Как приготовить хреновую закуску. Хреновина на зиму из помидор и хрена — рецепт с фото. Острая заготовка на зиму

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Хреновина - это очень жгучая и острая приправа, которую готовит уже не одно поколение. У данной приправы есть несколько названий, например, «Хреновая закуска», «Русская аджика», «Огонек» и другие. Такие приправы готовят из разных овощей и фруктов, сочетая их между собой, но основной и главный ингредиент - это конечно столовый хрен. Сам по себе хрен - довольно полезное растение. В нем больше витамина С, чем в лимоне. Он препятствует возникновению простудных заболеваний, кишечных инфекций, очищает кровь, улучшает работу почек и многое другое. Хрен способствует укреплению здоровья человека. Поэтому его необходимо периодически употреблять в пищу. И помогут нам в этом разнообразные приправы, одна из которых хреновина с помидорами.

Хреновина классическая

Нам потребуются:

  • Помидоры - полтора килограмма.
  • Корень хрена - шесть штук.
  • Чеснок - одна крупная головка.
  • Сахар.
  • Соль.

Готовим приправу

Для приготовления классической хреновины с помидорами и чесноком сначала нужно подготовить ингредиенты. Нужны молодые корни хрена, пожелтевшие и рыхлые - не подойдут. Хорошо вымыть хрен, затем его необходимо залить холодной водой и оставить на пять-шесть часов, это нужно для того, чтобы хрен стал менее острым и жгучим. После чего его нужно очистить и порезать на небольшие части.

Далее надо взять помидоры, так же их промыть и разделить на четвертинки. Головку чеснока разобрать на зубчики и снять с них шелуху. Все компоненты для хреновины с помидорами подготовлены и их нужно пропустить через мясорубку. Полученную овощную смесь посолить и добавить сахар по своему вкусу. Наполнить приправой приготовленной по рецепту хреновины из помидор с хреном и с чесноком небольшие, чистые баночки и закрутить крышками. Храниться приготовленная хреновина должна в холодильнике.

Хреновина из помидор на зиму

Хреновину обычно готовят в осенний период, когда можно приобрести в большом ассортименте овощи и фрукты. Но для того, чтобы употреблять хреновину круглый год, ее необходимо заготовить на зиму. Такая приправа особенно полезна в зимнее время года, когда наступает пик простудных заболеваний, так как хрен - это отличное антимикробное средство, препятствующее возникновению простуды и повышающее иммунитет человека. Воспользуемся для приготовления рецептом хреновины из помидор на зиму.

Какие продукты нам понадобятся:

  • Помидоры - три килограмма.
  • Корень хрена - триста грамм.
  • Чеснок - триста грамм.
  • Масло - один стакан.
  • Уксус - четыре столовые ложки.
  • Сахар - полторы столовые ложки.
  • Соль - полторы столовые ложки.

Приготовление хреновины

Первое, что обязательно нужно сделать, - это промыть хрен и залить его холодной водой. Оставить его в воде часов на пять-шесть. Затем хрен можно почистить и разделить на несколько частей. Помидоры промыть и снять с них кожицу. Для того, чтобы сделать это легко - помидоры на несколько секунд поместить в кипяток. Благодаря такой процедуре кожица снимается очень легко. Очищенные помидоры порезать пополам.

С чеснока снять шелуху. Это легко сделать, если нажать на зубчик широким лезвием ножа. После этого шелуха очень быстро снимается. Очищенные и порезанные помидоры пропустить через мясорубку. Немного посолить и добавить сахар. Полученную томатную смесь нужно переложить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда смесь закипит, огонь необходимо уменьшить и варить полчаса. Не забывая при этом периодически помешивать.

Пока варятся помидоры, нужно так же перекрутить через мясорубку хрен и чеснок. Пока отложить их в сторону. Минут за десять до окончания варки томатной смеси, в нее надо влить уксус и перемешать. В конце варки в кастрюлю выложить измельченные хрен и чеснок. И как только масса закипит, выключить огонь и сразу выложить хреновину на зиму из помидор по простерилизованным небольшим баночкам и закрутить крышками.

Хреновина из помидор, моркови и перца

Хрен с морковью - это безусловно жгучая и острая приправа, но в тоже время она еще ароматная и очень полезная. К тому же, если в небольшом количестве ее добавить к таким блюдам как холодец, сало, отварная картошка, пельмени и многим другим, тогда вкус этих привычных блюд станет более ярким и насыщенным. Сочетание хреновины с помидорами и морковью не такое острое, как с другими компонентами, так что ее смогут употреблять даже те, кто не является любителем очень жгучих приправ.

Для приправы понадобятся:

  • Морковь - два килограмма.
  • Помидоры - четыре килограмма.
  • Болгарский перец - два килограмма.
  • Хрен - двести грамм.
  • Уксус - сто миллилитров.
  • Перец чили - двести грамм.
  • Чеснок - двести грамм.
  • Сахар - полстакана.
  • Соль - две чайные ложки.

Делаем приправу

Подготовим последовательно все ингредиенты для хреновины из помидор и хрена, с добавлением моркови. Так как хрен необходимо вымыть и замочить на четыре-пять часов в воде, чтобы из него вышла лишняя жгучесть и острота, с него и нужно начинать. Пока хрен отмокает, займемся остальными овощами.

Помидоры вымыть, поместить на минуту в кипяток, чтобы легко снять кожицу. Чистые и очищенные помидоры порезать на четыре части. Морковь хорошо промыть, снять с нее кожуру, использовать для этого специальный нож, так как это значительно упрощает процесс, и порезать овощ на части. Сладкий болгарский перец помыть, разрезать вдоль пополам и удалить семена, перегородки и плодоножку.

Подготовленные для хреновины с помидорами овощи перекрутить через мясорубку. Затем взять большую кастрюлю, желательно с толстым дном, и переложить в нее овощную смесь. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и варить около одного часа, иногда помешивая.

Пока варится овощная смесь, можно заняться остальными ингредиентами по рецепту хреновины из помидор, с добавлением моркови и перца. С хрена слить воду, очистить и порезать на небольшие части. Чеснок придавить широким лезвием ножа, после чего легко снять с него шелуху. Острый перец чили промыть и отрезать плодоножку. Их также пропустить через мясорубку в отдельную посуду.

Когда овощная смесь проварилась около часа, в нее необходимо добавить измельченные хрен, перец чили и чеснок. Проварить еще пятнадцать минут, не забывая помешивать. В завершении в кипящую овощную массу высыпать сахар и соль, и налить уксус, перемешать все ингредиенты между собой и довести до кипения. Горячую хреновину из помидор и хрена, с добавление перца и моркови выложить в предварительно вымытые и простерилизованные небольшие банки и закатать крышками. Приготовленная на зиму хреновина будет прекрасным дополнением к основным блюдам.

Хреновина из зеленых помидор

Эта острая закуска готовится быстро, а наличие большого количества чеснока и хрена позволяет хранить ее в свежем виде длительный период времени, сохраняя также витамины и все полезные вещества.

Необходимый перечень продуктов:

  • Корень хрена - сто пятьдесят грамм.
  • Чеснок - одна головка.
  • Зеленые помидоры - пятьсот грамм.
  • Зеленый перец чили - две штуки.
  • Соль - одна чайная ложка.

Приготовление

Зеленые помидоры вымыть, разрезать пополам, срезаем ту часть, которой она крепилась к ветке. Хрен промыть под краном, срезать шкурку и порезать на несколько частей. Далее с чеснока снять шелуху - это легко сделать, если прижать зубчики широким лезвием. Зеленый острый перец чили промыть и порезать на небольшие кусочки. Все ингредиенты для хреновины из помидор готовы и можно приступить непосредственно к процессу приготовления.

Нарезанные части хрена пропустить через мясорубку с мелкой насадкой и выложить в приготовленную глубокую миску. Следующими через мясорубку перекрутить зеленые помидоры, их добавить в миску к хрену. С помощью чесночницы в остальную смесь продавить чеснок и посолить. Хорошо перемешать между собой все ингредиенты.

Готовую хреновину из помидор распределить по чистым и стерилизованным баночкам, закрыть крышками и поместить в холодильник. Через два дня хреновиной уже можно будет дополнить основные блюда.

Шаг 1: подготавливаем инвентарь.

Хотя этот впечатляющий острый соус хранится довольно хорошо, долго, без образований плесени и окисления, все же стоит правильно подготовить весь инвентарь, который будет задействован во время приготовления данного кулинарного шедевра! Сначала тщательно промываем всю посуду под теплой проточной водой при помощи обычной кухонной губки и пищевой соды, она великолепно справится с любыми загрязнениями. Затем мелкую кухонную утварь обдаем кипятком, а крышки с баночками стерилизуем любым удобным способом, например в микроволновой печки, духовке или по старинке на плите.

Шаг 2: подготавливаем ингредиенты.


Когда весь инвентарь будет подготовлен, начинаем заниматься ингредиентами. Сперва нагреваем полный чайник обычной проточной воды. Используя острый кухонный нож, очищаем от кожуры зубчики чеснока и промываем их вместе с помидорами. Затем томаты отправляем в глубокую миску и спустя некоторое время заливаем крутым кипятком из чайника.

Бланшируем овощи в горячей воде 30–40 секунд . После этого при помощи шумовки перекладываем их в глубокую посуду с ледяной водой и выдерживаем там до полного остывания. Дальше сушим помидоры бумажными кухонными полотенцами, снимаем с них кожицу, удаляем с каждого место, на котором крепилась плодоножка, и отправляем в чистую глубокую миску. Чеснок тоже сушим и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: готовим хренодер без хрена.


По очереди измельчаем все овощи до консистенции пюре прямо в глубокую кастрюлю. Это можно сделать при помощи обычной мясорубки, стационарного блендера либо кухонного комбайна, все зависит от вашего желания и возможностей. После этого добавляем в получившуюся массу нужное количество поваренной соли без йода, черного молотого перца и перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции.

Затем раскладываем готовый хренодер по стерилизованным поллитровым либо литровым стеклянным банкам, закрываем их плотно прилегающими пластмассовыми или металлическими винтовыми крышками и ставим в очень прохладное место, идеальный вариант – холодильник и хороший, глубокий погреб. Примерно через месяц можно снять первую пробу этой вкуснятины.

Шаг 4: подаем хренодер без хрена.


Хренодер без хрена подается в охлажденном виде. Его сервируют в соусниках или глубоких пиалах как дополнение к блюдам из мяса, рыбы, птицы, дичи, хотя, с тушеными, жареным или запеченными овощами он тоже довольно вкусен. Эта ядерная смесь может храниться в холодильнике либо погребе не меня своих вкусовых качеств, примерно от 6 до 9 месяцев. Очень часто хренодером прослаивают основы под мясные пироги, пиццу, добавляют несколько ложек в острые супы, тушеное мясо и готовят с ним бутерброды. Наслаждайтесь пикантной закуской и не болейте!
Приятного аппетита!

Очень часто в данный вид хренодера добавляют молотый корень хрена, на вышеуказанную массу ингредиентов примерно 1 килограмм. Также кладут острый красный либо зеленый перец чили, вполне хватит 2–3 штуки или по вкусу;

Если боитесь, что хреновина не выстоит всю зиму, проварите перемолотые помидоры в течение 3–4 минут, затем добавьте к ним чеснок, соль и выдержите все на среднем огне при слабом кипении еще 2–3 минуты. Затем остудите, разложите по банкам, закупорьте их крышками и отправьте в холодное место;

Иногда перед сервировкой в готовый хренодер кладут немного сметаны, сливок или кисломолочного йогурта, эти ингредиенты придают закуске-соусу более мягкий благородный привкус;

Если томаты очень кислые, приправьте хренодер столовой ложкой сахарного песка;

Это блюда противопоказано людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотностью, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Хренодер, горлодер, сибирская аджика, огонек, вырви глаз, кобра, хреновая закуска, ну и конечно, ХРЕНОВИНА! Все эти названия относятся к одному и тому же блюду – холодной острой приправе (соусу) на основе свежих томатов, корня хрена и чеснока. Эта овощная заготовка на зиму станет отменной добавкой к мясным блюдам, да и просто на ломтике черного хлеба получится очень вкусно и пикантно.

Если вы не знаете, как приготовить хреновину на зиму в домашних условиях, я с удовольствием поделюсь с вами рецептом. Вообще, помимо тех ингредиентов, которые приводятся ниже, в состав хреновины хозяюшки нередко добавляют и другие: сладкий или горький перец, свежую морковь, уксус. Но я предлагаю именно тот вариант, который делала еще моя бабушка.

В зависимости от количества хрена и чеснока острота готовой хреновины с помидорами на зиму может уменьшаться или усиливаться. Можете хоть килограмм хрена на килограмм помидоров, если любите очень острое. В данном случае получается в меру острая приправа-соус. Добавлять соль с сахаром или нет – решать вам. Также вы можете смело варьировать их количество в зависимости от вкусовых пристрастий.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Первым делом моем и очищаем корень хрена - просто ножом снимаем верхнюю грубую часть. Если корень большой, разрезаем его на несколько частей, чтобы было удобно пропускать их через мясорубку.


Также очищаем свежий чеснок. У меня крупный - я использовала зимний. Если у вас молодой и не очень ядреный, можете взять больше.


Свежие помидоры моем, обсушиваем и разрезаем на четвертинки, не забыв вырезать плодоножку. Томаты берите красные, зрелые и мясистые. Испорченные лучше не использовать, так как хреновина не подвергается температурной обработке.


Теперь самое неприятное - будем измельчать через мясорубку очищенный хрен. Для того чтобы не плакать навзрыд (ну, у меня без этого все равно не обошлось), на мясорубку надеваем пакет и плотно его завязываем. Нужно сказать, что ручная мясорубка с хреном справляется лучше электрической. У меня в электромясорубке хрен 2 раза застрял и пришлось все разбирать... рыдала я вместе с детьми, которые были в другой комнате - до того злой и ядреный хрен у меня был. Но с горем пополам я это сделала!


Теперь можно пропустить и свежий чеснок - тут все обошлось без слез. Получается вот такая чесночная кашица. Кстати, можно и на мелкой терке измельчить - как вам удобнее.



Хреновина представляет собой острый соус, приготовленный из измельченных помидоров, хрена, чеснока и соли. Все ингредиенты пропускаются через мясорубку. Также может быть добавлен черный, красный, сладкий, болгарский перец, сахар-песок, столовый уксус, морковь. Хреновина очень распространена на Урале и может носить другие названия, например, хренодер, горлодер, огонек, хреновая закуска, сибирская аджика.

Помидоры в рецепт хреновины идут красные, реже зеленые, а их количество может колебаться в зависимости от того, какой уровень остроты хочется получить. Чем больше помидоров, тем меньше острота. Хранят хренодер в прохладном месте, закуска может долго простоять в холодильнике даже не будучи законсервированной. Хрен и чеснок выступают отличными консервантами и чем больше их в соусе, тем лучше и дольше он будет храниться. Подают хреновину частенько к пельменям, другим мясным и просто несладким блюдам. Некоторые особо ярые поклонники хренодера мажут его на хлеб.


Следует отметить пользу хреновины для здоровья, этот соус является великолепным антимикробным средством, он защищает от простудных заболеваний, снижает уровень сахара в крови, регулирует работу выделительной системы, даже улучшает аппетит. По содержанию витамина С хреновуха может соперничать с цитрусовыми.

Рассмотрим несколько способов приготовление хреновухи.

Хреновина рецепт с помидорами и чесноком

Возьмите:

  • 1 кг спелых сочных помидоров,
  • 80 г хрена,
  • 60 г чеснока,
  • пару щепоток паприки,
  • 3 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. сахара.

Корешки хрена должны быть молодыми. Старый корень отличить легко – он желтого цвета и рыхлый, такой корень не подходит. По желанию с помидоров можно снять кожуру перед приготовлением, сделать это совсем просто – залейте их кипятком на 2-3 минуты, а затем просто почистите как вареный картофель. После этого сложите помидоры в чашу комбайна либо перекрутите через мясорубку. Добавьте соль, сахар, молотую паприку. Хотя, если помидоры с домашней грядки, то сахар может и вовсе не понадобится.

Корешки хрена промойте и почистите. Теперь его нужно измельчить. Использовать мясорубку не очень удобно, так как постоянно забиваются ножи, приходится часто разбирать всю конструкцию. Намного удобнее использовать кухонный комбайн. Зубчики чеснока нужно почистить и также измельчить, можно пропустить через специальный пресс.

Теперь перемешайте все подготовленные ингредиенты, разложите по заранее подготовленным стерильным банкам и плотно закрутите крышками. Стерилизовать не нужно. Очень удобно использовать небольшие баночки, чтобы открытая заготовка хранилась недолго – хреновуха потеряет свои «огненные» качества. Несмотря на то, что хренодер отлично хранится, даже в закрытых банках со временем теряются свойства, поэтому можно закрывать несколько баночек с большим количеством хрена и чеснока – эти баночки вы откроете в последнюю очередь.


Как приготовить густую хреновину

Некоторым хозяюшкам хреновуха, приготовленная из целых помидоров, кажется водянистой, поэтому ее готовят из помидорной гущи. Такая гуща в большом количестве остается после производства томатного сока с помощью соковыжималки.

Сопутствующие ингредиенты – хрен, чеснок, острый перец и соль.

Если томаты были не самые спелые, то хреновуха может получиться с кислинкой и в этом случае лучше добавить немного сахара. Хрен, чеснок и острый перец перекрутите с помощью комбайна, а если вы решили воспользоваться мясорубкой, то слезы вам гарантированы – уж очень едкие и агрессивные испарения будут исходить от ингредиентов для соуса. Что касается пропорций, то они такие: на 6 л томатной массы нужно взять:

  • 2 стручка жгучего перца,
  • 350 г чеснока,
  • 450 г хрена.

Перекрученные хрен, чеснок и перец добавляются в уже подсоленные томаты, все перемешивается и раскладывается по подготовленным банкам. Закройте банки обычными капроновыми крышками и отправьте в холодильник, хранить в таком виде хренодер можно около 4 месяцев. Если хранить закуску дольше, то она станет менее жгучей. Если ваша хреновуха получилась острее, чем вы планировали, то ситуацию спасет обычное тертое кислое яблоко, например, сорта Антоновка.
Иногда в хренодер добавляют и подсолнечное масло, чтобы заготовка сверху не покрывалась плесенью.

Рецепт хренодера из помидоров с маслом

Рецепт выглядит таким образом:

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров,
  • 250 г хрена,
  • 250 г чеснока,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 3 ст.л. соли,
  • подсолнечное масло по вкусу.

Процесс приготовления:

Корни хрена нужно хорошенько промыть, а затем почистить. Чеснок также почистите, а каждый помидор разрежьте на 4 части. Начинайте перекручивать хрен через мясорубку, а чтобы едкие испарения не раздражали слизистую глаза, можно использовать маленькую хитрость – на мясорубку надеть целлофановый пакет и зафиксировать резинкой. После хрена перекрутите помидоры и чеснок. В большой посуде соедините помидоры, чеснок и хрен, добавьте сахар, соль, хорошенько перемешайте. Разложите хреновуху по подготовленным баночкам и в каждую налейте сверху небольшое количество растительного масла, чтобы образовалась пленочка 2-3 мм. Закрутить банки можно обычным винтовыми крышками либо же капроновыми. Хранится такой хренодер в холодильнике на протяжении всей зимы.

Другие рецепты хреновухи

Существует еще несколько способов приготовления хреновухи и отличаются они не только пропорциями, но и списком ингредиентов. Можно попробовать такой рецепт:

на 1 кг помидоров возьмите по 300 г чеснока и хрена, по 1 ст.л. соли и сахара, ½ ч.л. уксуса 9%. Все ингредиенты измельчаются и перемешиваются.

Хреновина с чесноком без помидоров

Существует хренодер чесночный . Сюда помидоры не добавляются, берется по 1 кг хрена и чеснока, а также соль (1 ст.л.) и сахар (2 ст.л.), измельчить и перемешать.

Для вятского хренодера берется 1 кг помидоров, 1 крупный корень хрена, 100 г чеснока, соль и сахар. Также может быть хреновина сливовая: 1 кг помидоров, по 100 г хрена и слив, 1 головка чеснока, соль и сахар по вкусу.

Хрен «Столовый» включает в себя: 1,5 кг хрена, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара и пару ложек лимонного сока. Готовится закуска так: корни хрена перекручиваются через мясорубку, затем смешиваются с солью и сахаром, заливаются кипятком. Разложив полученную массу по банкам, добавьте в каждую по несколько капель лимонного сока, закрутите крышками.

Закуска из хрена с многообещающим названием «Чертополох» включает в себя по 1 кг жгучего перца, чеснока, помидоров, 200 мл натурального яблочного уксуса, 1 крупный корень хрена, соль по вкусу. Все ингредиенты измельчаются, заливаются уксусом и настаиваются 10-12 часов. Затем закуска раскладывается по чистым сухим банкам, закручивается крышками и хранится в холоде.

Если вы хотите приготовить хреновуху с морковью , то подготовьте такие ингредиенты: на 2 кг помидоров возьмите по 100 г корня хрена и чеснока, 600 г моркови, 1 стручок перца «Огонек», 10 капель 70% уксуса, соль по вкусу.

Если желаете приготовить хренодер со сладким перцем , то возьмите: 3 кг томатов, 1 кг сладкого перца, 2-3 жгучих перчины, 150 г чеснока, соль, сахар и пряности (молотый перец) по вкусу.

Даже если вас отпугивают нюансы приготовления закуски из хрена, все же наберитесь мужества. Помимо того, что у вас получится несколько банок отличного острого соуса, ко всему прочему вы и ваши близкие забудут, что такое сезонные простуды.

Приятного аппетита!

Как только не называют эту острую закуску: хреновина, хренодер, горлодер, сибирская аджика, мой муж вообще ее называет чебургез. Но как не назови - это острая и вкусная заправка к пельменям, мясу и другим несладким блюдам. Да даже просто намазать хреновину на хлеб очень вкусно.

Ингредиенты для хреновины:

  • 1 кг спелых помидоров
  • 80 г хрена
  • 60 г чеснока
  • щепотка паприки
  • 3 чайных ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара

Корешки брать молодые, если корень хрена желтый и рыхлый, он для хренодера не подходит. Всю посуду, в которой будете готовить, нужно тщательно вымыть и обдать кипятком, включая мясорубку или кухонный комбайн. Если у вас проблемы с желудком, но хреновины очень хочется, рекомендую снизить количества хрена и чеснока каждого на 20 г.

Рецепт приготовления хреновины:

Помидоры перемалываем в мясорубке или блендере, лично я шкурки с них перед этим снимаю, все ж так вкуснее, что ни говори. Солим, сахарим, сыпем паприку. Если помидоры поспели на кусту, а не дома под кроватью, сахар в хренодер можно не добавлять.

Измельчаем любым возможным способом хорошо промытый и почищеный хрен. Сразу скажу, в мясорубке получится мелко, но не удобно, постоянно забиваются ножи и нужно разбирать и прочищать. Я мелю все ингредиенты на хреновину в кухонном комбайне, используя самую мелкую терку. Отправляем хрен к помидорам.

Давим чеснок, и его отправляем в хреновину. Все тщательно перемешиваем чистой ложкой.

Раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем прокипяченой винтовой крышкой. Без стерилизации. Баночки лучше брать небольшие, чтобы открытая хреновина потом долго не стояла, иначе из нее выветрится весь "хреновый дух".

Хранится закрытая таким образом хреновина в прохладном месте всю зиму. Но даже хорошо укупореная, со временем она теряет остроту и становится менее ядреной. Поэтому несколько баночек лучше закатать со 100 г хрена, 100 г чеснока (рецепт хреновины "Огонек"), их съедите в последнюю очередь или скормите своему мужчине, он оценит.

Можно приготовить и хреновину без хрена - цицибели. На 1 кг помидор 500 г чеснока и 500 г сладкого перца, 1 стручок жгучего перца, все перемолоть, довести до кипения и разложить по стерилизованным банкам. Тоже очень вкусная и очень острая приправа, рекомендую.

Рассказать друзьям