Соевое молоко. Как приготовить соевое молоко дома Что можно сделать соевого молока

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Вам понадобится

  • Для соевого молока:
  • - 1 чашка соевых бобов;
  • - 11 стаканов воды;
  • - 1/4 стакана сахара.
  • Кухонная утварь:
  • - блендер;
  • - большая чашка (должна вмещать минимум 11 стаканов воды);
  • - несколько чашек;
  • - марля;
  • - деревянная лопатка для размешивания;
  • - емкость для хранения готового соевого молока.

Инструкция

Положите соевые бобы в глубокую миску и залейте водой так, чтобы она покрыла все бобы, оставьте отмачиваться на 8-11 часов в теплом месте. По возможности используйте минеральную, очищенную воду, а не сырую из-под крана, так как от нее соевое может приобрести неприятный привкус.

Доливайте воду по необходимости, если она будет испаряться, чтобы бобы все время оставались под водой. Переложите бобы вместе с той водой, в которые вы ее вымачивали, в блендер, измельчите, долейте еще около четырех воды, перемешайте, чтобы получить однородную бобовую пасту.

Положите остатки бобов (выжимки) из марли в блендер, добавьте еще три стакана минеральной воды и смешайте, чтобы получить однородную массу. Отожмите смесь через марлю еще раз, а потом снова верните остатки бобов в блендер, залейте двумя стаканами воду, перемешайте и процедите еще раз.

Прокипятите сырое соевое молоко: перелейте его в глубокую кастрюлю (чтобы ¼ кастрюли оставалась свободной) и поставьте на большой огонь. Постоянно помешивая, ждите, пока смесь не закипит, внимательно следите, чтобы молоко не прилипло ко дну кастрюли, снимайте с поверхности пену (из нее потом так называемую «корейскую спаржу»).

Добавьте в молоко несколько капель холодной воды, это поможет уменьшить количество пены. Уменьшите огонь по кипящим и варите его еще минут восемь, постоянно помешивая.

Видео по теме

Источники:

  • Соевая кулинария

Совет 2: Чем полезно растительное молоко и как его приготовить

Растительное молоко - продукт сыроедческий и исключительно полезный. Готовится такое молоко легко и просто, хотя на это требуется некоторое время.

Растительное молоко употребляют те люди, кто по этиеским причинам или по состоянию здоровья отказывается от молока животного происхождения. Также такой аналог жидкой пищи подойдет тем православным, которые соблюдают длительные посты, предшествующие Великим праздникам, и придерживается воздержания от пищи животного происхождения в однодневные посты по средам и пятницам.

Как готовить растительное молоко?

Для того, чтобы приготовить растительное молоко, понадобятся любые семена или орехи. Также нужна будет чистая свежая вода. Из специальных приспособлений понадобятся небольшое сито, марля или хлопчатая ткань, две емкости требуемого размера. Соотношение семян или орехов и воды такое: на 100 граммов сырья берется 1,2 - 1,5 литра воды.

В емкость подходящего размера, например, стеклянную банку объемом 1 литр, засыпаем промытые очищенные семена или орехи. Наливаем сюда же 500 мл холодной воды. Оставляем при комнатной температуре на время от 1 до 12 часов. Время замачивания зависит от виды семян или орехов, которые используются для приготовления растительного молока. По истечении указанного времени семена вместе с водой максимально протираются погружным блендером. Жидкость с помощью сита и марли отцеживается в свободную емкость большего объема. Затем доливается до объема 1,2 - 1,5 литров.

Оставшиеся выжимки можно использовать для приготовления различных каш, соусов, десертов.

Чем полезно растительное молоко?

Полезные свойства растительное молоко берет от того продукта, из которого произведено.

Так, молоко из семян подсолнечника богато витаминами группы В, витамином Е,из икроэлементов содержит, среди прочего, железо, а из макроэлементов магний, кальций и фосфор. Это делает молоко семян подсолнечника полезным продуктом в рационе беременных и кормящих женщин. Такое молоко также является поставщиком ценного и легкоусвояемого растительного белка. Благодаря содержанию указанных веществ молоко из семечек подсолнуха полезно употреблять больным сахарным диабетом для улучшения общего состояния, а также для профилактики вызванных эндокринным расстройством осложнений. Такое молоко помогает справиться с сезоной хандрой и депрессивным состоянием, вызванным частыми стрессами. Это возможно благодаря высокому содержанию магния и витамина В6 в составе семян подсолнечника. Эти вещества в целом положительно влияют на состояние нервной системы.

Тыквенное молоко полезно содержанием в составе витаминов А, С, Е, и витаминов группы В, а также такими веществами как магний, марганец, железо, фосфор и цинк. Благодаря высокому содержанию в тыквенном молоке фолиевой кислоты или витамина В9 и цинка улучшается репродуктивная функция мужчин, ведь недостаток этих веществ приводит к утрате подвижности сперматозоидов. Как известно, зрелый человеческий организм теряет способность усваивать кальций, содержащийся в молоке и молочных продуктах животного происхождения, что с возрастом приводит к истончению костной ткани, остеопорозу, частым переломам, связанных с возрастной хрупкостью костей. Молоко же из тыквенных семечек содержит достаточное количество легкоусвояемого в любом возрасте кальция, а также другие вещества, необходимые для успешного всасывания этого элемента. Молоко из семян тыквы может использоваться для профилактики железодефицитной анемии.

Миндальное молоко. По своим полезным свойствам миндальное молоко схоже с любым другим растительным молоком. Однако есть и отличия. Например, высокое содержание в миндальном молоке витамина D. А наряду с кальцием и фосфором, которые также присутствуют в составе этого продукта, регулярное употребление миндального молока способствует укреплению костей и зубов, дарит красоту коже, волосам, ногтям. А большое количество витамина А в составе молока из ядер миндаля способствует улучшению и сохранению зрения. Витамины группы В и магний в составе миндального молока укрепляет нервную систему. А в совокупности с витамином Е, которого также в достатке содержит миндальное молоко, этот продукт снижает риск невынашивания беременности и показан женщине, которой диагностировали угрозу прерывания беременности на различных сроках гестации. Высокое содержание калия делает миндальное молоко полезным для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Соевое молоко имеет несколько специфический сладковатый и слегка вяжущий вкус. Тем не менее такое молоко очень полезно. Прежде всего, польза молока из семян сои обусловлена невероятно высоким содержанием легкоусвояемым белком. Для профилактики обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки полезно ввести в свой рацион соевое молоко. Но стоит быть осторожным в периоды обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как высокое содержание клетчатки в такие периоды в рационе нежелательно. Соевое молоко можно употреблять для профилактики гормональных нарушений у женщин. Особенно помогает поддержать эндокринную систему в периоды, связанные с гормональной нестабильностью. Это в период менопаузы, беременности, полового созревания. Также молоко, полученное из соевых бобов, полезно ввести в ежедневный рацион женщины, страдающей гирсутизмом или повышенным оволосением по мужскому типу. Фитоэстрогены, входящие в состав соевых бобов помогут справиться с этой проблемой. Также употребление соевого молока положительно влияет на внешнюю красоту женщины, что проявляется в улучшении, при регулярном употреблении этого продукта, состояния кожи, волос, улучшении цвета лица и появлению блеска в глазах. Это также связано с высоким содержанием в составе сои фитоэстрогенов.

Кунжутное молоко является чемпионом по содержанию кальция. При этом имеет не очень приятный горьковатый привкус.

Растительное молоко можно употреблять не только в чистом виде, но и как дополнение к чаю или кофе, в составе молочных коктейлей с различными добавками (бананы, ягоды, финики, специи, мед).

Доказано, что молоко из бобов сои по многим показателям превосходит продукт животного происхождения.

Один только факт его принадлежности к растительной пище вызывает интерес и склоняет чашу весов в сторону выбора. Однако вокруг пользы соевого молока ходит много споров – одни причисляют его к волшебным продуктам, а другие считают, что регулярное употребление вредит здоровью. Чтобы развеять мифы и понять, насколько и чем полезен этот напиток, нужно разобраться в его составе и способе приготовления.

Что такое соевое молоко – коротко о главном

Соевое молоко – древнейший продукт, придуманный еще во втором веке до нашей эры. Внешнее сходство с привычным коровьим молоком у него очевидно – жидкость имеет такой же белый цвет и похожую консистенцию. В основе растительного напитка лежат бобы сои – популярного однолетнего травянистого растения, широко используемого вегетарианцами в качестве источника белка.

Однако растительный продукт назвали молоком не только по причине визуального сходства – вкус и питательные свойства соевого молока практически идентичны коровьему, при этом оно не содержит холестерина и безопасно для людей, страдающих аллергическими реакциями на животное молоко и лактозу.

Производство молока из соевых бобов включает несколько этапов:

  • замачивание,
  • отваривание,
  • фильтрация.

Производители обогащают напиток кальцием, так как продукт не может похвастаться его высоким содержанием, как животный конкурент.

Чем полезен напиток из соевых бобов

Соевый напиток употребляют как в неизменном виде (горячим и холодным), так и для приготовления других продуктов и блюд: кефира, сыров, супов, картофельного пюре, блинов, мороженого и других десертов. В некоторых азиатских странах им полностью заменили молоко от животных.

Находка для здоровья и красоты

В первую очередь соевое молоко ценят за низкую калорийность (около 40 ккал на 100 г ) и отсутствие лактозы. В растительном напитке из сои всего лишь 1,5% растительных жиров – не только безвредных, но и полезных для здоровья.

Переход на альтернативу молочным продуктам животного происхождения помогает поддерживать вес в норме и даже способствует похудению, так как в составе сои есть лецитин – вещество, обладающее жиросжигающими свойствами и нормализующее жировой обмен.

Соевые бобы содержат фитоэстрогены (изофлавоны) – растительные гормоны, которые помогают нормализовать гормональный фон и компенсируют нехватку главного женского гормона – эстрогена, отвечающего за здоровье и красоту прекрасных дам. Нехватка эстрогена особенно ощутима при климаксе, когда организм перестает его вырабатывать естественным путем. Прием фитоэстрогенов защищает от остеопороза, облегчает приливы и снижает нервозность.

Считается, что изофлавоны уменьшают количество эстрогена, выбрасываемого в кровь, тем самым предупреждают образование миом матки и опухолей в груди. Также фитогормоны удлиняют менструальный цикл и отсрочивают климакс.

Соевые продуты на 40% состоят из ценного растительного белка , который, как и животный, является основным строительным материалом для мышечной массы. Соевый белок легко усваивается организмом, обеспечивая потребности человека, отказывающегося от мяса или употребляющего его в ограниченном количестве.

Жир в соевом молоке представлен ненасыщенными жирными кислотами – важнейшими элементами, необходимыми для нормального обмена веществ, здоровья сердечно-сосудистой системы, состояния кожных покровов, хорошей памяти.

Соевые продукты богаты витаминами группы B , необходимыми для работы мозга и деятельности нервной системы. Присутствие витамина E делает продукт эффективным антиоксидантом, препятствующим образованию раковых клеток.

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • сахарный диабет;
  • хронический холецистит;
  • ожирение;
  • артирит.

Польза и альтернатива материнского и коровьего молока для детей

Продукты из сои давно применяют в детском питании. Но основе сои выпускают детские смеси, рекомендованные малышам с непереносимостью лактозы и аллергическими проявлениями на обычные заменители материнского молока, нарушениями пищеварения и углеводного обмена. Грудничкам разрешено давать только специальные смеси по указанию врача.

Соевое молоко можно включать в рацион ребенка после двух лет, предварительно посоветовавшись с педиатром. Для детей с непереносимостью коровьего молока оно становится основным источником белка и легко усваиваемых питательных веществ. Молоко добавляют в каши, овощные пюре, супы. Особенно полезно использовать его вместо сливочного масла.

Соевый кефир также используют в детском питании как альтернативу молочному продукту. Его можно приготовить самостоятельно, добавив в эмульсию закваску. Путем створаживания несложно получить творог – соевый сыр-тофу. Малышам его вкус кажется непривлекательным, но зато его можно без вреда для пищеварения разнообразить свежими или сушеными фруктами.

Выбирая соевые продукты, особенно для детей, обращайте внимание на натуральность бобов — трансгенные растения могут принести вред здоровью!

Рецепты красоты из молока сои

Растительное молоко используют не только в пищу, но и в уходе за кожей. На его основе производят кремы, маски, косметическое молочко. Протеины сои разглаживают кожу, питают и увлажняют ее, придают эластичность и упругость.

Необязательно покупать готовые средства ухода в магазинах, в домашних условиях можно использовать соевое молоко, добавляя его в маски для лица к овощным и фруктовым основам. Также можно применять молоко для умывания, протирания лица и приготовления тонизирующих кубиков льда.

Как приготовить молоко из соевых бобов дома

Продукты из сои стоят относительно недорого, но продаются не во всех магазинах, к тому же, некоторые производители используют некачественное сырье. Рано или поздно поклонники здорового питания задумываются о том, как приготовить соевое молоко в домашних условиях. Оказывается, это очень просто и выгодно для семейного бюджета.

Соевая корова – домашнее производство полезного молока

Чтобы быстро получить молоко, нужна корова, но не пугайтесь, соевую корову не потребуется пасти на лугу и доить. Это современный кухонный прибор, с помощью которого можно приготовить свежее и натуральное бобовое молочко за 15-20 минут. Быстрое приготовление идет только на пользу конечному продукту – чем меньше длится обработка бобов, тем больше полезных веществ в них остается.

Бытовая соевая корова – компактный многофункциональный прибор, который нередко сравнивают с кухонным комбайном. Помимо растительного молока из сои, риса, миндаля, фундука, кукурузы, в нем можно быстро приготовить много других вкусных и полезных блюд. По сути, это блендер, мясорубка, мультиварка и чайник в одном корпусе.

Функциональные соевые коровы от лидера в области их производства Joyoung полностью автоматизированы и управляются микропроцессором. Они умеют готовить:

  • молоко из сухих и замоченных бобов,
  • овощные и фруктовые соки,
  • жидкие и гарнирные каши,
  • нежнейшие супы-пюре,
  • однородные джемы.

При необходимости прибор разогреет остывшее блюдо до нужной температуры. Для этого предусмотрена функция подогрева. Весьма полезно наличие перемешивания в процессе приготовления – эта опция позволяет добавлять в приготавливаемое блюдо различные добавки.

Аппараты этого производителя снабжены функцией очистки, которая выручит, если вы не помоете прибор в день использования. Для максимального комфорта и безопасности предусмотрены термодатчики, датчики наличия воды и перелива, регуляторы температуры.

Чтобы приготовить литр соевого молока в домашних условиях, нужно всего лишь 50-100 граммов бобов – себестоимость продукта получается в десятки раз ниже, чем цена за литр в магазине! Не более десяти рублей за литр ! Таким образом, аппарат быстро окупится, а учитывая его многофункциональность, можно отказаться от других бытовых приборов в пользу покупки соеварки.

Подробнее узнать о соевых коровах и получить консультацию специалиста можно на сайте официального дилера Joyoung. Там же можно купить оборудование с доставкой по всей России и с гарантией.

Как пользоваться соевой машиной

Чтобы приготовить порцию полезного напитка в аппарате, бобы рекомендуется предварительно замачивать, не злоупотребляя возможностью приготовления из сухих бобов. Дело в том, что замачивание увеличивает количество полезных веществ в напитке, а при работе с сухими бобами часть ценных вещество остается в них.

За время приготовления машина измельчит бобы острыми ножами, нагреет массу и тщательно смешает взвесь с водой, чтобы извлечь из сои все полезные компоненты. О готовности блюда прибор сообщит звуковым сигналом через четверть часа.

Современные модели оснащены фильтрами. В фильтре останется окара – ценный продут, богатый соевым белком, который потом добавляют в другие блюда: оладьи, сырники, котлеты, каши. У окары нет вкуса, поэтому она приобретает вкус других продуктов. Если встроенного фильтра нет, полученную жидкость нужно пропустить через фильтр ручным способом и отделить окару.

Учитывайте, что домашнее соевое молоко не содержит консервантов , поэтому его срок хранения ограничивается несколькими часами.

Соеварка для бизнеса

Аппараты для приготовления растительного молока можно использовать не только для личных нужд, но и в качестве подспорья семейному бюджету. Готовое молоко можно продавать соседям, делая цену меньше, чем в магазине. Конечно, продажа продуктов на рынке требует разрешения, поэтому лучше ограничиться близкими людьми.

Также соевую машину можно поставить в кафе – всегда найдутся клиенты, которые не пьют коровье молоко даже с кофе. Такой аппарат сделает кафе любимым местом вегетарианцев и поклонников здорового питания.

Важно помнить, что любой продукт, даже если он абсолютно натуральный и имеет растительное происхождение, противопоказан некоторым людям по стоянию здоровья. Прежде чем переходить на соевое молоко, обязательно проконсультируйтесь с врачом, а если он назначит анализы и обследование – не пренебрегайте рекомендациями. Особенно внимательными к своему здоровью должны быть беременные женщины и лица, страдающие и .

Вопрос чем заменить коровье молоко во время Поста очень актуален. Соевое молоко очень богато растительным белком. Соевые бобы очень недорогие, поэтому и молоко приготовленное в домашних условиях из них стоит в разы дешевле, чем молоко коровье, ореховое или кокосовое. Из соевого молока можно приготовить множество полезных продуктов: соевый сыр тофу, постный соевый майонез, молочный соевый соус. Также на нем можно готовить различную выпечку, использовать для приготовления каш каши и молочных супов.

Для получения 700 – 800 мл. соевого молока Вам понадобится 1 стакан сухих соевых бобов и 1 литр воды.

Замочите сою в холодной воде на 6-12 часов, затем слейте воду. Соя увеличится в размере примерно в 2,5 раза, поэтому выбирайте для замачивания глубокую кастрюлю или миску. Желательно во время замачивания несколько раз поменять воду, тогда вкус молока не будет сильно «травянистым».

Также для улучшения вкусовых качеств молока после замачивания желательно очистить зерна от шелухи. Пленочка довольно легко с них счищается. Очищенную сою еще раз промойте.

Засыпьте очищенную сою в кухонный комбайн (или блендер), залейте небольшое количество воды (уровень воды чуть-чуть выше бобов) и измельчайте в комбайне примерно 2 минуты.

Вылейте измельченную сою в кастрюлю, долейте оставшуюся воду. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. После закипания убавьте огонь и варите на малом огне 20-25 минут. Постоянно находитесь рядом с кастрюлей, поскольку молоко очень сильно пениться и пену постоянно нужно снимать.

Процедите полученное молоко через несколько слоёв марли.

Молоко получается очень густым и насыщенным. По желанию можно добавить в него немного ванили и сахара.

Соевое молоко готово!

Приятного аппетита!

Соевое молоко – это пищевой продукт растительного происхождения, который получил особенно широкое распространение среди вегетарианцев. Его можно использовать как замену коровьему молоку, так как по своему оттенку, вкусовым качествам и консистенции эти два продукта очень схожи.

Польза соевого молока

Молоко из сои имеет ненавязчивый аромат, сливочную консистенцию и привлекательный немного сладкий привкус. Также как и простое молоко, напиток из бобов сои может прокиснуть, его можно применять в производстве йогурта, сыра тофу, кефира и прочих молочных продуктов.

В молочном напитке из сои очень много , по своим качествам ничуть не уступающему мясному. Соевый протеин содержит 8 аминокислот, участвующих в производстве ферментов и метаболизме. Эти аминокислоты требуются для нормальной работы мозга и обеспечения иммунной защиты.

Соя содержит достаточное количество необходимых организму человека витаминов, например из группы В, витамины РР и Е, фолиевую кислота, а также микро- и макроэлементы. Эти вещества играют не последнюю роль для нормального здоровья, используются для производства гормонов, а также в процессе регенерации тканей. При систематическом потреблении молока из бобов сои организм человека наполняется здоровьем и сохраняет молодость.

При наличии таких заболеваний, как аллергия на молочный белок, галактоземия или сахарный диабет, соевое молоко становится незаменимым продуктом. Оно помогает выводить из организма липидные соединения, тем самым способствует . Напиток из сои полезен для нормализации сердечного ритма и очищения сосудов. Он улучшает самочувствие при наличии хронического холецистита, язвенной болезни и повышенной секреции желудка.

Из-за способности уменьшать содержание в крови плохого холестерина напиток из сои советуют употреблять людям в пожилом возрасте. Этот напиток способствует замедлению старения, оздоровлению кожных покровов, ногтевых пластин и волос. Особенно полезно пить молоко из сои женщинам в период климакса, так как в нем имеются , улучшающие самочувствие и предупреждающие развитие остеопороза.

Вред соевого молока

По вопросу вредного воздействия от молока из сои у специалистов не имеется общего мнения. Часть из них считает этот напиток безусловно полезным, остальные же уверены в его потенциальном вреде. По мнению последних, регулярное употребление соевого напитка помогает угнетению собственной эндокринной системы, уменьшает выработку качественной спермы, а также провоцирует развитие недугов щитовидной железы.

Соевое молоко не следует пить:

  • При наличии склонности к возникновению эстроген-зависимых новообразований.
  • Если имеются онкологические болезни.
  • Во время беременности или грудного вскармливания.
  • В детском возрасте до 1 года.

В молочном напитке из соевых бобов имеется фитиновая кислота, препятствующая усвоению в процессе переваривания пищи в организме кальция, цинка, железа и магния. Поэтому польза напитка существенно снижается. В целом советуют пить молоко из сои в ограниченном количестве.

Как делают соевое молоко

В получении молочного напитка из сои нет никаких сложностей. Для этого нужно сначала вымочить бобы сои в воде, дав им разбухнуть. Затем получившуюся массу отваривают, остужают и отфильтровывают. Потом получившийся состав измельчают и процеживают, удаляя все ненужное. В результате остается жидкость, получившая название соевого молока. Этим способом производят этот напиток в странах, где соя растет в достаточном количестве.

В промышленности используется немного другой способ производства соевого напитка. Вначале соевые бобы также замачиваются в воде. Затем, используя особые аппараты, их измельчают до получения пюреобразной массы и выжимают жидкость. После этого полученную жидкость за короткое время нагревают до +150 градусов. Это подавляет размножение патогенных микроорганизмов. В результате и в том, и в другом способе получается сладковатый на вкус напиток приятной консистенции с ненавязчивым ароматом.

Блюда из соевого молока

По жирности соевое молоко не уступает коровьему, а по количеству полезных веществ даже превосходит. Соевое молоко поступает в продажу сухим и жидким. Как жидкое, так и сухое соевое молоко сохраняет все полезные свойства после кулинарной обработки.

Так как соевое молоко не содержит лактозы, специалисты рекомендуют его даже аллергикам. Особенно полезно оно детям, страдающим диатезом. Кроме того, соевое молоко в 2 раза дешевле коровьего. Оно является идеальным поставщиком полноценного белка, необходимого для роста и жизнедеятельности человеческого организма.

Соевое молоко - полноценный пищевой продукт, на котором можно готовить супы, каши, кофе, какао, а также разнообразные вкусные десерты.

Если вы используете сухое соевое молоко, то следует растворить его в холодной кипяченой воде - 1 стакан сухого соевого молока на 2 стакана воды.

1. Суп молочный

700 мл соевого молока, крупа рисовая 50 г, крупа пшенная 50 г, масло сливочное, сахар, стакан воды.

Переберите рис и пшено, промойте его как следует и залейте холодной водой на 2-3 часа. Потом воду слейте и всыпьте крупу в кипящую воду, добавьте сахар, соль и варите 10-15 минут. После этого добавьте соевое молоко и варите еще 5-7 минут. Готовый суп заправьте сливочным маслом.

2. Суп молочный с изюмом

400 мл соевого молока, 40 г перловой крупы, 40 г риса, 100 г моркови, 50 г изюма, 300 мл воды, 30 г сливочного масла.

Переберите перловку и рис, замочите на 2-3 часа. Потом залейте крупу кипятком так, чтобы она только покрывала ее, и варите до тех пор, пока зерно не впитает всю воду, после этого добавьте очищенную и натертую на крупной терке морковь, изюм, соль и сахар по вкусу, залейте горячим соевым молоком, смешанным с маслом, и дайте постоять 20-30 минут.

3. Суп молочный с овощами

700 мл соевого молока, 100 г белокочанной капусты, 100 г тыквы, 50 г моркови, 50 г консервированного зеленого горошка, 50 г сливочного масла.

Капусту нарежьте квадратиками, морковь почистите и нарежьте кубиками. Подготовленную морковь залейте водой к половине объема и допустите 10-15 минут под крышкой, потом положите капусту и тушите еще 10 минут. В суп добавляйте тыкву, нарезанную кубиками, горячее соевое молоко и доведите до кипения. Подавайте на стол с вершковым маслом.

4. Суп холодный кисломолочный

300 мл соевого кислого молока, 300 мл воды, 100 г огурцов свежих, 100 г зеленого лука, 50 г моркови, 50 г редиски, 20 г укропа, 3 зубчика чеснока.

Вскипятите соевое молоко, остудите и в теплое молоко положите 2-3 ст. ложки сметаны. Оставьте заквашиваться на несколько часов. Потом смешайте кислое молоко с водой и добавьте в нее очищенные и нарезанные мелкими кубиками свежие огурцы, морковь, редиску и нашинкованные зеленый лук и укроп. Подавайте в холодном виде.

5. Соевое молоко со сливовым соком

100 мл соевого молока, 80 мл сливового сока с мякотью, 40 г сахара, 40 мл воды, 0,01 г ванилина.

Сахар растворите в воде. Доведите до кипения, добавьте ванилин, охладите и соедините с соевым молоком и сливовым соком. Напиток подавайте холодным.

6. Морковное молочко

200 г моркови, 100 г репы, стакан соевого молока, 60 г очищенных ядер грецких или миндальных орехов.

Репу и морковь очистите (репу ошпарьте кипятком) и натрите на крупной терке, потом добавьте соевое молоко, мелко нарубленные орехи и доведите до кипения. Подавайте в холодном виде.

7. Соевое молоко с морковным соком

200 мл соевого молока, 300 г моркови, сахар.

Морковь очистите и натрите на мелкой терке, залейте ее половиной молока и дайте настояться минут 10-15, потом отожмите через марлю сок и соедините с молоком и сахаром.

8. Соевая пахта с клубникой

100 мл пахты, 80 г клубники, 40 г сахара, 40 мл воды.

Клубнику переберите и промойте. Заквасьте пахту: вскипятите соевое молоко, немного остудите его и заквасьте 2 ст. ложками сметаны. Дайте немного настояться, чтобы пахта заквасилась как следует. Добавляйте в пахту сахар, охладите, залейте подготовленную клубнику и выдержите 1-2 часа. Подавайте на десерт в холодном виде.

9. Ягоды в соевом кислом молоке

80 г земляники. вишни, черной смородины или малины, 20 г сахара, 10 г меда, соевое кислое молоко.

Вскипятите соевое молоко, немного остудите его, добавьте 2 ст. ложки сметаны и оставьте заквашиваться на несколько часов. Ягоды переберите, промойте, разложите в посуду, в кислое молоко положите сахар и мед, перемешайте и залейте им ягоды.

10. Кисель молочный с изюмом

800 мл соевого молока, 40 г картофельного крахмала, 50 г сахара, 100 г меда, 100 г изюма, 100 мл воды.

Крахмал разведите в холодной воде, добавьте мед и перемешайте. Изюм переберите и промойте. Молоко доведите до кипения, добавьте к нему изюм, разведенные с медом крохмал и, помешивая, доведите до кипения. По вкусу добавьте корицу. Подавайте холодным.

11. Кисель молочный

3 стакана молока, сахар, 2 ст. ложки картофельного крахмала.

В кастрюлю влейте молоко, вскипятите и добавляйте сахар по вкусу. Крахмал разведите в небольшом количестве холодной воды, осторожно помешивая, влейте его в кипящее молоко и, все время помешивая, варите кисель минут 5. Для аромата в кисель можно прибавить ванилин, 4-5 капель миндальной эссенции или цедру, снятую с одного лимона или апельсина.

12. Рисовый пудинг

На 1 стакан риса - 1 стакан сахарного песка, 100 г сливочного масла, 2 стакана соевого молока, 4 яйца, 50 г цукатов, 100 г изюма, по вкусу порошок ванилина.

Рис переберите и хорошо промойте, положите в кипящую воду. Через 10 минут кипения рис отбросьте на дуршлаг, дайте стечь воде, потом положите рис обратно в кастрюлю, залейте горячим молоком и варите еще 15 минут, после чего слегка охладите. Яичные желтки разотрите с сахаром, добавляйте ванилин и смешайте со сваренным рисом. Туда же положите цукаты, промытые изюмины, вершковое масло, очищенные и мелко нарезаны орехи, последними положите яичные белки, сбитые в густую пену. Все это хорошо перемешайте. Приготовленную массу изложите в форму или глубокую сковороду, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями. Поставьте пудинг в духовку на 30-40 минут. Перед подачей на стол изложите пудинг на блюдо. Отдельно в соуснике можно подать фруктовый или ягодный соус.

13. Пудинг ореховый

На 150 г грецких орехов - 3 яйца, 250 г белого хлеба, 3/4 стакана сахара, 1,5 стакана соевого молока, 100 г сливочного масла.

Мякиш белого хлеба замочите в молоке. Орехи очистите от скорлупы и пропустите через мясорубку. Яичные желтки разотрите с сахаром и соедините их с ореховой массой, замоченным в молоке белым хлебом и растопленным сливочным маслом. Все хорошо перемешайте, добавьте сбитые яичные белки и выложите в специальную форму или глубокую сковороду, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями. Пудинг выпекайте в духовке со средним жаром 30-40 минут. Готовый пудинг положите на блюдо. Можно полить его ванильным соусом.

14. Яблоки, фаршированные рисом и орехами

На 10 яблок - 50 г изюма, 0,5 стакана риса, 1 стакан соевого молока, 50 г грецких или миндальных орехов, 0,5 стакана сахара, 1 яйцо, 2 ст. ложки сливочного масла.

Яблоки промойте в холодней воде, выньте сердцевину и часть мякоти (не прорезая яблока насквозь). Орехи очистите и мелко нарежьте, изюм переберите и вымойте. Рис хорошо переберите, промойте и сварите в молоке с сахаром. В полученную рисовую кашу положите изюм, орехи, сливочное масло, яйца и все хорошо перемешайте. Яблоки наполните фаршем, положите на сковороду и поставьте в духовку. Чтобы яблоки не подгорели, на сковороду подлейте 2-3 ст. ложки воды. Как только яблоки станут мягкими, выньте их из духовки и положите на блюдо. Сверху яблоки можно полить ягодным, малиновым или смородиновым вареньем.

15. Бабка из белого хлеба с яблоками

На 500 г яблок - 1 стакан соевого молока, 300 г белого хлеба, 1 яйцо, 3/4 стакана сахара, 3 ст. ложки сливочного масла, цедру одного лимона или апельсина.

Срежьте корку белого батона, нарежьте его тонкими ломтиками, часть хлеба нарежьте кубиками и подсушите. Молоко, яйцо и 2 ст. ложки сахара перемешайте и слегка сбейте.

Яблоки очистите от кожуры и семечек, нарежьте кубиками и посыпьте сахаром. Форму или глубокую сковороду густо смажьте сливочным маслом. Ломтики белого хлеба смочите сбитой яичной массой и обложите ими дно и боковые стенки сковороды. Подсушенные хлебные кубики полейте сливочным маслом и перемешайте с яблочными кубиками, добавьте немного ванилина или натертой лимонной цедры. Яблоки, перемешанные с хлебными кубиками, выложите на середину формы, заполнив ее до краев. Сверху массу накройте замоченной булкой, смоченной в сбитой яичной массе. Поставьте сковороду в духовку со средним жаром. Готовую бабку оставьте в сковороде еще на 10 минут, потом выложите ее на блюдо. При желании украсьте ее консервированными фруктами и полейте фруктовым соусом. На стол бабку подавайте горячей.

16. Шоколадный соус

На 1,5 стакана соевого молока - 2 яйца, 0,5 стакана сахара, 1 ст. ложка какао, 1 ч. ложка муки.

Яичные желтки хорошо разотрите с сахаром, добавьте какао и муку, размешайте, разбавьте горячим молоком и поставьте на огонь. Непрерывно помешивая, варите соус до кипения. Как только соус загустеет, снимите его из огня и процедите через ситечко.

17. Манный пудинг с яблоками

На 5 ч. ложек манной крупы - 3/4 стакана соевого молока, 1 яйцо, 4 ч. ложки сахара, 1 яблоко, 2 ч. ложки масла.

В кипящее соевое молоко медленно струйкой всыпьте манную крупу, добавьте сахар, щепотку соли и варите, помешивая, до готовности. В готовую кашу положите масло, желток яйца и хорошо перемешайте. Белок яйца круто сбейте и также перемешайте с охлажденной кашей. Очищенные яблоки нашинкуйте и тушите с сахаром на слабом огне. Форму смажьте маслом, посыпьте сухарями и выложите в ней слой манной каши, на него положите слой яблок и покройте слоем манной каши. Сверху полейте маслом, посыпьте сухарями и запеките в духовке.

18. Рисовая молочная каша

На 1 стакан риса - 4 стакана соевого молока, 1 ст. ложка сахара, 1/4 ч. ложки соли.

Промойте рис, засыпьте его в кипящую воду и варите 5-8 минут, после чего выложите рис в сито или дуршлаг. Как только вода стечет, переверните рис в кастрюлю с кипящим соевым молоком и, помешивая, варите кашу на слабом огне 15 минут, потом положите соль и сахар, размешайте, накройте крышкой и для упревания поставьте кашу на 10-15 минут в кипящую воду на водяную баню или в разогретую духовку. При подаче на стол добавляйте масло.

19. Манная каша

На 1 стакан манной крупы - 5 стаканов соевого молока, 1 ст. ложка сахара и четверть ч. ложки соли.

В кипящее соевое молоко тонкой струйкой всыпьте манку и, непрерывно помешивая, варите на слабом огне 10-15 минут до загустения. После этого положите соль и сахар, добавьте сливочное масло.

20. Перловая молочная каша

На 1 стакан перловой крупы - 4 стакана соевого молока, 1/2 чайной ложки соли, 1/2 столовой ложки сахара.

Промытую перловую крупу засыпьте в кипящую воду и варите 10-12 минут. Дальше поступайте так же, как и при вареве рисовой молочной каши.

21. Молочная каша из овса

На 2 стакана крупы - 4 стакана соевого молока, 1 ч. ложка соли и 2-3 ст. ложки масла.

Овсяную раздробленную крупу всыпьте в кипящее соевое молоко и варите на небольшом огне при помешивании 20-30 минут, к загустению.

22. Запеканка пшенная, рисовая, ячневая или овсяная

На 1 стакан крупы - 3 стакана соевого молока, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 1 ст. ложка сахара, 1/2 ч. ложки соли, 2 ст. ложки масла.

В кипящее молоко всыпьте крупу и варите до загустения, потом посолите, подсолодите, размешайте и выложите на сковороду, смазанную маслом, запеките в духовке. Готовую запеканку отделите тонким ножом от края сковороды, положите на блюдо и разрезайте на 5-6 кусочков. Перед подачей на стол полейте запеканку маслом или ягодным киселем.

23. Горячий шоколад

800 мл соевого молока, 250 г вершкового шоколада, 150 г сахара.

Шоколад измельчите и смешайте с сахаром, положите в небольшой ковш и поставьте его на водяную баню, то есть в кастрюлю с кипящей водой большего размера. По мере того, как шоколад будет растапливаться, тонкой струйкой вливайте воду, тщательным образом перемешивая все время. Как только шоколад закипит, можно разливать его чашках и подавать на стол.

24. Соевый майонез

75 г сухого соевого молока, 150 г воды, 40 г растительного масла, 50 г уксуса, 10 г горчицы, перец и соль по вкусу.

В сухое соевое молоко добавьте воду, как следует размешайте и оставьте на 7-10 минут. Добавьте растительное масло. Сбейте массу миксером. Добавьте горчицу, соль, перец, уксус, еще раз перемешайте и опять сбейте миксером. Смесь поставьте на огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Охладите.

25. Фруктовое желе

500 мл соевого молока, 150 г фруктового сиропа, 1 ч. ложка желатина, 100 г воды.

Желатин залейте небольшим количеством воды и дайте ему настояться. Вскипятите соевое молоко, влейте в него фруктовый сироп и, все время помешивая, желатин, растворенный в воде. Дайте желе вскипеть и разлейте в формы; остудите и поставьте их в холодильник.

26. Шоколадное желе

75 г шоколада, 500 мл соевого молока, 60 г сахара, 1 ч. ложка желатина, 100 г воды, немного ванилина.

Вскипятите соевое молоко, растворите в нем шоколад и сахар, добавьте ванилин, заранее замоченный в холодной воде. Вскипятите и разлейте по формах. Остудите в холодильнике.

27. Трюфели

200 г сухого соевого молока, 1 стакан соевого молока, 500 г сахара, 200 г сливочного масла, 100 г порошка какао.

Вскипятите соевое молоко, тонкой струйкой всыпьте в него сухое молоко, порошок какао и сахар, доведите до кипения. Добавьте сливочное масло, ванильный сахар и опять размешайте до получения однородной массы. Непрерывно помешивая, нагревайте эту массу 2-3 минуты. Немного остудите, разделите на кусочки, придайте им форму трюфелей, обваляйте в порошке какао, остудите и положите в конфетницу.

Рассказать друзьям