Как вкусно потушить говяжью печень?
- Просто поделюсь блюдами из печени. .
"Жаркое "По-ямщицки""
Печень (говяжья) 400 г
Картофель (средние клубни) 6 шт
Сметана (10%) 200 мл
Лук репчатый (крупная луковица) 1 шт
Петрушка (зелень, для подачи)
Огурец (соленый, для гарнирования блюда)
Рецепт "Жаркое "По-ямщицки""Вот такой набор продуктов.
Зелень я взяла по нашему вкусу, петрушку пополам с кинзой. Красную луковицу решила не использовать, обошлась только белым луком.Печень зачищаем от пленок и внутренних сосудов. Если пленка не сходит - обдайте печень очень горячей водой, сойдет чулком. Режем на полоски, присаливаем и обжариваем на ОЧЕНЬ горячей сковороде быстро-быстро, не больше минуты, только чтобы "схватилась".
Лук и картофель режем соизмеримыми кубиками (лучше это сделать ДО жарки печени) , солим, перемешиваем (так будет легче распределять по горшочкам)
В горшочки кладем обжаренную печенку.. .
Картофель с луком, сверху - сметану.
Вот тут позволю себе уточнить. Я бы развела сметану наполовину сливками, потому как густая сметана запекается отдельно, сверху, и никакого соуса не получается.
Ставим в холодную духовку. Температура - 200.
Расклад по времени:
- подготовительные работы - 25 минут
- нагрев духовки - 15 минут
- непосредственно тушение - 1 час 30 минут (это зависит от духовки и от степени "утушивания" картошки, мы любим хорошо потушенную)Готовое жаркое посыпаем зеленью и подаем с солеными огурцами. Рюмочка запотевшей "Ямщицкой" была бы не лишней.. .
Приятного аппетита!Ингредиенты для "Тортики из печени"
Печень (любая) 500 г
Яйцо 5 шт
Молоко 1 стак.
Лук репчатый 3 шт
Специи (соль, перец)
Сыр плавленный 2 пач.
Мука 150 г
Масло растительное 100 г
Майонез
Рецепт "Тортики из печени"
Печенку перекрутить с луком, яйца взбить, смешать все
и добавить муку, масло растительное,
посолить по вкусу
Короче все, кроме сырка, смешать
пожарить блины,
а сырок натереть с чесноком и смешать с майонезом
Перемазать сырком печеночные блины
Разрезать тортик на квадратики.
Отдельно порубить зелень
края кубиков немножко смазать майонезом, чтобы прилипала зелень,
обвалять с каждой стороны
и украсить, как душа пожелаетНапример Оливка + семга
Оливка + колбаска"Печенка в сырном соусе"
Печень 500 г
Морковь 1 шт
Лук репчатый 1 шт
Сыр плавленый 150 г
Специи
Зелень
Мука пшеничная 1 ст. л.Рецепт "Печенка в сырном соусе"
Печенку промоем, обрежем пленки, порежем на небольшие кусочки.
Обжарим на сковородке на среднем огне с потертой морковкой и порезанным луком в течение 8-10 минут, постоянно перемешивая.
Добавьте специи, соль, перец. Затем добавьте 1 столовую ложку муки, хорошо перемешайте.
Добавляем 1-1.5 стакана воды. Вода закипела, распускаем в ней плавленый сыр, постоянно помешивая, и снимаем с огня.
Печенка готова.
Можно посыпать зеленью (у меня не было, добавила сухую со специями) .
Приятного аппетита! !"Котлеты печеночные "Вариант""
Печень 400 г
Яйцо 2 шт
Лук репчатый 1 шт
Хлопья овсяные 4 ст. л.
Мука пшеничная (не обязательно) 1 ст. л.
Сметана (майонез) 2 ст. л.
Специи (соль, перец, прочее)
Рецепт "Котлеты печеночные "Вариант""
Печень вымыть, очистить от плнки и прожилок и нарезать маленькими кубиками
Лук режем тоже очень мелко
Измельчить хлопья в крошку
Соединить печень, лук, яйца, сметану и специи. Хорошо перемешать.
Добавить овсяные крошки, снова перемешать и оставить минут на 10.
Если после этого масса будет жидковатой - добавить муку.
Обжарить на среднем огне, аккуратно переворачивая
Печень, приготовленная таким способом, нежная благодаря кляру. Получается сочно и сытно! К тому же полезно! - Говяжья считается самой полезной, а куриная самая нежная на вкус. Жарить недолго с 2-х сторон, потом недолго! ! протушить с большим количеством!! лука (можно + натертая морковь) потом можно добавить сливки и как закипит, сразу выключить! Главное правило нежной на вкус печенки: не подвергать длительной тепловой обработке.
- Ингредиенты для говяжьей печени тушной со сметаной:
около 500 гр. говяжьей печенисредняя луковица
две столовые ложки с большой горкой муки
две столовые ложки сметаны
растительное масло для жарки
Приготовление говяжьей печени тушной со сметаной:
Первым делом печень нужно почистить от плнок, жира и всего лишнего. Нарезать на тонкие и длинные полоски. Отбить каждый кусочек печени. Если печнку не отбить, то она будет жесткая и горькая. Почему-то этим моментом регулярно пренебрегают, а потом удивляются, что печень никто не ест.
Отбитые кусочки печени выложить в объмную посуду, присыпать мукой и перемешать. Она слипнется в один большой кусок, но это не страшно. Перед обжаркой печени порубить головку лука.
На нагретую сковороду с растительным маслом выложить печень, перемешанную с мукой. Обжарить печнку, при этом она постепенно начнт распадаться на отдельные кусочки. Добавить в печень нарубленный лук и ещ немного обжарить. Затем влить 50 мл. кипятка, накрыть крышкой и тушить, временами помешивая. Время тушения 15-20 минут.
В тушную говяжью печень добавить сметану, посолить, при желании добавить другие специи. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить ещ пару минут.
Говяжью печень тушную со сметаной можно подавать с различными гарнирами. У меня было картофельное пюре.
Приятного аппетита!!!
- добавить пива-будет мягкая, таять ворту
- потушить - по венециански
много лука
тонко порезать
пассеровать на медленном огне с достаточно большим количеством оливкового с добавлением сливочного масла около 10 минут
добавить 2 ложки винного уксуса и тонко нарезанную очищенную печенку (лучше, все-таки не говяжью, а телячью) , тушить на сильном огне 5 минут
в конце добавить соль, перец по вкусу и сразу съесть - Печень по корейски.
Нарезать печень длинными кусочками, примерно 1х3 см (500 гр) , налить в сковороду подсолнечное масло, сантиметра 2. Когда масло закипит, добавить туда красный перец и бросить печень, через пять минут добавить репчатый лук, головки две. В общем, лука много надо по рецепту, но я его не очень люблю, поэтому добавляю минимум. Минут через 10 добавляете полстакана соевого соуса и столовую ложку сахара. От сахар сластить не будет совсем. Еще минут пять кипит и выключаете.
На гарнир рис, поливаете соусом, который получился при жарке печени.
Для первого раза красного перца бросайте поменьше или вообще без него. Острое не все любят. - Печень - 500 гр.
Сметана - 200 гр.
Лук - 1-2 шт.
Мука - 1 столовая ложка
Соль - по вкусу
Немного зелени - укроп, петрушка
Растительное масло
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Печень помыть, нарезать ломтиками. Лук почистить, мелко нашинковать. Печень с луком обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом, посолить. Затем добавить сметану, а сверху посыпать мукой, тушить на медленном огне еще минут 20.При подаче на стол украсить мелко нарубленной зеленью.
- Печень "Вкуснейшая"
Печень говяжья 700 г
Лук репчатый 2-3 шт
Молоко 1 стак.
Яйцо куриное 1 шт
Майонез 50 г
Соль (по вкусу)
Перец любой (по вкусу)
Печень должна быть не до конца размороженной. Нарезать пластиками толщиной 1 -1, 5 см. Залить нарезанную печень 1 стаканом молока смешанным с 1 яйцом. Дать постоять от 30 мин. до 1 часа.
Не солить! Затем на нагретой сковороде обжарить нашу печень в растительном масле. На сковороде солим и перчим. Жарить с обеих сторон до румяности. Пока жарим печень, в другой сковороде жарим лук (2 -3 большие луковицы) . Обжаренную печень слоями сложить в кастрюльку, смазывая каждый слой майонезом и перекладывая слоем жареного лука. Заливаем оставшейся от печени смесью молока с яйцом, если она не доходит до верхнего слоя, доливаем воды, присаливаем и ставим на небольшой огонь потушиться минут 5 -7Закуска из печени на шпажках
1 кг. печени
2 яйца
1 стакан молока
1 (не полный) стакан риса
Растительное масло для смазывания противня
соль, перец
1 крупная луковица
3-4 дольки чеснока
Свежую, обработанную печень вместе с луком и чесноком пропустить через мясорубку. Добавить в измельченную печень соль, перец, стакан молока. Яйца аккуратно разбить. Белки отделить от желтков, убрать белки в холодильник. Рис заранее отварить до готовности, остудить и вместе с желтками добавить в массу. Белки достать, взбить до стойкой пены, постепенно добавить в ту же массу печеночную. Противень с высоким бортиком или разъемную форму для тортов смазать маслом, выложить печень. Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах полчаса. Готовность проверить дерев. палочкой. Дать остыть в форме, выложить на разделочную доску, разрезать. Подавать на шпажках. К закуске можно предложить соус майонез или любой чесночно-сметанный соус. - заменить сметану на сливки 33%
- Со сметаной, с луком
Прежде чем приступать к приготовлению, необходимо купить подходящую печень. Если вы стоите перед выбором: покупать свежую или замороженную, то берите, конечно же, свежую. Качество будет намного лучше. Обратите внимание на то, каким запахом и цветом обладает выбранный кусок. Никаких пятен быть не должно! Только ровный однородный цвет и приятный запах. Если есть малейший намек на запах, который вам неприятен, откажитесь от покупки, чтобы не приобрести несвежий продукт.
Какая печень лучше?
Часто вы можете сомневаться в том, какую печень приобрести: свиную, говяжью или куриную. Выбор зависит от того, что вы больше любите. Говяжья печень жестче и более грубая по сравнению со свиной, но она более полезна. Печень свиная более нежная и имеет легкий горьковатый привкус и красно-коричневый цвет. Куриная печень - диетический и деликатесный продукт. Малокалорийная, она содержит много витаминов: А, В2, В9, РР. Любая печень полезна для кроветворения и поддержания иммунитета. Известно, что любая печень - продукт вкусный и полезный, но не каждый знает, что наиболее полезна она в тушеном виде. Но многим ли известно, как потушить печень так, чтобы сохранились ее полезные свойства, а блюдо осталось вкусным?
Рецепты приготовления
Куриная печень
Сначала разберемся, как потушить куриную печень, самую нежную из всех.
Продукты:
- печень - 600 г.;
- лук - 1 средняя луковица;
- сметана - 2 ст. ложки;
- масло растительное;
- соль, специи по желанию.
- Печень вымыть;
- Нарезать лук на полукольца и пожарить его;
- Положить печень в лук, продолжать тушить 15-20 мин.;
- Через 10-15 мин. добавить сметану, соль и специи.
Говяжья (или свиная) печень
Теперь пришло время узнать, как потушить говяжью печень, чтобы блюдо вышло вкусным. Разница в приготовлении говяжьей и свиной печени невелика, все дело в предварительной обработке.
Говяжья печенка покрыта пленочкой, от которой лучше избавиться перед началом приготовления. Чтобы ее снять, необходимо сделать надрез с одного из краев печени и, поддев ее ножом, легко потянуть. Постарайтесь не применять силу, и пленка снимется легко и полностью. И обязательно удалите жилы, жир и желчные протоки. Замороженную печень необходимо заранее полностью разморозить.
Продукты:
- печень - 500 г.;
- морковь - 1 шт.;
- масло растительное или сливочное;
- соль, перец;
- лавровый лист;
- сметана -100 г.;
- молоко - 1,5 л.
- В подготовленную печень налить молоко и выдержать 2 часа. Затем промыть и порезать кусочками или соломкой;
- Порезать полукольцами лук, соломкой морковь;
- Лук обжарить до коричневатого цвета, положить морковь, добавить соль и перец;
- Через 5 мин. поместить печень в сковороду и закрыть ее крышкой; тушить 10-15 мин.;
- Добавить в блюдо сметану и продолжать тушение 5-7 мин.; за 1-2 мин. до окончания тушения положить в сковороду лавровый лист.
Подача к столу
Когда печень будет готова, лавровый лист лучше извлечь, чтобы он не придавал блюду горечь. Рекомендуется готовить печень на один прием и подавать сразу после приготовления. Разогретая, она теряет вкус и мягкость. Главное в приготовлении - знать, как вкусно потушить печень и иметь желание это сделать.
Печенка - это продукт, который нельзя долго готовить. При длительной термической обработке она становится жесткой и невкусной. Жарить, тушить или варить ее нужно быстро, в течение 10-15 минут. Не смотря на это, блюда из нее получаются очень вкусными и сочными. Если вы хотите приготовить что-то, не затрачивая много времени, но вместе с тем, аппетитное и чрезвычайно вкусное, приготовьте тушеную печень с луком и морковью. Это блюдо можно подать на ужин или обед. В качестве гарнира подойдут отварные макароны или рис, овощное рагу или салаты из свежих овощей, картофельное пюре. Печень «подружится» с любыми гарнирами. Мы включили в рецепт редкий ингредиент, это - минеральная негазированная вода, которая станет дополнением ко всем основным продуктам. Нужно ее всего чуть-чуть, но вы, несомненно, почувствуете ее присутствие в блюде.
Вкус Инфо Второе: cубпродукты
Ингредиенты на 3-4 порции:
- Печень свиная или говяжья - 450 г;
- Луковица - 1 репка;
- Морковка - 1 шт;
- Сметанный соус или сметана – 110 г;
- Минеральная вода с газом - 150 мл;
- Минеральная вода без газа – 100-120 мл;
- Масло растительное для жарки - 50 мл.
- Приправа: крупная соль, измельченный черный перец, паприка, кориандр - все по вашему вкусу.
Как приготовить тушеную печень с морковью и луком
Лук и морковь вымойте, очистите от кожуры, луковицу нашинкуйте полукольцами или нарежьте кубиками. Морковку измельчите в блендере на средней терке. Можно использовать обычную терку или механический прибор для измельчения овощей и фруктов.
Сковороду смажьте маслом и поставьте на плиту. Положите накрошенный лук, обжарьте его до прозрачности и появления желтизны.
Печень нужно нарезать на небольшие кубики, примерно 2х3 см и замочить в минеральной газированной воде на 20 минут, от этого она станет нежнее. Также можно замачивать печень в молоке.
Если лук готов, добавьте в сковороду печенку, перемешайте с луком. Огонь, если он был слабым, увеличьте до среднего уровня.
Интенсивно перемешивая, не давая печени пригореть или прилипнуть ко дну, жарьте до изменения цвета печенки, она станет коричневой. На эту процедуру у вас должно уйти не более 2-3 минут.
Подошло время прибавить шинкованную морковку. Она добавит сладкую нотку и смягчит привкус лука.
Далее добавьте сметанный соус (смесь сметаны и майонеза в равных пропорциях) или простую сметану, положите все ваши любимые специи. Перемешивайте еще 3 минуты, чтобы все приправы раскрыли свои ароматы и пропитали мясо. Приподняв крышку, достаньте вилочкой кусочек печенки, попробуйте на вкус. К этому времени мясо уже не сырое, с вами ничего не случится. Если чего-то не хватает, нужно добавить.
Самое время ввести негазированную минеральную воду, она не должна быть слишком соленой, в крайнем случае, уменьшите количество добавляемой соли. Смешайте все ингредиенты, сковородку прикройте крышкой, огонь сделайте умеренный. На тушение должно быть затрачено не более 10-15 минут. Выключите огонь и потомите блюдо под крышкой еще минут 5-7, готово.
По нашим подсчетам, на приготовление печени с морковью и луком, у вас ушло не более 25 минут. Можно подавать.
Вместо сметаны можно тушить печень в томатном соусе, для этого используйте 2 столовые ложки томатной пасты или пол стакана томатного сока. Также вкусным будет блюдо если для тушения смешать часть сметаны и томатной пасты, тушенная свиная печень со сметано-томатным соусом подойдет для любого гарнира.
Знаете, о чем я хочу сегодня с вами поговорить о том, как приготовить говяжью печень, чтобы была мягкая и сочная. Многие хозяюшки боятся этого блюда, несправедливо считая, что приготовить печень быстро и вкусно могут только профессиональные повара, и думают, что печень в принципе непросто приготовить так, чтобы она получилась сочная и мягкая.
Спешу вас уверить в обратном: нежная говяжья печень в сметане – это быстрое и легкое блюдо, которое получается очень и очень вкусным. Конечно, как и в любом рецепте, есть свои нюансы и свои секретики, как правильно приготовить говяжью печень, но, поверьте, соблюсти их вполне под силу даже самой неискушенной и начинающей хозяюшке.
Как правильно приготовить говяжью печень, чтобы она была мягкой, меня научила мама – именно она подсказала мне хороший рецепт приготовления говяжьей печени в сметане.
В то время я только делала свои первые кулинарные шаги, у меня практически не было никакого опыта в приготовлении печени. Но этот рецепт как вкусно приготовить говяжью печень на сковороде со сметаной, у меня получился с первого раза, и вышел очень вкусным и аппетитным.
С тех пор я частенько готовлю это блюдо, и всегда я довольна результатом. С удовольствием поделюсь и с вами, как вкусно приготовить печень говяжью со сметаной быстро и без особых хлопот. Идемте на кухню?
Ингредиенты:
- 0,5 кг говяжьей печени;
- 1 небольшая морковь;
- 1 крупная луковица;
- 5-6 столовых ложек сметаны высокой жирности;
- 2-3 столовые ложки растительного масла для жарки;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Печень промываем холодной водой, удаляем пленки, сосуды, кусочки жира (если они есть).
Нарезаем печень кусками толщиной 7-10 мм. Размеры куска такие, чтобы приходилось примерно 2-3 на порцию. Форма порционных кусков печени зависит от формы нарезаемого куска, поэтому они будут немного неправильной формы и могут немного отличаться друг от друга.
Нарезанные куски печени помещаем в просторную миску и обдаем их кипятком (так, чтобы все кусочки были покрыты водой). Выдерживаем так минут 5. Эта процедура поможет печени остаться мягкой и сочной.
Очищаем лук и морковь. Нарезаем лук полукольцами, а морковь натираем на крупную терку.
Сколько готовить печень говяжью, чтобы она была мягкой:
Разогреваем сковороду с половиной растительного масла. Выкладываем печень и обжариваем на довольно большом огне с 2-х сторон до появления румяной корочки. Затем на маленьком огне под крышкой тушим 3-5 минут. В конце добавляем соль и перец.
Параллельно в другой сковороде на растительном масле пассируем лук с морковью, периодически помешивая, в течение 5-8 минут.
В небольшой мисочке соединяем сметану с 2-3 столовыми ложками кипятка.
И заливаем этой сметаной пассированные овощи. Добавляем соль и перец. Перемешиваем.
Сковороду со сметано-овощным соусом ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем печень. Переворачиваем печень в соусе, чтобы кусочки были полностью покрыты.
Ставим на самый маленький огонь и тушим говяжью печень в сметане еще 5 минут.
Такая печень говяжья, тушеная в сметане, хороша и сама по себе, и в компании с каким-то гарниром (каша, картофель), и с овощным салатом.
Сегодня я расскажу, как приготовить говяжью печень быстро и просто. Блюдо будет не только вкусным, но еще и очень полезным. Говяжья печень сама по себе — кладезь витаминов и минералов. Ее рекомендуют есть беременным девушкам и спортсменам, ведь в 100 г отварной печени содержится суточная норма витаминов, которые легко усваиваются. В составе говяжьей печени много железа, благодаря чему она особо полезна людям с пониженным гемоглобином в крови. Регулярное употребление печени способствует работе сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшает зрение, укрепляет иммунитет. Смотрите еще рецепты из печени, чтоб разнообразить свое полезное меню.
Перед тем, как приступить к приготовлению тушеной печени, хочу сказать еще пару слов о том, как же выбрать говяжью печень. Дело в том, что печень является природным фильтром, очищающим организм животного от попадающих туда вредных веществ и токсинов. От того, как и чем кормили корову, зависит и качество ее печени. И конечно, от этого вопроса зависит и то, насколько вкусным получится второе блюдо и будет ли оно полезным. Свежая говяжья печень должна быть не коричневого и не бежевого цвета, а именно темно-красного насыщенного цвета с плотной и не рыхлой структурой, блестящая и красивая. Чем ярче, нежнее и светлее печень, тем моложе была коровка. Соответственно, чем темнее и жилистее печень, тем старше было животное и из такой печени получится более грубое блюдо.
Ингредиенты:
- 1 говяжья печень (примерно 1,5 кг);
- 2 крупные луковицы;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- зелень петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 г сметаны;
- 2 ст.л. растительного масла для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт говяжьей печени тушеной в сметане с луком
1. Мелко нарезаем лук.
2. Печень промываем под проточной холодной водой и вырезаем крупные жилы. Нарезаем печень мелкими кубиками.
3. В казанок, толстостенную кастрюлю или сковороду наливаем 2 ст.л. растительного масла и подогреваем его. Высыпаем в масло лук и обжариваем его на среднем огне до прозрачности.
4. Перекладываем в казанок к луку печень и перемешиваем.
5. Обжариваем, пока печень не побелеет. Периодически перемешиваем.
6. Добавляем к печени сметану и томатную пасту.
7. Заливаем горячей кипяченой водой, чтоб она почти полностью покрыла мясо. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне. Периодически перемешиваем. Следите за тем, чтоб в казанке всегда была жидкость, при необходимости воду можно подливать. Главное — чтобы печень не пригорела.
8. Тушим до тех пор, пока печень не станет мягкой и нежной (30-60 минут, в зависимости от возраста животного). При этом большая часть жидкости должна испариться, а небольшая часть жидкости превращается в ароматную подливку.
9. Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и выдавленный с помощью чеснокодавилки чеснок. Все перемешиваем, даем печени еще около минуты потушиться. Затем снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут.
Вкуснейшая говяжья печень с подливкой готова! На гарнир к ней замечательно идет отварная гречка, рис, картофельное пюре или вермишель. Приятного аппетита! 🙂