и оставьте молоко вариться 20 минут. Время от времени помешивайте. При чрезмерно быстром загустении добавьте еще немного воды.
  4. Процедите смесь через дуршлаг, прикрытый марлей. Готовое соевое молоко сразу следует поставить в холодильник.

Название печенья напрямую происходит от японского слова "кинако", которым называют муку из обжаренных соевых бобов с небольшим количеством сахара. Соевая мука - довольно распространенный ингредиент в восточной кухне. Советую вам при случае ее приобрести. Или изготовить дома самим.

Печенье, которе я сегодня предлагаю вашему вниманию, довольно элементарно в приготовлении, и если оно вам понравится, то вы будете его делать часто и даже с закрытыми глазами.

1. Подготовьте выше перечисленные ингредиенты.

2. Дайте маргарину постоять с полчаса при комнатной температуре, затем нарежьте его на небольшие кусочки. Он должен быть достаточно пластичным, поскольку нам предстоит смешать его с коричневым сахаром.

3. Полученная масса дожна быть хорошо вымешана.

5. Хорошо все перемешайте. Тесто должно получиться довольно густым, похожим на пасту.

6. Для формирования печенья вам понадоится небольшая емкость с водой, в которой нужно будет иногда смачивать руки. Тесто довольно липкое и нежное, но маленькие печенья-лепешечки формируются легко. Подготовьте противень для выпечки и установите духовку в режим "горячий воздух". Температура для выпечки - 175-180 градусов.

Сверху каждое печенье посыпьте семенами кунжута. От горяего воздуха в духовке он поджарится и придаст легкий ореховый вкус.
Печенье выпекается в течение 15-20 минут, до равномерного золотистого цвета. После того, как вы его вынули, дайти ему хорошо остыть, потому что горячее печенье будет мягким и может ломаться в руках.
Как только оно остыло, зовите родных или гостей на чай.

Соя — продукт неоднозначный, уж сколько вызывал споров у диетологов! В первую очередь, своим происхождением. Вроде бы только ленивый не писал, что надо покупать продукты с пометкой: «не содержит ГМО».

Но на муке расхваленной фирмы Гарнец, ни слова о чистоте продукта (хотя на различных сайтах пишут, что она якобы не содержит генномодифицированной сои). Ах, как не стыдно! Доказательств никаких…

Тем не менее, у меня оказалась именно эта мука. Она хороша тем, что имеет легкий ореховый привкус и содержит много белков. Пусть усвояемость их ниже, чем у животных белков, эта мука с диетической точки зрения полезнее, чем белая рафинированная мука.

Кстати, существует мнение, что соевую муку можно использовать в качестве заменителя яиц. Не верьте, связующие свойства яйца не заменит ни соевая мука, ни льняная.

На этом лирическое отступление заканчиваю, и предлагаю испечь соевое печенье. Рецепт придумывала сама, под собственные вкусы и нужды (много белка, меньше углеводов), поверьте, оно получится очень вкусным и без белой муки или крахмала!

Продукты

  • Соевая мука полуобезжиренная — 100 г
  • Яблоки — 200 г
  • Белки 2-х отборных яиц
  • Отруби овсяные — 20 г
  • Масло оливковое — 10 г
  • Сахарозаменитель — 2 мерных ложки Фитпарада (по вкусу)
  • Сода на кончике ножа

Как приготовить печенье

  1. Яблоки натереть на терке. Кожуру лучше срезать, если она толстая (но не обязательно).
  2. В миску выкладываем тертые яблоки, сахарозаменитель, добавляем белки двух яиц.
  3. Добавляем оливковое масло, у меня 10 г — это десертная ложка.
  4. Подсыпаем соевую муку, отруби, соду (я добавляю негашеную). Тщательно вымешиваем тесто, чтобы не было комочков. Тесто получается влажным, по консистенции, примерно как творог. Так и должно быть.
  5. Руки смачиваем в мисочке с кипяченой водой и лепим круглые печеньки. Тесто не слишком липкое, печенюшки формируются очень хорошо.
  6. Выкладываем их на антипригарную форму для выпечки и накалываем вилкой дырочки.
  7. Ставим в разогретую духовку, выпекаем при 180 градусах примерно 20-25 минут.
  8. Подаем к чаю горячее печенье.

Печенье получается мягкое, рассыпчатое, всего 8 печений по 40 г.

С процессом запекания печений есть вариации, а пеку я их регулярно, потому что мне нравиться соевый вкус, и рецепт очень прост.

Однажды я поторопилась и поставила форму для запекания не на верхнюю решетку духовки, а на среднюю. И через 15 минут спохватилась, что печенюшки сильно поджариваются снизу. Тогда я их вынула, переложила на тарелку и допекла в микроволновке, в режиме микроволн ровно 3 минуты.

С тех пор, я не выдерживаю никакое печенье положенное им время в духовке, даю подрумяниться и переставляю в микроволновку. Вкус от этого не страдает, а время приготовления сокращается.

Пищевая ценность продуктов на 100 г веса:

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Мука соевая 43 8 19,1 326 13
Белок 1 яйца С-О 5,5 0,13 0,3 25 0
Яблоки свежие 0,3 0,2 12 52,2 3
Масло оливковое 0 100 0 900 0
Отруби овсяные 10,8 2,6 16,6 136 58,2

Соевое печенье с яблоками, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Всего по сырому продукту 414 г 57 19,2 47 597,6 30,64
Всего по готовому продукту 317 г 57 19,2 47 597,6 30,64
На 100 г веса печенья 18 6,1 14,8 188,5 9,7

Надо сказать, что калорийность яблок разных сортов может сильно отличаться. У меня самые усредненные показатели. Я стараюсь выбирать самые несладкие яблоки, но и не кислые.

Что касается отрубей, то их можно вообще не класть. Я добавляю по той причине, что при высокобелковой диете клетчатки вечно не хватает, а в этом печенье они совершенно не ощущаются.

В результате получается почти идеальное соотношение БЖУ и невысокая калорийность. Белков чуть больше, чем углеводов, жиры только растительные и то, немного. Если день предстоит сложный, когда нет времени приготовить полноценный обед, такие соевые печенья очень выручают в качестве перекуса.

Рассказать друзьям